В этом году в Южной Осетии отмечается столетие геноцида осетинского народа. В республике учреждена специальная комиссия по мемориализации геноцида 1920 года. Главная задача, по словам члена комиссии Мурата Джиоева, — довести до мирового сообщества информацию о геноциде осетинского народа со стороны Грузии.
Представляем материалы с редкими и бесценными воспоминаниями о том, что происходило в Южной Осетии в 1920 году.
8 июня на большом митинге в Цхинвале была провозглашена Советская власть и учрежден ревком.
<…>
Меньшевики старались спровоцировать восстание, как «националистическое».На второй и третий день над Цхинвалом появился меньшевистский аэроплан, сбросивший несколько бомб, не причинивших вреда.
В одной из захваченных нами телеграмм полковник Чхеидзе просил штаб меньшевистской армии в Тифлисе о разрешении «сжечь осетинские мятежные села».
Меньшевистская газета «Борьба» писала: «Опять, как в старину, эти хищники опустились с горных высот в плодородные долины Карталинии».
Историческую борьбу юго-осетинского крестьянства против грузинских феодалов и последнее восстание за пролетарскую революцию меньшевики преподносили, как обыкновенный разбой. Меньшевистские войска широким фронтом повели наступление на Цхинвал. Под давлением численно превосходящих сил противника повстанцы 12 июня оставили Цхинвал, и отступили на север, в горы, оказывая упорное сопротивление врагу.
Немало было самоотверженных эпизодов в этой героической борьбе. Меньшевики решили окончательно сжечь и уничтожить Юго-Осетию — эту «Вандею», как выражались они.
Зверски расправились с побежденными повстанцами меньшевики, в этом им могли бы позавидовать вандалы IV века и гунны.
Гадиев Н.Ю. Член югоосетинского окружкома 1920 г.: «Воспоминания участников гражданской войны в Юго-Осетии 1917-1920гг.» Сталинир, 1957