«Укрепление с брешью» — так переводится с осетинского название села Згъубир (осет. написание). Как и все высокогорные села, Згубир — живописно и своеобразно. Расположено на высоте 1600 м. над уровнем моря в ущелье б. Лиахвы.
На берегах Лиахвы, пользуясь ее хрустальными, чистыми водами расположено множество родовых поселений.
Лиахва в переводе с др. перс. означает «Бегущая вода». В с. Згубир в древние времена поселилась фамилия Ханикаевы, затем переселились Шавлоховы, Джаттиевы. Как и все горцы, местные жители здесь занимаются в основном скотоводством и сыроварением. По запаху альпийских лугов, по четким геометрическим кружочкам всегда можно узнать Цалагомский сыр. Он особенный: ароматный и сытный, легкий и нежный. Удачно получившийся сыр — для осетинской хозяйки хорошая примета.
В Центре села стоит небольшой православный однокупольный храм. Для згубирцев он символ Веры. Здесь отмечают как православные праздники, так и традиционные.
Вокруг села как и в других местах Осетии, много святилищ, которые находятся высоко в горах.
Главное у згубирцев святилище — Атынæгы Дзуар. День его празднования приходится на август. Осетины считали, что Атынæг — это граница между летом и осенью. К этому Дню приурочивался выход на сенокос. Горцы строго соблюдают начало сенокоса, сопровождая его соответствующими обрядами.
Почитают здесь до сих пор и Тутыра, на святилище, которого приходят в первую неделю Великого поста, и просят сохранить скот в сохранности.
Традиционное и новое здесь рядом, гармонично считаясь и давая новую жизнь. Сельчане сегодня приспосабливаются к новым формам и ситуациям, создают здесь фермерские хозяйства, занимаются огородничеством. И все получается. Трудностей здесь не боятся. Люди здесь особенные: немногословные, терпеливые и гордые. Они смогут вернуть былую славу горцев и возродить осетинское высокогорье.
Здесь много минеральных источников. Жители их считают целительными. Есть здесь источник, воды которого помогают при сахарном диабете, воды другого помогают при болезнях суставов и т. д.
Воду из минеральных источников используют при замешивании теста, вместо дрожжей. Выпечка получается необыкновенной, воздушной.
Источник: ИА «Рес«