В Южной Осетии множество памятников истории. Многие из них датируются IX-X веками. Есть среди них и неизученные — они до сих пор вызывают вопросы, ответов на которые, увы, пока научный мир не дал. Но они вызывают живой интерес у молодёжи как наглядный пример истории нелёгкой жизни наших предков, их традиций и обычаев. Подтверждение тому ежегодные походы по памятным местам нашей истории студенческого клуба «Аполлон».
Маршрут небольшого похода, который состоялся на этой неделе, разработала Тамара Николаевна. Возглавил группу аполлоновец, сотрудник отдела охраны памятников истории минкульта Вадим Плиев. Пешая часть похода началась в селе Цон. Ребята поднялись на Бубыхох и осмотрели пещеру — стоянку первобытного человека. Затем последовал долгий переход в Квайса и далее в Начрепа, Саджилзаз, Кобет. Осмотрели башню в Саджилзаз, поднялись к церкви Мыкалгабырта в селе Кобет, были у каменного креста в селе Морех. Завершился поход в родовом селе Джуссоевых Ногкау. Сюда к ребятам подъехала группа ветеранов клуба с Тамарой Николаевной.
Здесь у дома Нафи и Таймураза Хаджеты состоялось заседание клуба, посвящённое 90-летию Нафи и 70-летию Хаджеты. Говорили о семье простых горцев, о традициях воспитания детей, о неписаных правилах поведения, которые строго соблюдали и передавали из поколения к поколению. Обратили внимание молодых на слова Мелитона Хъазиты о Нафи: «Амыдтой йен хистæрæн кæстæриуæг кæнын, кæстæры хистæры фарныл æфтауын». Читали стихи. С творчеством Хаджеты многие столкнулись впервые. Слог и философия его поэтических строчек, любовь к родному дому, Кударгому, покорили ребят.
Напоследок фотография на память, общение с местными жителями — семьёй Левы Джуссоева, единственной в Ногкау и отъезд в Цхинвал.
Все уезжали с уверенностью, что впереди новые, неизведанные дороги, дальнейшее знакомство с древней историей Ирыстона. На обратном пути у Эрцо обязательная остановка для очередного кадра.
И как —то неожиданно часть группы решила по пути заехать в Саридтатæ. Славик Багаев всегда с такой любовью говорит о родовом селе, что не терпелось попасть туда. Увиденное потрясло. Несколько поселений, опустевших, конечно. Церковь, развалины башен, домов гнездятся на зелёных склонах. Обратили внимание на захоронение — «Багаев Тома. 1848 — 1972.»
Обзор великолепный. Стало понятно — сюда надо вернуться, чтобы всё осмотреть, изучить. Ведь в ущелье Багаевых Авд дзуары — об этом говорит баннер на въезде. Так завершился поход и пятничный день. Добрых нам всем дорог и встреч!