Сегодня в Медиа-центре «Ир» состоялась экспертная встреча, посвященная священной дате в новейшей истории Южной Осетии — 23 ноября 1989 года. В этот день, 25 лет назад на подступах к Цхинвалу горстка безоружных цхинвальцев остановила десятки тысяч грузинских националистов, которые пытались войти в город под предлогом проведения мирного митинга. Долгое время эти события обозначались как начало грузино-осетинского конфликта. Данный термин особенно активно поддерживался западными международными организациями, как способ уйти от обсуждения геноцида осетинского народа и грузинской агрессии против Южной Осетии.
Однако в самой Южной Осетии применение термина «конфликт» неоднократно вызывало критику. В частности об этом речь шла в ходе экспертного обсуждения в Медиа-центре «Ир». Участники дискуссии подчеркнули, что 23 ноября 1989 года началась Отечественная война осетинского народа против грузинской агрессии. Как отметил в начале встречи эксперт Медиа-центра Юрий Вазагов, в это день началась война против Южной Осетии, война на уничтожение осетинского народа, и все, что произошло в это день, предопределило последующий ход событий.
«Этот день имеет сакральное значение. В этот день не было принято никаких политических решений, референдумов и т.д., но из-за этого значение его не меньше. 23 ноября народ Южной Осетии принял решение отстаивать свою свободу», — сказал он.
По мнению председателя Комитета информации и связи Вячеслава Гобозова, 23 ноября — неоцененная дата в истории Южной Осетии. По сути, это был день прощания с иллюзиями Советского Союза, народ понял, что в начавшейся войне рассчитывать можно только на себя.
Своими воспоминаниями о событиях 23 ноября 1989 года поделились также Геннадий Кокоев, Ирина Гаглоева, Марина Дзигоева и др.
По итогам обсуждения эксперты Медиа-центра решили в рабочем порядке подготовить обращение в комиссию по памятным датам с предложением определить день 23 ноября 1989 года как начало Отечественной войны народа Южной Осетии.