Юрий Вазагов — эксперт Медиа Центра «Ир»

— Первый тур президентских выборов Южной Осетии в целом прошел спокойно и без эксцессов. Несмотря на существовавшие опасения, население приняло участие в голосовании, но все же уровень явки был ниже, чем на ноябрьских выборах. Вместе с тем хотелось бы отметить, что ЦИК несколько вяло отреагировал на нарушения, которые хоть и не носили массового характера, но, тем не менее, имели место. К следующим выборам президента или парламента необходимо решить вопрос с участками для граждан РЮО, проживающих в Северной Осетии. Те два участка, которые открыты в селе Верхний Рук, не дают возможности проголосовать всем желающим, зато провоцируют кандидатов к соревнованию, кто успеет провезти больше своих сторонников через дырку тоннеля до закрытия участков. Это недостойно государства, претендующего на статус цивилизованного.

Итоги первого тура, конечно же, представляют определенный интерес для анализа. Они показали, что в обществе по-прежнему сильны протестные настроения, и кандидат, который сможет заручиться поддержкой протестного электората, сразу же выбьется в лидеры гонки. Также можно констатировать, что в республике образовалась плеяда достаточно ярких лидеров, сумевших стать выразителями народных настроений. В их числе Владимир Келехсаев, Сергей Зассеев, Алан Плиев и другие. Возможно, уровень их электоральной поддержки пока не дает им возможности претендовать на пост главы государства, но эти лидеры продемонстрировали как в ходе ноябрьско-декабрьских событий, так и сейчас, что их потенциал нельзя игнорировать, даже если они не допущены к участию выборам.

Более того, их потенциал должен быть востребован при формировании новой конструкции политической жизни Южной Осетии. Югоосетинский народ всегда славился своими неординарными лидерами, умеющими вести за собой людей, но, к сожалению, за последние полутора десятка лет сложилась ситуация, когда в республике на авансцене оказывался один лидер, по совместительству президент государства, а вокруг лишь сонм безынициативных чиновников. События политического кризиса, несмотря на последствия, все же имели и положительный эффект в виде выхода на политическую сцену самостоятельных лидеров.

Достаточно интересным результатом первого тура стал успех новичка в югоосетинской политике Давида Санакоева, сумевшего опередить таких опытных политических игроков как Дмитрий Медоев и Станислав Кочиев, в основном благодаря аппеляции к молодежи. Оба кандидата, прошедшие во второй тур являются выдержанными политиками, не склонными идти на поводу своих эмоций, поэтому надеемся, что они смогут провести предвыборную кампанию в корректном уважительном духе, дабы их политическая конкуренция не переросла во враждебную дуэль, от которой никто не выиграет, а проиграет республика.

Кстати, над нынешними выборами постоянно витает тень ноябрьских событий. За последние дни граждане республики были взбудоражены слухами, якобы выборы вновь могут сорваться по причине выхода одного из кандидатов из гонки. Слухи были опровергнуты обоими кандидатами, но сам факт их появления симптоматичен. Эксперты Медиа Центра «Ир» после отмены результатов ноябрьских выборов предупреждали, что это станет опаснейшим прецедентом для дальнейшего политического развития республики. Так и оказалось, для определенных сил теперь всегда будет соблазн в случае невыгодного сценария развития событий прибегнуть к однажды испытанному способу, либо же будоражить население возможностью этого. Поэтому, независимо от того, кто станет главой государства, должна быть дана четкая правовая оценка тому, что произошло в ноябре 2011 года. Это также один из уроков нынешней предвыборной кампании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика