В отдаленном приграничном югоосетинском селе Арцеу, 19 июля медиа-центр «Ир» провел круглый стол на тему «Пять лет спустя после войны».С жителями села, в числе которых были директор Арцеуской средней школы Мзия Дудаева, преподаватели школы, а также сотрудники МВД РЮО и минобороны РЮО, встретились президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева, ее заместитель Замира Джиоева и министр иностранных дел РЮО Давид Санакоев. В работе круглого стола также принял участие житель села Арцеу — Марик Дудаев, который после похищения грузинскими спецслужбами в 2004 году, был незаконно осужден и провел в грузинской тюрьме больше девяти лет. На круглый стол также был приглашен глава администрации Цхинвальского района Алан Плиев, но по причине «внезапно возникшей крайне серьезной проблемы» не смог присутствовать на мероприятии.
На встречу также были приглашены представители СМИ Республики.
Первый из двух тематических блоков круглого стола был посвящен трагическим событиям, ставшим последствием грузинской агрессии против Южной Осетии. Этот период начинается в 1989 году и продолжается до августа 2008 года, когда после пятидневной войны независимость Южной Осетии была признана Российской Федерацией.
Открывая мероприятие, заместитель президента медиа-центра Замира Джиоева отметила, что до начала грузинской против Южной Осетии в 1989 году Арцеу считался богатым и развивающимся селом. «В советское время Арцеуский сельсовет насчитывал 700 дворов и около двух тысяч человек. В школе обучалось примерно 500 учеников. Но случилось так, что мирная жизнь в одночасье закончилась, и в течение 20 лет жителям приходилось переносить все тяготы войны. Тяжелее всего пришлось приграничным с Грузией осетинским селам, еще более усугубляла их положение отдаленность от центра», — рассказала Джиоева, — Мы не имеем права забывать о тех трагических событиях. Мы должны о них говорить — наша независимость досталась нам лишь благодаря тому, что мы смогли пройти через все те трудности«.
Рассказы сельчан свидетельствуют о том, местные жители подвергались проявлениям крайней формы насилия со стороны грузинских «неформалов». Помимо всего прочего, жители села рассказали о многочисленных фактах, когда людям перерезали горло, избивали до полусмерти, калечили, пытали самыми изощренными способами, подвергали жестоким пыткам.
Рассказ Давида Казиева, по словам Замиры Джиоевой, «типичный для приграничных сел», потряс своей бесчеловечной жестокостью.
«Спасая свою семью, в которой было двое малолетних детей, я был вынужден уехать в Кахетию — моя супруга родом оттуда. Не прошло и недели, как мне сообщили о жестоком убийстве моего отца — его зарезали во дворе, потом перетащили в дом и подожгли вместе с домом. Оставшиеся фрагменты его тела родственники собрали в целлофановый пакет и захоронили», — рассказал он.
По рассказу другой жительницы села, Зои Маргиевой, такая же участь постигла и ее деверя, который также был зарезан на грузинской могиле.
«Мы, родственники, не могли похоронить его по-человечески, осетинам запрещалось хоронить своих родных на кладбище. Зачем перерезать горло? Можно ведь было просто убить выстрелом», — задавалась она вопросом.
По словам директора Арцеуской школы Мзии Дудаевой, в селе не осталось ни одной семьи, которая бы не пострадал в те годы: «Тяжело оставить землю, на которой сделал первые шаги и произнес первые слова. Поэтому мы возвращались, поэтому держались до последнего», — призналась она.
Местные жители, бежавшие из села от жестокости грузинских «неформалов» стали возвращаться летом 1992 года, когда в Южную Осетию были введены миротворцы, смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ). До этого момента село Арцеу было практически под контролем грузин, которые забирали все имущество и присваивали себе дома осетин.
Дудаева также рассказала о жестоком убийстве своего отца и о том, как его брат Марик был расстрелян и раненным похищен грузинскими спецслужбами.
«Нас убивали не только физически, но и морально. Но человек находит в себе силы, чтобы выдержать все это. Нужно жить за себя, за свою семью и за того, кто заточен в тюрьме, давая ему силы, чтобы его надежда не умирала», — рассказал Дудаева.
Министр иностранных дел РЮО Давид Санакоев, в свою очередь отметил, что все тяжелые события, выпавшие на долю жителям Южной Осетии стали результатом ее борьбы за независимость.
«Я не согласен с тем, что независимость Южной Осетии насчитывает пять лет. Южная Осетия независима уже 21 год. Подрастающие поколения, продолжающие наше дело — дело становления Республики должны знать обо всех событиях, происходивших в 90-х годах. Они должны знать во имя чего погибло столько людей», — сказал он.
Второй тематический блок круглого стола был посвящен наиболее актуальным проблемам жителей села.
«После августа 2008 года наша жизнь изменилась — больше не слышны звуки обстрелов, мы перестали бояться, что придут нас убивать. Пришло время строить мирную жизнь и многие из своих проблем мы можем решить мы сами», — отметила Замира Джиоева, открывая вторую часть круглого стола.
Отсутствие нормального дорожного сообщения со столицей Южной Осетии и другими населенными пунктами, отсутствие транспортных средств, острая нехватка питьевой воды, отсутствие пункта скорой медицинской помощи, аптеки и других социально значимых объектов — вот ряд основных проблем, которые, по словам жителей, наиболее остро стоят на сегодняшний день перед ними.
«Нам приходится добираться до родника, который находится в трех километрах от села», — поделились жители с организаторами круглого стола.
Сельчане обратили внимание присутствующих также на одну серьезную проблему — при проведении приграничной демаркационной линии отдельные, исконно осетинские районы села остались на грузинской территории по ту сторону колючей проволоки.
В частности, жители рассказали о районе Бичкатысых, где расположено около двадцати домов, в которых проживают осетины.
«Я пробираюсь через чащу леса и кустарники, чтобы незаметно перейти границу и не быть пойманной за ее незаконное пересечение», — рассказал жительница указанного района Заира Казиева.
Сельчане утверждают, что в советское время район Бичкатыхъау территориально относились к Юго-Осетинской автономной области.
Жители села Арцеу рассказали и других важных проблемах.
«Наша основная цель сегодня — возродить село. Но, без поддержки руководства республики мы не сможем это сделать», — отметила директор школы Дудаева.
В завершение работы круглого стола Давид Санакоев отметил, что обо всех озвученных проблемах будут проинформированы соответствующие государственные структуры.
Круглый стол в подобном, выездном, формате медиа-центр «Ир» организовал впервые. Учитывая то, что жителям отдаленных сел тяжело добираться до столицы, чтобы принять участие в обсуждении различных проблем, планируется проводить подобные встречи и в других селах Республики.