Открытое письмо-отзыв Елены Адал, ответственного редактора сборника рассказов Кобы Гаглоева «Сухой колодец», приуроченный к презентации издания 07.06.2017 г.
Добрый день, уважаемые друзья!
Я надеюсь, Вы не будете возражать, что я взяла на себя смелость так обратиться к Вам. Объясню, почему.
Во-первых, мне посчастливилось прикоснуться в процессе работы над книгой к интереснейшим, славным страницам истории Вашего государства, познакомиться с ее лучшими представителями-патриотами, имею ввиду, конечно, автора Кобу Гаглоева и его многочисленных друзей, товарищей по жизни, по оружию…
Вечная память всем, кто не дожил до сегодняшнего дня, героически защищая свою Родину. Я поистине восхищаюсь этими документальными историями рассказов, прекрасно понимая, что именно из таких ежедневных, будничных, на первый взгляд, житейских, иногда небольших побед складывается национальный героико-патриотический дух… Преклоняюсь!
Во-вторых, единожды побывав в РЮО, мне удалось почувствовать неподдельное гостеприимство, радушие, заботу, опеку, внимание и то, что, как в народе говорят, «друг моего друга — мой друг»! Вот как!..
Значимые, поворотные события в жизни любого народа могут быть рассказаны по-разному. Например, схематично, хронологично, как в большинстве современных учебников по истории. И тогда, для потомков — это не более чем констатация фактов. А могут так, как в сборнике Вашего земляка, когда документально-историческая основа воспроизводится в живой живописной действительности, со всеми сопутствующими казусами, приключениями, юмористическими моментами, порой, сарказмом. Как журналист отмечу, что такое повествование — редкий дар, едва ли свойственный всем современным писателям нашего времени. Это делает их доступными для читателей любого возраста — и безусого юнца, и зрелого мужа. Именно такие произведения учат реальному героизму и патриотизму и никогда не оставляют равнодушными представителей молодого поколения, в руках которых будущее Вашей республики. Портреты героев рассказов — подчас нелепых, неказистых, простых парней, которым ничто человеческое не чуждо, но при этом беззаветно преданных своей Родине, — лучшее доказательство того, что есть приходящие ценности, и есть — вечные, которые передаются ребенку с молоком матери, с первым глотком воздуха родной земли. По-моему, именно такой жанр современного писательского творчества является самым массовым, в лучшем смысле этого слова (подразумеваю, в данном случае, не массовость — толпу, фанатизм, а те общечеловеческие ценности, способные объединить людей, независимо от происхождения, социальной принадлежности, чинов, званий и т. д., подобно, например, трепетно любимой народом акции «Бессмертный полк», прошу прощения за лирическое отступление…). И едва ли сегодняшнего школьника с «клиповым мышлением», как следствием чрезмерного увлечения общением посредством гаджетов, можно увлечь сводками-таблицами исторических событий в жизни любого государства. Куда более действенным и воспитательно-результативным станет именно такого рода небольшой рассказ, как в книге Кобы Гаглоева.
Что касается личности автора?! Как психолог по второму образованию, могу сказать, что несмотря на небольшой объем книги, это огромная внутренняя работа: долгие годы вынашивать трагические события в глубине своего сознания, души, жить прошлым, в котором остались лучшие, близкие, родные, терзать себя мыслями, мол, а почему я не с ними, испытывая при этом губительное чувство вины за все и всех… Это еще болезненнее, чем его многочисленные осколки в теле… Это серьезный послевоенный синдром, особый и особенный психологический «диагноз». Поэтому результат этой глубинной внутренней работы по еще одному проживанию-переживанию-осмыслению тех трагически-героических и судьбоносных дней в жизни Вашего государства — книга, которую сегодня Вы имеете возможность держать в своих руках — новая страница и в судьбе личности писателя. Скурпулезно и предельно внимательно восстанавливал он еще и еще все детали и тонкости того времени, той жизни, тех поступков, тех подвигов и потерь… Но на сей раз, не только для себя, а и для Вас. При этом свой образ, изо всех сил, пытаясь скромно оставлять «за кадром». И только мне, к огромному счастью, в силу совместного творчества, и погибшим друзьям, Вечная им память, известно, что за многими, якобы сторонними персонажами с вымышленными именами, ловко вплетенными в канву действий, умело спрятан и искусно завуалирован он сам!
Я очень надеюсь, что первый и такой резонансный, тепло принятый в Алании сборник рассказов Кобы Гаглоева, этих своеобразных и оригинальных мемуаров, обретет в ближайшее время свое продолжение. Поэтому от души желаю Кобе здоровья, творческих успехов и вдохновения! А его читателям — бережного и сердечного принятия его трудов, во имя Вечной славы безвременно ушедших молодых защитников Отечества и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Возьму на себя смелость рекомендовать данную книгу, как минимум, для внеклассного чтения в рамках общеобразовательной школьной программы, ведь это о Ваших «пионерах»-героях!
Считаю необходимым и возможным создание крупноформатного проекта антивоенной патриотической тематики на основе рассказов К. Гаглоева, с целью популяризации славных страниц истории Южной Осетии, знакомства с ней более широкого круга читателей, не ограниченного границами республики.
Спасибо за внимание! С самыми искренними и теплыми пожеланиями процветания и мирного неба Республике Алания!
И пусть война останется навсегда только в Вашей памяти и в рассказах писателей.
С уважением, Елена Адал, 06.06.2017, г. Москва