Круглый стол в МЦ «Ир»
Сегодня отмечает свой юбилей выдающийся ученый, общественно-политический деятель, Гражданин, доктор исторических наук, идеолог и один из основателей независимого государства Южная Осетия Алан Резоевич Чочиев.
На круглый стол в Медиа-центре «Ир» собрались соратники, сподвижники, единомышленники Алана Чочиева, представители молодёжных организаций, чтобы ещё раз рассказать о национально-освободительной борьбе народа Южной Осетии, безупречных в правовом отношении шагах по созданию независимого государства.
Принятие Акта о провозглашении независимости Южной Осетии, которое состоялось 29 мая 1992 года, стало завершением процесса правового оформления создаваемой государственности южных осетин. Основываясь на праве наций на самоопределение, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме в январе 1992 года и реализуя декларацию о государственном суверенитете, Верховный совет провозгласил независимость Южной Осетии и создание независимого государства.
Вклад Алана Резоевича в реализацию идеи и становление югоосетинской государственности неоспорим: «…Это 1991 год. Я в тот год выполнял функции главы построения государства РЮО. Я дважды в Москве обращался с письмами до ГКЧП к Горбачеву, после ГКЧП к Ельцину, как к главам верховных советов СССР и России с просьбой признать по Южной Осетии результаты Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года. Де-факто признать то, что де-юре установил референдум, а именно то, что Юго-Осетинская автономная область являлась частью СССР и в случае распада СССР была частью России как законная правопреемница СССР. Юридически это было именно так, но практически между главой СССР Горбачевым и главой России Ельциным был конфликт, и Южная Осетия их не интересовала.
Потом, 8 декабря 1991 года СССР распался, и мы 13 декабря, через пять дней после распада СССР, вынуждены были признать Конституцию независимой Южной Осетии. И именно для того, чтобы эту независимость сделать законной в континуитете или в правовой непрерывности СССР-России и Южной Осетии нужно было одно правовое звено, нужен был Референдум о независимости Южной Осетии. И мы его провели 19 января 1992 года. Тогда на удивление среди осетин было гораздо больше людей, понимавших политические процессы. И это заслуга, я считаю, «Адæмон Ныхас», потому что, к сожалению, после 1993 года понимающих стало гораздо меньше.
Признание Россией Южной Осетии по закону основывалось в 2008 году именно на результатах двух Референдумов — Всесоюзного 19 марта 1991 года и Юго-Осетинского 19 января 1992 года, потому что после принятия Грузии в ООН 31 июля 1992 года любые другие правовые и иные мероприятия, любые решения и референдумы, проведенные в Южной Осетии, признаются сепаратистскими не только на западе, но и в России.
То есть, наш референдум о независимости был проведен в тот момент, когда Грузия еще не была принята в ООН, у нее не было международно-правового статуса, поэтому правовые обоснования независимости Южной Осетии безупречны и незыблемы.
Изменить итоги Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года и итоги Юго-Осетинского референдума 19 января 1992 года уже невозможно никак».
Это и есть подтверждение того, как безупречно политико-правовое и историческое обоснование независимости Южной Осетии.
Ирина Гаглоева, вспоминая события тех лет, отметила: «Очевидно же было, что разбираться надо было здесь и сейчас. Сегодня трудно представить, что было бы, если бы тогда, в 90-е не раскрылся еще один талант Алана Резоевича видеть и понимать перелом и грядущие перемены, меняющие всё и вся, талант большого политика».
«Мы оставили для Южной Осетии безупречный в правовом отношении проект независимости с абсолютными совпадениями с законами ООН, готовые госструктуры, благодаря этому Южная Осетия выжила и вполне может претендовать на достойную жизнь. Нужно отличать провозглашение государства от создания государства. Государство можно провозгласить, провести референдум, но потом ничего не сделать для его существования. Но нам еще удалось набрать людей, которые создали государственную систему. Обеспечить финансовую составляющую. Единственное, что мы могли сделать в сложившейся политической ситуации и при этом не быть убитыми, — мы сделали» — пишет Алан Резоевич.
Нам, живущим в независимой Южной Осетии, осталось её продвигать, развивать, сделать жизнь в ней достойной, такой о которой мечтали те, кто отдал жизнь в борьбе за день сегодняшний.