Цхинвальский эвакогоспиталь № 3692

ЦХИНВАЛЬСКИЙ ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 3692

Из книги Е. А. Кулиджановой, 1990 г.

«Эвакогоспиталь-3692» принадлежит перу педагога Кулиджановой Елены Абгаровны и является пло­дом ее внеклассной поисковой работы, которую она про­водила долгие годы со своими питомцами — учениками цхинвальской средней школы №1. Будучи учительницей русского языка и литературы, Елена Абгаровна в своей краеведческой деятельности органически сочетала словесность с историей, превращалась и в допод­линного учителя истории.

Госпиталь (от лат. hospitalis – гостеприимный), эвакуационный госпиталь – военно-медицинское лечебное учреждение, создаваемое во время войны для оказания специализированной медицинской помощи раненым и больным и подготовки к эвакуации в тыл страны нуждающихся в длительном лечении.

Необходимость создания эвакогоспиталя выявилась на основе опыта русско – японской войны 1904 -1905 гг. в русской армии эвакогоспитали учреждены в 1910г.

В годы первой мировой войны они широко использовались для оказания медицинской помощи раненым и больным и подготовки их к дальнейшей эвакуации. В советских Вооруженных Силах в период  Великой Отечественной войны эвакогоспитали выполняли свои задачи в составе госпитальных баз фронтов (флотов) и центра или в составе эвакуационных пунктов.

В организационном отношении каждый эвакогоспиталь состоит из управления, лечебно – диагностических отделений, аптеки, подразделений обслуживания и материального обеспечения.

Основные задачи эвакогоспиталя: прием, размещение, медсортировка, сан(спец) обработка раненых и больных; оказание им специализированной медицинской помощи и последующее их лечение; подготовка к эвакуации раненых и больных, требующих долгосрочного специализированного лечения. Развертываются и функционируют, как правило, в населенных пунктах в приспособленных административно – хозяйственных зданиях или жилых помещениях.

Закавказье в годы Великой Отечественной войны явилось крупным центром госпитализации раненых и больных воинов Красной Армии, кузницей возвращения в строй многих тысяч бойцов и командиров. В Грузии под госпитали были отведены лучшие здания республики, в том числе почти все санатории и Дома отдыха, многие школьные здания были переоборудованы в госпитали и оснащены надлежащим образом. Широкое развитие получили специализированные госпитали, где лечились тяжелораненые и тяжелобольные. В госпиталях работали высококвалифицированные специалисты. В первые же дни войны в Грузии было организовано 74 госпиталя, а в 1942 году в республике уже насчитывалось 79 госпиталей, в том числе и цхинвальский эвакогоспиталь, в которых лечилось одновременно около 40 тысяч раненых и больных.

Уже с первых дней войны, наряду с мобилизацией на фронт, с формированием регулярных частей Красной Армии, в Закавказье проводилась большая работа по превращению всего тыла в единый большой вооруженный лагерь, подготовка всего населения, могущего держать оружие к тому, чтобы в нужный для Родины момент вступить в вооруженную борьбу с ненавистным врагом.

В первый же день войны трудящиеся города Цхинвали собрались в парке культуры и отдыха. Каждый с нетерпением ждал начала митинга. Выступивший на нем первый секретарь Юго – Осетинского обкома КП Грузии Цховребашвили Владимир Гедеванович сообщил собравшимся о вероломном  нападении немецко – фашистских захватчиков на нашу страну и призвал трудящихся к спокойствию и организованности, к четкой и слаженной работе. Выступившие на митинге врачи Парастаев А. С. (Геча) и Алашвили заявили, что медицинские работники, как всегда готовы к защите Родины. Участники митинга изъявили свою готовность грудью защищать свое Отечество. Жители Юго – Осетии горячо откликнулись на зов Коммунистической партии и Советского правительства.

Исполком Юго – Осетинского областного Совета депутатов трудящихся решением от 22 июня 1941ё года первым днем мобилизации объявил 23 июня. Трудящиеся области в особенности молодежь, целыми группами приходили на мобилизационные пункты и добровольно вступали в ряды доблестной Красной Армии. Маленькая Южная Осетия отправила на фронт около 20-ти тысяч своих славных сынов и дочерей.

С приближением линии фронта к горным вершинам Главногоь Кавказского хребта Юго – Осетинская автономная область стала прифронтовой. 15 февраля 1942 года в Цхинвали было объявлено военное положение.

С началом Великой Отечественной войны потребовалось внести коренные изменения в работу партийных, государственных и общественных организаций республики. На основании указаний ЦК ВКП(б), ГКО и СНК СССР вся работа вышеуказанных учреждений была перестроена, с тем, чтобы их деятельность, и, главное, внимание были направлены на выполнение тех задач, которые в первую очередь способствовали бы укреплению обороноспособности Вооруженных Сил СССР для быстрейшего и полного разгрома фашистских захватчиков. Чтобы оказывать помощь войскам в выполнении боевых заданий, своевременно принимать меры по обеспечению их материальными средствами, координировать взаимодействие между военным командованием и местными органами власти, а также организовать строгий контроль исполнения в срок постановлений Военного Совета Закавказского фронта, были назначены специальные уполномоченные Военного Совета фронта из лиц руководящего состава республики. Среди них был и первый секретарь Юго – Осетинского обкома КП Грузии  В. Г. Цховребашвили.

В сентябре 1941 года при отделе здравоохранения Юго – Осетинского облисполкома был создан Комитет помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Комитету было поручено оказать широкую общественную помощь органам здравоохранения в деле обслуживания больных и раненых красноармейцев и командиров Красной Армии.

Огромную заботу о госпитале проявлял Цховребашвили В. Г. Он всячески содействовал пополнению госпиталя местными кадрами.

Для штаба госпиталя было отведено бывшее здание Управления мелиорации и водного хозяйства Юго – Осетии, а сам он был развернут в нынешних зданиях цхинвальских средних школ №2 и №4 по улице Ленина. Начальником госпиталя был назначен Парастаев Александр Савич, а заместителем начальника по медчасти – Свинен Илья Александрович. Для обслуживания раненых в госпиталь были направлены местные врачи и медсестры, работавшие в городской больнице и клинике:

Бабушкина Зинаида Александровна, Кабисов Григорий Кавдинович, Нуцубидзе Лидия Вардановна, Кочиева Надежда Бидзиновна, медсестры, только что окончившие СталинирскиЙ медтехникум. Было отдано распоряжение в кратчайший срок подготовить здание под госпиталь. Все дружно принялись за работу: выносили парты, чистили окна, мыли полы. Эта работа заняла всего лишь несколько суток. Возле школы №4 стали строить пищеблок, склады, приемный покой, санузел и др. Из Джавской санатории привезли кровати, постель, белье. Классные комнаты превращались в госпитальные палаты. Были оборудованы перевязочная и операционная. Медперсонал госпиталя с нескрываемым волнением ждал первую партию раненых. Ожидание длилось целые сутки.

Но вот, наконец, настал этот долгожданный волнующий и тревожный день. На вокзале собрались местные жители и обслуживающий персонал госпиталя. Ещё немного, и… показался первый состав с ранеными. Все осторожно стали выгружать носилки с тяжелоранеными бойцами. Многие из них просили помощи: «Сестрица, помоги!». А один из них, Кравцов Юрий, скончался по пути от вокзала к госпиталю на руках у медсестры Беруашвили Т. , работавшей на медпункте при железнодорожной станции г. Цхинвали. Весь перрон и зал ожидания были переполнены носилками. Так было всегда. Иногда санпоезда прибывали несколько суток подряд. Машин для перевозки раненых не хватало. Приходилось передвигаться пешком или же нести их на носилках. Работали энергично, с огромным энтузиазмом, старались как можно быстрее доставить раненых в госпиталь, чтобы вовремя оказать им соответствующую помощь. Трудно было с тяжелоранеными. У некоторых были разорваны части тела, лица, иные были без рук, без ног. Но, несмотря на это, наши медсестры и врачи находили в себе силы и терпение, чтобы облегчить им страдания, проявляя исключительную чуткость и заботу. Бережно перевязывали им раны, накладывали гипс, делали операции. Почти все работники госпиталя, особенно медсестры, были донорами. Были и случаи прямого переливания. Однажды срочно понадобилась кровь. Нужная группа крови оказалась у самой молоденькой медсестры Дзудцовой Зинаиды Арсентьевны. Без колебаний она тут же согласилась отдать свою кровь, чтобы спасти жизнь советскому бойцу, защитнику Родины. Так же самоотверженно поступали и другие медсестры. К ним относятся ныне покойные Чочиева Ануся, Кодоева Тамара, Санакоева Тамара, Кулумбегова Елена, Беруашвили Тамара, санитарка Попова Даша и ныне здравствующие Кабисова Евгения, Гергаулова Аня, Алборова Евгения, Кабисова Вера, Габаева Мария, Тигиева Таня, Бестаева Валя, Агеева Мария, Олйникова Мария, Остаева Надежда Васильевна, Остаева Надежда Сергеевна, Дриаева Тамара, Техова Марья, Кумаритова Аня, Петоева Аня, Гаглоева Аня, Адуашвили Соня, Плиева Зинаида, санитарки Антасевич Галина, Авельцева Александра (Шура), Жданова Паша, фельдшеры Остаев Александр, Джатиев Борис, Келехсаев А. и др. Медпунктом при вокзале руководил врач И. Джиоев, вместе с ним работали медсестры И. Гварамадзе, Е. Самхарадзе, Т. Беруашвили.

Ярким свидетельством доблестного труда этих людей являются воспоминания бывших раненых из госпиталя, проживающих в разных городах и селах нашей необъятной страны. Вот отрывки из их писем:

«30 июля 1942 года нас, раненых, привезли в город Сталинир в 2 часа ночи. Нас встретили сотрудники госпиталя, местное население, студенты и школьники. Приняли нас хорошо, относились к нам дружелюбно и тепло. Я до сих пор благодарен им за это. С эшелона нас отправляли на лошадях, на машинах в госпиталь. Я лично попал в городскую больницу, нижний этаж был подготовлен под госпиталь. В госпиталь приходило проведать нас местное население, артисты, школьники, которые часто устраивали концерты. Спасибо им всем за добросовестное и внимательное отношение. Я был тяжело ранен в ноги и в голову, но благгдаря заботе врачей и медсестр выжил. Благодарю их всех за это. Особенно благодарен врачу Винтер – заведующему отделением».

 Образцов Евдоким Борисович, г. Первомайск.

«… Мы, все, кто находились на излечении в госпитале №3692, низко, до самой земли, кланяемся всему бывшему медицинскому персоналу за материнскую заботу о нас. Я в госпиталь попал с тяжелыми ранами рук. Сам кушать не мог, и вот даже сейчас помню, как одна уже в то время пожилая нянечка меня кормила, ночами дежурила в палате и тут же в палате спала на табуретках. Как можно забыть те заботливые руки медицинских сестер, которые делали нам перевязки, снимали гипс с ног, с рук. Много, много можно говорить и писать об их героическом труде в госпитале. Обнимаю, целую всех тех, кто не считался со своим здоровьем и все силы отдавал для нашего выздоровления…»

Лукьянов Владимир Максимович, г. Пятигорск.

«… Помню госпиталь. Вот он стоит перед моими глазами. Вот врач и сестры. Какие славные и чудесные люди. Особенно запомнилась сестра, постоянно измерявшая температуру. Она была строгая, но добрая и справедливая. К сожалению, ни одного имени не сохранила память. Война и время сделали свое дело. Но зато наша сердечная теплота к этим людям остается в наших сердцах и по сей день… Её не вытравили война и время. Добрые дела бессмертны, они вечно живы. Вечная благодарность им за это…»

Шляхов  Я. И., г. Волгоград.

«… Мне очень хочется посмотреть памятные мне места в вашем городе, где я лечился после ранения и контузии в 1942 году. Я никогда не забываю о том, как трудились и лечили нас в госпитале. Сердечное спасибо им за  их труд…»

 Бабич Сергей Афанасьевич, Краснодарский край.

 

Эвакогоспиталь №3692 был ликвидирован в августе 1945 года при начальнике Канделаки. Все документы были посланы в окружной военный госпиталь в г. Тбилиси. В настоящее время весь архив госпиталя находится в Военно – медицинском музее Министерства обороны СССР.