По местам традиционных верований осетин. Усанеты кувæндон.

Летом этого года Тамара Николаевна Шавлохова дважды ездила в Усанет, чтобы сделать снимки для своего будущего альбома. Оба раз неудачно — портилась погода, ливень не давал возможность фотографировать. Ясные ноябрьские дни были соблазном для поездки. Поэтому предложение Доментия Сардионовича о предоставлении транспорта для поездки было принято. В четверг утром выехали. В селе Горет к нам присоединился Мурат Хацырты — историк, этнограф и большой знаток истории ущелий рек Медзыда, Лехура, Малая Лиахва.

Путь из Горет продолжили по ленингорской трассе и на самой высшей точке, на гребне между ущельями рек Медзыда и Лехура, там, где стоит знак с надписью «Ленингоский район» свернули налево. Вскоре появились развалины села Ахсæрджын и святилище Таранджелоз.

DSCF7628

В селе жили Маргиевы. Перебрались они сюда из Тлигом. После Великой Отечественной в Ахсæрджын было 57 дворов, но в 50-х люди стали уезжать — кто ниже в долину, а многие в Северную Осетию.

Проехав от села километра два спешились — оползень не дал машине проехать — и дальше пошли пешком. Начался крутой подъём. Дорога шла по северному склону и была в снегу. Было холодно. Захваченные на «авось» тёплые куртки пригодились.

DSCF7511

Шли по буковому лесу, который нещадно вырубается. Молодые дерева стройны и тянутся ввысь.

DSCF7507

Обратили внимание на причудливые формы старых обнажённых деревьев. А Мурат посетовал, что деревья разговаривают только меж собой. Ведь они о многом могли бы нам рассказать.

DSCF7514

Мурат между тем рассказал нам известные ему легенды об Усанет.

Говорят, когда люди в Ахсæрджын решили построить себе святилище, то обратили внимание на ласточек, которые в этом месте брали в клювики сухую траву и улетали все в одном направлении. Это был знак для людей. Пошли за птицами и оказались на высокой горе, с которой открывались все священные вершины Осетии. Здесь и построили себе храм, на высоте 1850 метров над уровнем моря. Поднимались к святилищу, совершить жертвоприношение и помолиться за день до Троицы, в субботу.

DSCF7555

Интересна и вторая легенда. Когда храм был построен, и люди собрались, чтобы помолиться святым, к ним поднялся и покорно встал рядом олень. Это означало, что олень предлагал себя в качестве жертвы всем святым Усанета. Так продолжалось много лет — в день праздника олень сам поднимался в святилище, принося себя в жертву. Но как-то раз олень запоздал. Кто-то из людей рассердился и вырвал язык его. Олени обиделись и перестали приносить себя в жертву ради людей. По сей день в развалинах храма сохранились оленьи рога.

Так за разговорами одолели подъём и дошли до места. Увиденное потрясло нас.

DSCF7538

С высоты Усанета открывается великолепный обзор.

DSCF7588

Одной цепью расположились все вершины Осетии — Зикара, Бурхох, Цил, Цли, Зилга хох, Хъадласан, на Кельском плато Шерхота,

DSCF7565

а вдали, прикрываясь облаками возвышается Санайхох (Казбек).

DSCF7598

Хаджеты Таймураз сказал бы, что горы собрались на свой Ныхас. Мурат говорит о всех вершинах — а они для нас священны — с большим уважением, надеждой и любовью. В самые тяжёлые годы грузинской агрессии он часто прибегал сюда, за 15 километров от дома, чтобы поклониться Усанет, поговорить с горами, попросить их о помощи. Они услышали. Мы свободны, ничто и никто больше не оскверняет наши ущелья, кувандоны.

В таком удивительном месте расположен Усанеты кувандон. Святилище, предположительно 16 века, развалилось. Свода нет, но кладка стен кое-где цела. Висит и колокол. А внутри иконостас и маленькие колокола.

DSCF7585

DSCF7583     DSCF7548

DSCF7591

Обойдя по традиции три раза святилище, Мурат произнёс молитву, зажгли свечи, каждый молча попросил о чём-то своём, и все вместе просили у Всевышнего сил и мудрости народу Осетии возродить Родину. В таких намоленных нашими предками на протяжении веков местах, каждый пришедший с чистыми помыслами, не осквернивший традиции, уверены, будет услышан.

Мурат отметил, что после событий 2008 и признания республики, после долгого перерыва люди снова стали подниматься к своему святилищу, приезжают из разных концов Осетии.

Пронизанные мощной энергетикой Усанет, окружающих нас вершин, мы спускались вниз. Тамара Николаевна довольна — Усанет подпустил нас к себе, дал дорогу и возможность пофотграфировать. Планов ещё много. Впереди новые поездки и новые открытия. Ведь только в Медзыдагом по подсчётам Мурата 161 святилище. Прощались друг с другом с надеждой на новые поездки к святым для нас местам.

DSCF7544

Возвращались на закате, восхищаясь красками осени.

DSCF7654

DSCF7660