В память о Дине Алборовой — политологе, эксперте Медиа-центра «Ир» и нашем большом друге

3 июля 2021 года ушла из жизни политолог, преподаватель ЮОГУ, эксперт Медиа-центра «Ир» Дина Алборова.
Ее смерть отозвалась болью у всех, кто ее знал.
На этой странице мы собрали соболезнования, которые приходили со всех уголков мира, воспоминания о Дине и некоторые посты и комментарии к ним в социальных сетях.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Дина Алборова (1971-2021) родилась в г. Сталинири (совр. Цхинвал), где окончила школу № 6.

В 1988 — 1993 годах училась в Минске в Белорусском государственном университете по специальности «социально-политические науки». 

В 1993 году стала преподавать вопросы политологии и конфликтологии на кафедре политологии и социологии в Юго-Осетинском государственном университете.

В 1996 — 1999 годах занималась проблемами беженцев и репатриантов в Южной Осетии как менеджер проекта Норвежского совета по делам беженцев.

В 1998 — 2000 годах работала менеджером программ по самообеспечению беженцев и репатриантов в Южной Осетии при Международном комитете спасения. 

В 2000-2015 гг. возглавляла Агентство социально-экономического и культурного развития.

В 2015 — 2016 годах была приглашенным научным сотрудником в Университете Джорджа Мейсона, США.

Воспитывала двух детей.

Из соцсетей:

Соболезнования и воспоминания

Когда уходят молодые и лучшие, включается отрицание: не могу поверить, что такого светлого и позитивного человека уже нет с нами, что у меня осталась только память о ней.

В первый раз я встретился с Диной, когда с Роджером Фишером приехал в Цхинвал в 1995 году. Зима, холодно, нет электричества. Нас разместили в квартире, отапливаемой буржуйкой. Утром пришла молодая племянница хозяйки, накрыла на стол, и к нашему удивлению на нем красовался хабижен — три пирога, по осетинским обычаям символизирующих Триединство. После завтрака и разговора с ней Роджер уверенно сказал мне, что диалог с грузинской стороной состоится потому, что есть такие люди, как Дина…

Потом было много встреч, и после каждой было светло на душе. В последний раз мы встретились несколько лет назад в Ереване, куда она приехала на встречу с коллегой из Тбилиси. Слушая ее, я тогда отметил для себя, что Дина не столько стремилась к тому, чтобы быть понятой, сколько понять коллегу…

Рухсаг у, Дина джан, да пребудешь ты в царстве света.

Артур Мартиросян

…Каждый, кто встречал Дину, из какой бы части света он не был, мог сразу распознать в ней глубочайшую человеческую порядочность, человечность, храбрость и обостренное чувство справедливости.

Ее усилия «укротить дикость Человека и сделать жизнь в этом мире легче» были вдохновением для всех нас.

Да благословит ее Бог, тех, кто подарил ее этому миру, и всех тех, кого она любила.

От ее друга Райана Гриста

Дина… ты ушла слишком рано, оставив нас всех в печали. Ты будешь жить вечно в моем сердце, в наших совместных историях и старых приключениях, в золотых воспоминаниях о нашей многолетней дружбе, хотя нас разделяло слишком большое расстояние. Для меня ты всегда была блестящей осетинской царевной-воином, чья храбрость, яростная приверженность справедливости и солидарности со всеми людьми вдохновляли многих, а также способность устанавливать глубокие личные связи независимо от политических взглядов. Те, кому посчастливилось познакомиться с тобой, мы никогда не забудем тебя, и твоя страсть к справедливости и миру, работа, которой ты посвятила свою жизнь и которая повлияла на очень многих людей всех национальностей. Твой дух будет жить, и твоя работа будет пролжаться через тех, кого ты коснулся. Шлю любовь и мои сердечные пожелания твоей прекрасной, прекрасной семье —  Юлии. Геннадий, Лана и Надя с которыми я имела удовольствие познакомиться так много лет назад — и особенно Ариане и Афсати твои чудесные дети, которые больше всего осветили твою жизнь, и с которыми я надеялся однажды встретиться. Их потеря слишком велика для слов, и я надеюсь, что знание того, что так многие других тоже так любили свою Дину поможет хоть как-то облегчить эту ужасную боль. 

Я передаю особую любовь от имени твоего любимого друга Пабло, который так любил тебя, от моих детей Андре Сослана, Нико и Ханны, которые все слышали так много историй о тебе и надеялись однажды встретиться с тобой. И от твоего друга Свейна из Норвегии. Во всем мире оплакивают твою потерю Дина. Миру нужно было больше тебя. Осетии нужно было больше тебя. Дело построения мира и процветания общества требовало больше твоего времени и удивительной энергии. Многие будут продолжать твое наследие, и ты, Дина, моя осетинская царевна-воин, можешь покоиться с миром, зная, что ты живешь вечно во всех нас.

Лара Олсон. Канада. Калгари

Мы здесь, в школе Джимми и Розалин Картер,  искренне сожалеем о потере Дины.
Пожалуйста, позвольте мне от имени всех нас в школе Картера выразить свои глубочайшие соболезнования вам и вашей семье, пока вы боретесь через этот период потрясения и горя.
В школе Картера Дину помнят как преданного ученика, который всегда стремился учиться и делиться своим опытом с другими. Наши коллеги работают с Диной много лет, и ее всегда будут помнить как добрую, искреннюю, позитивную и смелую женщину. Мы оплакиваем ее потерю вместе с вами, и нам будет ее не хватать.
Сообщество школы Картера, молитесь, чтобы вы успокоились и укрепились в это время, продолжая ее наследие.

С глубокой симпатией,
Альпаслан Озердем
Декан, Школа мира и разрешения конфликтов Джимми и Розалин Картер
Университет Джорджа Мейсона

Я хочу быть с вами сегодня, и помянуть Дину и ее память не посредственно с ее самими близкими. Ho это невозможно. Многие, как я, любили и уважали Дину издалека. Она была научный ученый у нас в университете имени Джоржа Мэйсона несколько лет назад, и многие, и студенты и профессора, и декан и все, благодарны, что смогли познакомиться с ней, с ее блестящим умом, ее теплым сердцем и ее мудрой душой.

Как много мир потерял, когда она ушла! Будем всегда помнить ее искренность, ее юмор, и ее силу. Ее память остается вдохновением для всех нас.

Сюзан Аллен

Писать эти строки, как ножом по сердцу.  Дина — потрясающий человек и говорить о ней в прошлом времени просто язык не поворачивается. Добрая, отзывчивая, умная, яркая, запоминающаяся и человечная. Женщина с прекрасной душой, тонким чувством умора, светлым умом. Она спешила жить, спешила все успеть. Любила жизнь, наслаждалась ею и это было заразительно. С твёрдыми убеждёнными, с большой и безоговорочной любовью к своей родине, и желанием сделать мир лучше для всех. Она оставила большой след в жизни многих людей и ее наследие будет жить через них. Скорблю вместе с семьей, родными и друзьями. Пусть душа ее озариться небесным светом. Одним ангелом стало больше на небесах. 

Маргарита Тадевосян. Вашингтон

Глубокие соболезнования и сочувствие Вам всем в этот траурный день, когда прощаемся с чудесной Дина Алборова.

Милая,  дорогая  Дина, это гениальная, неординарная женщина,  которую в правде уважали и любили все, кто познакомился с ней.
Новости о еe кончине мы узнали с большой грустью  и с большим шоком.  Ведь Дина такая
оживлённая и “сила природы”.
Я особенно думаю о ее двух детях, ee семье,  и o всех родственниках Дины.  Вы все с Диной, все Близкие, в наших мыслях и в наших сердцах в это очень трудное время.
Дина будет жить вечно для нас всех и мы воспоминаем сегодня о ее мудрости, о ее смыслe юмора, о ее гражданском мужестве, о ее человеческом достоинстве, а также о ее уважении и толерантности к другим.
Она самая лучшая из нас. И преждe всего  мы воспоминаем о ее дружбе и о неутомимой приверженности  усилиям в построении мира во благо народа.  Огромное спасибо Дина — никогда не забудем тебя!

Крейг Олифант

С тяжелым сердцем я хочу передать вам свои глубочайшие соболезнования и сочувствие. Мне очень жаль вас и разделяю душевную боль.

Дина была удивительно ярким, умным и любящим человеком, окутывающим радостью, смехом и искренностью. Какая ужасная потеря для ее бедных детей, семьи и друзей, которые ее просто обожали. Какая потеря для Южной Осетии и мирных инициатив. Все это невозможно принять.

Я молюсь за нее и благодарю за то, что она у нас была, по крайней мере, когда мы это сделали. Упокой ее бог.

Посылаю всю свою любовь, как всегда,
Марта Фриман. Лондон

Выражаю глубокое сочувствие  всем вам по поводу  скоропостижной  кончины 

необыкновенного человека, прекрасной матери, дочери, сестры,  специалиста высокого класса, истинной  и любящей дочери осетинского народа, патриота в полном смысле этого слова, без которой нам всем будет нелегко.

Дорогая, милая Диночка, ты навсегда останешься в нашей памяти!

С любовью и печалью из Абхазии,
Асида Ломия
Председатель Детского Фонда Абхазии

Трагическое известие о Дине Алборовой пронзило меня ужасом и неутихающей болью. Все в Абхазии, кто знал Дину, высоко ценили ее и очень любили, всегда ждали встречи с ней, всегда надеялись на ее мудрость и поддержку. Невозможно смириться с тем, что больше никогда не увидим нашу отважную, талантливую, обаятельную — необыкновенную Дину! Осиротели не только ее чудесные дети и семья, не только многочисленные друзья, но и все, кто чувствует себя частью гражданского общества Кавказа. Бесконечно преданная своей родной Южной Осетии, Дина Алборова смело и творчески, терпеливо и ответственно преодолевала послевоенные завалы и строила новый, более справедливый и безопасный мир. Имя ее золотыми буквами будет вписано в современную историю ее Отечества.
Глубоко скорблю вместе с Вами.
Вечная и светлая память!

Арда Инал-Ипа. Абхазия

Невозможно поверить, что не стало нашей Дины Алборовой! Сгусток энергии, полная обаяния , с таким заразительным смехом, с такой внутренней силой, прозорливостью, интеллектом,  с такими верными оценками, с жизненной позицией, которая вызывает глубокое уважение! Мы потеряли прекрасного друга и скорбим вместе с ее семьей, коллегами и друзьями.
Мои глубокие соболезнования семье и всем, кому была дорога наша  Дина.

Лиана Кварчелия, Абхазия

С глубоким прискорбием получила страшную новость из Южной Осетии, не стало моей дорогой подруги, прекрасного человека, мамы, настоящего гражданина своей страны, человека редкого оптимизма и прекрасной души Дины Алборовой.

Совсем недавно разговаривали с ней и планировали встретиться, и случившееся просто разрывает сердце, как несправедливо, что так трагически рано уходят лучшие люди, не только Южной Осетии, но и всего Южного Кавказа.

Память о Дине Алборовой всегда с нами, мои глубочайшие соболезнования семье и близким.

Елена Кувичко, Абхазия

Я потрясена известием, что нет Дины Алборовой… С Диной мы познакомились в Косово в 2010 году. Мы работали вместе в проекте фонда имени Бергхофа. Множество раз бывали на совместных мероприятиях, она не раз приезжала в Абхазию. Дина для нас всех была примером того, как надо отстаивать интересы своей страны. Она знала что сказать, когда сказать и как сказать.

Дина, милая, кто мог подумать, что ты — цветущая, жизнелюбивая, энергичная — можешь вот так внезапно…

Ты ведь недолюбила своих детишек, не поставила на ноги, а ведь с течением времени ты все больше и больше будешь им нужна…

Пусть твоя светлая память будет поддержкой твоим родителям, которых ты сильно подвела… Детишки будут расти и твоя незримая поддержка будет им маяком по жизни.

Вечная тебе память, пусть земля будет пухом для тебя.

С искренним уважением и соболезнованием ко всей семье,
Далила Пилия

Страшная весть, пришедшая из Цхинвала, до глубины души тронула всех, кому посчастливилось быть знакомыми с Диной Алборовой.
Больно осознать и принять эту горькую правду… Слишком рано, слишком больно…
С самой первой встречи с Диной, она стала для меня какой-то по-родственному родной. Умная, сильная, принципиальная, профессиональная, при этом добрая, весёлая, дружелюбная. А самое главное, что вызывало особое уважение к ней, это её патриотизм и бесконечная любовь к Родине!
Сегодня перечитывала переписку в месенджере — сколько тепла, заботы, слов поддержки и советов осталось в этой переписке… Оставлю на память, как наставления от большого Друга…
Я благодарна судьбе за то, что была знакома с таким светлым, редким человеком…
Царствия Небесного, Дина, вечная память Вам… 
А детям, семье, родным и друзьям сил и терпения пережить это страшное горе…

Инна Кварчия, Абхазия

Пришла трагическая весть: ушла из жизни Дина Алборова — авторитетнейший политолог, гражданская активистка и истинная патриотка своей Родины. Это была молодая, умная, сильная и красивая женщина, которая вела активную работу, нацеленную на построение правового демократического государства, защиту прав человека и улучшение социально-экономической ситуации в стране, а также на укрепление мира на Южном Кавказе.
С 2000 года Дина Геннадиевна возглавила в Цхинвале НПО «Агентство социального, экономического и культурного развития Южной Осетии». Согласно ее мнению, одним из показателей правового демократического государства является развитое, сильное гражданское общество, и она активно занималась его построением. «Для того чтобы укрепить гражданское общество, необходима и добрая воля самих граждан, и их правовая культура». И, естественно, нужен такой показатель, как высокая активность граждан, их желание участвовать в жизни своей страны, участвовать в решении своих же проблем», ― сказала Алборова.
Также Дина Геннадиевна активно участвовала в различных международных конференциях, встречах и дискуссиях, посвященных мирному урегулированию грузино-юго-осетинского и других региональных конфликтов. Согласно высказываниям Дины Алборовой, после окончания войны 2008 года, когда Южная Осетия проиграла информационную войну, именно общественные организации Южной Осетии стали «первыми ласточками», которые пробивали стену непонимания и недоверия по отношению к Южной Осетии. И это подтвердило убежденность Дины Геннадиевны в том, что НПО защищают интересы родины на уровне гражданского общества.
К сожалению, Юго-Осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова также понес невосполнимую утрату — Дина Алборова работала на кафедре политологии и социологии, и студенты с большим уважением относились к ней. Как отметил ректор ВУЗа Вадим Тедеев, Южная Осетия потеряла сильного политолога, а университет — одного из лучших преподавателей.
В то же время гражданское общество потеряло молодую женщину с большим потенциалом, для которой приоритетными были вопросы защиты прав и свобод человека, создания социальных лифтов для молодежи, а также урегулирования конфликтов на Южном Кавказе. Дина, будучи добрым, отзывчивым человеком, всегда яростно отстаивала на разных международных дискуссионных площадках интересы своего народа. В отличие от отдельных политологов, Дина всегда была однородна в отстаивании своих позиций, отмечал В. Тедеев.
Общественность Южной Осетии, как и всего Южного Кавказа, с глубоким прискорбием восприняла весть о кончине такого незаурядного общественного деятеля, политолога, а также доброго и отзывчивого человека как Дина Геннадиевна Алборова. Память об этой позитивной и незаурядной женщине навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Ассоциации женщин Абхазии

(Страница будет пополняться).
Источник фотографий: страница Дины Алборовой в Фейсбук, архив МЦ «ИР»

Благодарим многолетнего друга Дины Алборовой Лиру Козаеву за помощь в подготовке страницы.