Згъубир. Картины прошедшего лета

Закончилось лето, которого долго ждали – дожди всё не прекращались. Думали как у Маркеса – не будет им конца. Но лето, всё таки, настало, и обернулось для жителей республики новым испытанием – нестерпимой жарой. Спасались, как могли. Мы с Тамарой Николаевной окопались как всегда в селе Згъубир. Там и запечатлены картины уходящего лета. О жизни села, о его жителях наш сайт рассказал года два тому назад. По большому счёту с тех пор ничего не изменилось, хотя нет – с июля по октябрь в селе идёт вода из крана! Как в сказке!Постарались ребята!  Для немногих постоянных жителей, да и для дачников это большое облегчение в бытовом плане. Разве могли об этом мечтать, те, которые ещё недавно жили в горных сёлах, держали большое хозяйство, растили детей!

Здесь живут Таму и Алан Ханикаевы.

Вид из Згъубир.

Зимой печные трубы дымятся лишь в трёх домах. Летом село слегка оживает. В основном во время празднования Дауджыта и Атынаг. Заметное оживление наблюдается в Сба. Выходцы из ущелья — Джатиевы и Абаевы – возвращаются к родным истокам, восстанавливают свои, некогда заброшенные дома. А в Згъубир, в это райское место, меньше стали приезжать дети. То ли гаджеты завладели ими полностью, то ли в селе не хватает им общения со сверстниками. Предпочитают  горным тропинкам  прогулки  по асфальту. Хотя Мишка, москвич, внук Ханикаевых, пока предпочитает отдыху на морях Згъубир. Так и Кристина, выпускница Пятигорского лингвистического университета, после защиты диплома  перед поступлением в магистратуру, отдыхала в Згъубир. Долгие беседы вела она с Тамарой Николаевной и Валико. Эти  летние дни вносили  разнообразие и в размеренную, нелёгкую жизнь згъубирца Валико Битарова.

Тамара Николаевна, Мишка, Кристина и Валико.

 

Иногда заглядывали гости. Волнительна была встреча Тамары Николаевны с друзьями Муратом и Напи. Счастливые после удачного восхождения на Лагъз-цити, что рядом с Хъадласаном, они посчитали нужным поделиться  радостью с ней,  человеком, который приобщил их к горам.

А Тамара Николаевна ждала их, и тихо нервничала. Как всегда, пока группа бывает в горах. Так и провели время – в общении с приятными людьми, созерцая удивительную красоту горных ущелий.

Темо, хозяин знаменитой Згъубирской пасеки — лучшего мёда в мире нет!

Пасека требует внимания и заботы.

С дедом на пасеку приезжает и Маришка.

А это Лили. В прошлом году её забодал бычок. Но после длительного лечения она вернулась в село, ведёт своё небольшое хозяйство.

Згъубирцы выращивают всевозможные овощи,вкус которых неповторим.

Тамара Николаевна ловит кадр. Так создаются её шедевры.

 

Стела памяти павших в Великой Отечественной.

Представители ущелья — Беслан Шавлохов и Алан Абаев

 

Цветы и ягоды радуют глаз.

Хорошо в горах летом! Особенно в Згъубир!

Замира Джиоева.

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика