В центре внимания Медиа-центра «Ир» Российско-югоосетинские взаимоотношения

Сегодня в Медиа-центре «Ир» состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы развития РЮО: внешнеполитические аспекты».

Эксперты, политологи, представители партий и общественных организаций обсудили вопросы нормализации российско-грузинских отношений и их влияние на ситуацию в Южной Осетии, а также вызовы 2013 года.

В работе круглого стола приняли участие, спикер парламента РЮО Станислав Кочиев, министр иностранных дел Давид Санакоев, заместитель спикера парламента Мира Цховребова, политологи Вячеслав Гобозов, Дина Алборова, эксперты, представители партий и молодёжных организаций.

Открывая круглый стол Президент Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева отметила важность российско-югоосетинских взаимоотношений.

«Наша республика после войны Грузии против неё в 1989-2008 гг. находится в новой сфере своего развития. Политологи, историки, эксперты этот период справедливо называют новым этапом в нашей истории. Идёт активное развитие российско-югоосетинских отношений, и иллюстрацией этого являются договорённости и соглашения, которые регулируют наши взаимоотношения. Россия является гарантом безопасности не только нашей страны, но и всего региона. Россия и отношения с ней, несомненно, являются нашим национальным интересом», — отметила Гаглоева.

Российско-грузинское сближение является сегодня одной из самых обсуждаемых тем на постсоветском пространстве.  И хотя оттепель в отношениях этих государств носит ограниченный характер, это неоспоримый факт и динамично развивающийся политический процесс, который не может не вызывать  пристального внимания в Южной Осетии, особенно если учесть недавние факты из новейшей истории. Не секрет, что лидеры «Грузинской мечты» как и предыдущие правители этой страны склонны улучшение отношений с Россией напрямую увязывать с возвращением  Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

Вячеслав Гобозов в своем выступлении отметил, что  позиция России в отношении Южной Осетии и Абхазии  является бесповоротной: «Сегодня нет реального фактического материала, который бы засвидетельствовал начало процесса сдачи Южной Осетии и Абхазии Россией, к отзыву Россией де-юре этих государств. Все известные факты свидетельствуют о том, что решение России о признании Южной Осетии и Абхазии является окончательным. Позиция России по вопросу взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией предельно чётко отражена и в новой «Концепции внешней политики Российской Федерации»,- отметил Гобозов.

Все участники круглого стола сделали интересные выступления, которые в ближайшее время будут опубликованы на сайте Медиа-центра «Ир».

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика