70-летию Великой Победы посвящается

70-летие Великой Победы
Илья Григорьевич Пухаев, 1912 — 2002

Ветераны Великой Отечественной, те, что прошли  через поражения и победы, ранения и горечь потерь,  те, что падали и поднимались вновь, шли в бой, шли в атаку, шли на  смерть и дожили до Победы —  скупы на слова. Это касается и Ильи Григорьевича Пухаева.  Сыну, с которым  был откровенным, сказал как-то: «Всегда оставлял в пистолете один патрон». Всё понятно – политрук Пухаев был всегда на передовой, обеспечивал боевой дух и настрой бойцов. Фашисты охотились на таких лидеров. 444Звание «Политрук» было присвоено перед войной, когда его, учителя сельской школы, направили на военно-политические курсы, организованные для подготовки партийных кадров для Красной Армии. Великая Отечественная застала его в должности агитатора артиллерийского полка 394-ой горно-стрелковой дивизии 46-ой армии. Незадолго до начала войны он женился. Дочь Ирину, которая  родилась в  сентябре 41-го, он увидел только после войны.

В действующей армии Илья Григорьевич прошёл боевой путь защитника родины от Клухорского перевала Главного Кавказского хребта до западной Австрии. После провала  планов под Москвой, враг повернул на Кавказ и во многих местах занял стратегически важные позиции, подступы к перевалам, ведущим на юг.  Тогда части и подразделения 394-ой дивизии были переброшены на Клухорский и Марухский перевалы. Условия ведения боевых действий были сложными. Горные тропинки не позволяли бесперебойно снабжать воинские части боеприпасами, продовольствием, медикаментами. Ожесточённые бои продолжались до сентября 42-го. Враг был отброшен назад.  Но в районе станицы Абинской немцы, получив подкрепление, окружили части 394-ой стрелковой дивизии. Непрерывные кровопролитные бои продолжались четверо суток, командиры, в числе которых был политрук Пухаев, сохранили и вывели дивизию из окружения. Далее в составе 814 стрелкового полка 236-ой дивизии 46-ой армии, он участвовал в боях на Курской дуге, ожесточённых боях под Харьковом. Здесь И. Пухаев во главе взвода автоматчиков сумел зайти в тыл противника, который перешёл в контратаку и нанести ему серьёзный удар. В результате было уничтожено до 130 вражеских солдат и офицеров, остальные обратились в бегство. Далее свой боевой путь он продолжил в составе 116-го гвардейского стрелкового полка 40-ой гвардейской дивизии. С этим полком форсировал реки Южный Буг, Днестр, Прут, Дунай, участвовал в з освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.

Большие испытания пришлось пройти при форсировании Дуная. Одну из десантных групп возглавляли ст. лейтенант Канцельсон и агитатор полка ст. лейтенант Пухаев. В ночь на 2 декабря группа под сильным огнём врага форсировала реку, заняла плацдарм. На рассвете немцы пошли в контратаку. Вот как об этом писал сам Илья Григрьевич в статье «Один день войны»: «В ночь с 29 на 30 ноября предстояло форсировать реку.  По приказу замполита полка я тотчас же выехал в батальон. Провёл необходимую работу среди личного состава. И вот глубокой ночью на рыбачьих лодках бойцы начали преодолевать водную преграду. Мы с командиром Канцельсоном высадились одними из первых на правом берегу. Гитлеровцы вели сильный артиллерийский и миномётный огонь, очереди трассирующих пуль веером проносились над головой. Одна за другой подходили к берегу лодки с десантниками. Бойцы первого эшелона с ходу вступили в бой. Первую линию обороны врага держали венгерские солдаты. Но они боялись рукопашного боя и после первой же схватки стали сдаваться в плен. … Шесть ожесточённейших контратак отбили гвардейцы за несколько часов, не уступив врагу ни одного метра занятых позиций». Командир роты Канцельсон был тяжело ранен. Командование взял на себя Пухаев. Своими решительными действиями рота отбила контратаки врага, уничтожив при этом до 70 фашистских солдат и офицеров. Рота Пухаева в числе первых вступила в город Пакши. Замужество и отвагу И.Г. Пухаев  был награждён орденом Красной Звезды, ему присвоили звание «капитан».

В сложной обстановке стремительного наступления, в боях на территории Венгрии и Австрии капитан Пухаев обеспечивал высокий боевой порыв воинов, за что получил звание «майор» и был награждён орденом Отечественной войны II степени. Свой боевой путь Илья Григорьевич завершил в Австрии. Жаль, что уже не спросишь – с какими чувствами защитники Родины уходили с полей сражений, возвращались домой?  Наверное, была гордость за весь советский народ, который выстоял, не сдался, сделал всё во имя великой победы, победы, в которой никто не сомневался.  А ещё  была радость возвращения домой, в родной Сталинир, к родным и близким, и волнительное ожидание встречи с семьёй и маленькой  дочерью.

DSCF8075Праздновали недолго. Отдыхать было некогда. Взялись за работу. Не покладая рук, восстанавливали разрушенный дом, Родину. А ещё был долг перед теми, кто не вернулся с полей сражений, перед теми, кто, забыв о ранениях, тяжёлых испытаниях, скромно продолжал совершать подвиг, теперь уже в мирной жизни. Мысль о том, что о подвиге народа надо рассказать, написать не давала покоя. Илья Григорьевич взялся за работу. Он стал автором идеи и составителем трёхтомного сборника  очерков на осетинском языке о жителях   Осетии —  участниках Великой Отечественной под названием «….»  («Шла война народная»).

 

иииКниги вышли в 1968, 69 и 1971 году соответственно. Подвиг  более  500 участников войны, живых и павших,  был представлен читателям.  Об этом в работе «Осетинский народ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Историография вопроса)» писал М.П. Санакоев: «… И надо отметить, что большую инициативу проявил участник Великой Отечественной войны И.Г. Пухаев, под руководством которого группа научных работников и журналистов подготовила сборник очерков об участниках Великой Отечественной войны, выходцев из Южной Осетии. По его же инициативе вышел сборник, в котором говорится о подвигах солдат, офицеров, генералов и адмиралов, участвовавших в боях по разгрому врага на Кавказе». Интересно, что в ходе подготовки трёхтомника приходилось много общаться, переписываться, в частности Илья Григорьевич консультировался с дважды Героем Советского Союза, генералом армии И.А. Плиевым.

Запись на обратной стороне фотографии.

Запись на обратной стороне фотографии.

Сотрудничество продолжалось.

Сотрудничество продолжалось.

Исса Александрович написал и предисловие ко второму тому сборника, который закончил словами: «Ацы чиныг кæй номыл фыст  æрцыд, удонæй бирæ  хъæбатырæй фæмардысты, фæлæ сын сæ  нæмттæ ирон адæм никуы ферох кæндзысты.  Уыдон систы  æнæмæлгæ. Æнæмæлгæ у уыцы хæстонты кад. Уый у райгуырæн бæстæйы бахъахъæныны тыххæй хæстон хæслæвæрдыл  æнувыд уæвыны ирд цæвиттон.  Æмæ та сомбон миййаг нæ  адæмы лæджыгъæд равдисыны сæр куы бахъæуа, уæд нæ кадджын фæсивæд намысджынæй адарддæр кæндзысты   сæ  фыдты  æмæ  сæ хистæр  æфсымæрты хæстон хъуыддæгтæ, уымæн  æмæ  нæ арæнтæ  февналыны бар никæмæн ис, сæ бахъахъæнын у алкæй кадджын хæс дæр». Армийы инæлар Плиты Иссæ. 1969 азы 7 август. Так и  случилось. Воспитанные на героических примерах старшего поколения, отстояли Родину от грузинских фашистов и их бандформирований сыновья, внуки и правнуки тех, кто избавил мир от коричневой чумы в 1945 году. Затем были книги «Герои битвы за Кавказ», «Буря войны», «Ратные подвиги земляков», «Пусть ярость благородная», «Верность Отчизне в боях доказали».

Эта работа стала возможна отчасти благодаря семье. Тёплый, хлебосольный дом Ильи Григорьевича и его супруги Ермонии Николаевны был всегда открыт для друзей и близких, для тех о ком писал и кем гордился. Сегодня, в год 70-летия Великой Победы мы осознаём, как неоценима работа выполненная  Ильёй Григорьевичем. Его книги – это энциклопедия, справочный материал  о близких нам людях, в большинстве своём уже ушедших. Это богатый материал для  молодёжи, для тех,  кто не успел пообщаться с дедами и прадедами —  ветеранами  войны. Кому-то видимо придётся взяться за продолжение работы – ведь не обо всех участниках Великой Отечественной написано.  Знайте  —  нам всем есть кем, и чем гордиться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика