В Медиа Центре «ИР» прошла встреча общественных и политических деятелей 90-х годов

Накануне 20-й годовщины со Дня образования Южной Осетии в Медиа Центре «ИР» состоялась встреча общественных и политических деятелей 90-х годов, депутатов Парламента РЮО 1 созыва. Во встрече также приняли участие представитель Института Демократии и Сотрудничества Морис Бонно и директор Тольяттинского филиала Института коммерции и права, ректор НОУ «Московско-Тольяттинский институт коммерции» Александр Огнев.

Участники встречи поделились воспоминаниями о судьбоносных для Республики событиях 90-х годов, в очередной раз подчеркнув значимость исторических решений, которые принимались в Южной Осетии 20 лет назад. Рассказали о роли общественно-политических организаций в освободительном движении. Открывая встречу, президент Медиа Центра Ирина Гаглоева отметила, что национальное чувство – это то, что двигало наше общество в 90-е годы, давало импульс для действий и реальной оценки ситуации. «90-е годы XX-го века для Южной Осетии — особый исторический период. Народ Южной Осетии провозгласил свою независимость, создал свое государство и начал его обустройство. Но этот же период в истории осетинского народа оказался одним из самых трагических. Национально-освободительное движение и провозглашение собственного государства народом Южной Осетии были причиной начала войны Грузии против осетинского народа, против Южной Осетии», — сказала Гаглоева.

Вице-спикер парламента РЮО, в 90-е годы — один из лидеров общественного движения «Адамон Ныхас» Мира Цховребова рассказала о причинах и истории создания и работе общественных движений 90-х годов.

«Возникновение «Адамон Ныхас» было прямой непосредственной реакцией на шовинистическую политику режима Грузии 89-90-х годов. И здесь другого мнения не будет», — отметила Цховребова.

Председатель партии «Фыдыбаста», депутат парламента РЮО первого созыва Вячеслав Гобозов акцентировал внимание на политико-правовых аспектах взаимоотношений России и Южной Осетии, начиная с 90-х годов.

По его словам, Россия не только имела право, но и была обязана вмешаться в процессы, происходившие вокруг Южной Осетии.

«Россия в ходе урегулирования противоречий между Грузией и Южной Осетией всегда действовала строго в рамках международного права и делала все для того, чтобы этот процесс был мирным процессом. Можно со всей ответственностью констатировать, что все эти годы Россия оказывала помощь стране, которая была абсолютно права в плане соблюдения действовавших в те годы правовых норм», — подчеркнул Гобозов.

В свою очередь, представитель Института Демократии и Сотрудничества Морис Бонно отметил, что признание как факт – это хорошо, но вместе с тем важнее признания – мир, спокойствие и безопасность государства.

«Многие страны в мире живут без признания, но достаточно благополучно. Это и Северный Кипр, где без признания живут уже 35 лет, есть такие страны и в Африке», — сказал Бонно.

Участники встречи также рассказали о миротворческой операции России на Кавказе, деятельности СКК, переговорном процессе.

Кроме того, было высказано много интересных предложений и пожеланий по работе Медиа Центра «ИР», в частности, по тематическим направлениям. До конца года в рамках заданной темы будет проведено еще несколько встреч.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика