С 8 на 9 декабря 1992 года в Южной Осетии в эфир вышло первое независимое национальное телевидение. Об истории становления независимого телевидения — в интервью с главным редактором телеканала в те годы Ириной Гаглоевой:
— Ирина Юрьевна, Вы были главным редактором первого независимого телевидения Южной Осетии. И у кого возникла идея создания национального телевидения?
— Я действительно была главным редактором первого независимого телевидения. Меня пригласили на работу в январе 1993 года, к тому времени телевидение уже месяц пыталось выйти в эфир. Работать главным редактором мне предложил Урузмаг Джиоев, в то время занимавший пост министра иностранных дел РЮО.
К этому времени у наиболее харизматичной части нашего руководства, которое представляли наши выдающиеся ребята — Валерий Хубулов, Алан Джиоев (Парпат), Ацамаз Кабисов и другие, возникла идея, что если возможно выходить в эфир от случая к случаю, то можно сделать это и на постоянной основе. А это означало фактическое создание национального телевидения, которое бы стало не просто телевещанием, а отражением происходивших в нашей Республике политических процессов. Эта идея была поддержана очень многими, и начался трудный путь становления национального телевидения Южной Осетии.
— Насколько телевидение было оснащено технически?
— В 90-х годах телевидение располагалось на 7 этаже здания Правительства. Технически мы были очень слабы, самым главным для нас был передатчик, который мог посылать сигнал. Все остальное было очень скромным. Все размещалось в двух комнатах. С конца января начался систематический выход наших телевизионных передач в эфир, мы занимали мало эфирного времени, так как технически и профессионально были слабы. Фактически из всех работников никто в телевизионных процессах не разбирался.
Телевидение требовало национального подхода к информационной политике, актуальной для того времени и объясняющей происходящие политические процессы. В руководстве определенная группа посчитала необходимым, что идеологической работой должна заниматься именно я. Для меня это была большая честь, и как оказалось впоследствии, и большой труд.
Хочу отметить, что появление национального телевидения в 1992 году привело к серьёзному информационному прорыву, психологическому и просто человеческому, потому что, когда выходила наша программа в эфир, то город замирал, все ждали известий о последних событиях. Главным на телевидении был информационный выпуск, в котором нашей задачей было объективное освещение происходящих в республике процессов. Сегодня я могу ответственно заявить, что более независимого и национально ориентированного телевизионного ресурса в истории Осетии как на севере, так и на юге лично я не знаю. Это золотой период в истории нашей и журналистики, и телевидения, это очень яркий и красивый эпизод нашей новейшей истории.
— Со стороны руководства на телевидение оказывалось давление?
— Необходимо отметить, что в основном руководство находило понимание работы национального телевидения. Конечно, разные бывали мнения, были и попытки давления со стороны отдельных лиц, но в целом, наше телевидение настолько конкретно знало о целях и задачах, поставленных перед ним, что всегда могло доказать свою правоту и своими действиями показать, что наша работа отвечает той востребованности общества, которая на ту минуту была. Поэтому очень быстро стало ясно даже нашим недоброжелателям, что телевидение имеет четко поставленную задачу и направление работы. И в основе этого прежде всего лежат национальные интересы. Я занималась внутренней работой, в частности, редакторской, а материально-технической стороной занимался Тимур Цховребов. Не было финансов, но телевидение появилось, пусть и со скромным материально-техническим содержанием. И это тоже феномен. Слово того телевидения имело огромное значение и сыграло важную роль.
— Какова была основная тематика независимого ТВ?
— Тематика была разная, но не могу сказать, что разнообразная. Во-первых, по техническим причинам не могли позволить себе многое, во-вторых, и профессиональные возможности были ограничены, поскольку телевизионная журналистика у нас только начиналась, и мы учились в процессе работы, т.е. по принципу — «было бы желание, а умение придет». Желание сделать телевидение информационно насыщенным у нас было огромное. В информационном блоке работала очень хорошая команда. С большой приятной ностальгической нотой вспоминаю всех, кто делали новости в те далекие дни. Это первый диктор — Тарзан Кокойты, который обладал прекрасными дикторскими способностями, Серго Плиев, Мзия Кокоева и Дина Плиева.
Вскоре появилась первая аналитическая передача, автором которой был Вячеслав Гобозов. Это была единственная передача на русском языке. Все другие передачи выходили на осетинском языке. Проблемы культуры и языка поднимались в передаче «Дзуринæгтæ», которую вел Петр Хозиев. Чуть позже на независимом ТВ появилась и юмористическая передача «Кружка пива» Владимира Алборова и Роберта Кулумбегова.
За семь месяцев моей работы на телевидении появилось разнообразие передач. Коллектив телевидения очень много работал над собой. Например, дикторы приглашали выдающихся актеров Ростика Чабиева, Ростика Дзагоева, Владимира Каирова, и они работали с ними по культуре речи. В это же время начала выходить и передача для детей «Алло-лай», которую вел Ростик Дзагоев.
Это был прекрасный проект, который, я считаю, необходимо реанимировать и на сегодняшнем телевидении. Ведь дети слышали осетинские сказки на родном, правильном, литературном осетинском языке.
Единственным оператором, владеющим камерой, был Василий Гаглоев, другие ребята учились у него. Технической стороной занимались Урузмаг Алборов и Алан Бестаев, Феликс Газзаев, Юра Давитян, Кавказ Цховребов и др.
Очень интересную передачу вела Фатима Турманова. Были еще и другие, которые оказали огромную помощь становлению независимого телевидения Южной Осетии, при этом там не было ни одного равнодушного человека, все подходили к работе очень ответственно. Основной костяк на национальном телевидении — это люди, которые понимали, что именно они стоят у истоков национального телевидения, и им надо заложить фундамент, отражающий национальные интересы, а не удовлетворяющий интересы отдельных чиновников.
К сожалению, многие традиции нашего первого телевидения в силу объективных и субъективных причин были растеряны. Что касается финансирования, то нам оказывалась очень скромная материальная помощь, но при этом финансовая сторона абсолютно никого не интересовала, всем было интересно работать на благо Родины.
Алена ДЖИОТЫ, газета «Южная Осетия«