В Медиа Центре «ИР» обсудили роль России в истории Южной Осетии

В рамках празднования Дня России в Южной Осетии югоосетинский медиа-клуб «Ир» провел круглый стол на тему «Россия и Южная Осетия в 21 веке». В работе круглого стола приняли участие общественные и политические деятели Южной Осетии, лидеры политических партий, депутаты парламента, представители интеллигенции и общественности.

Собравшиеся рассказали об истории взаимоотношений Южной Осетии и России, их современном состоянии.

Открывая круглый стол, президент клуба Ирина Гаглоева отметила важность заданной темы.

«Роль России в жизни Осетии огромна и каждый день в нашей жизни это показывает. Нашим взаимоотношениям уже очень много лет. Эти отношения помимо комплиментарного действия имеют и конкретное выражение. В августе 2008 года это наглядно выразилось в признании нашей независимости», — сказала Гаглоева. Она подчеркнула, что необходимо и дальше укреплять российско-осетинские отношения, прежде всего, для поддержки югоосетинской государственности. Гаглоева отметила уникальность ситуации, когда «один народ так широко отмечает у себя день другого государства».

Кандидат исторических наук Константин Пухаев в своем выступлении выразил мнение о том, что Южная Осетия и Россия неделимы в своем историческом прошлом, настоящем и даже в перспективе.

По словам заместителя руководителя администрации президента Южной Осетии Геннадия Дзюбы, в Россию доходит много негативной информации о Южной Осетии. Он подчеркнул, что нужно общие силы направлять на то, чтобы за пределами республики все больше, глубже и яснее представляли, что за народ Южная Осетия.

«Мы очень похожи, традиции культурные и религиозные у нас настолько переплетены, что даже трудно искать более близкие народы. К сожалению, для многих совсем непонятно, что это – Южная Осетия. Поэтому, я считаю, что взаимоотношения нужно не только развивать, а придавать им некий импульс. Проще всего, когда идут экономические, социальные изменения. На этом базисе не надо никаких пиар акций, все и так ясно. Я надеюсь, это будет набирать обороты. А пока нужно собирать и правильно подавать позитивные события – это может сформировать правильное мнение вокруг Южной Осетии, в том числе и внутри нее», — рассказал Дзюба. В этой связи одну из главных своих задач он видит в активизации деятельности информационного ресурса, формировании устойчивого позитивного информационного поля.

В свою очередь советник Посольства России в Южной Осетии Сергей Виноградов сообщил, что посольство очень внимательно следит за теми процессами, которые происходят в республике. Одной из основных проблем в республике, по его мнению, является проблема с нехваткой квалифицированных кадров, что, наряду с другими направлениями, необходимо и для укрепления российско-югоосетинских отношений. Он отметил, что колоссальную роль в этом процессе играют средства массовой информации.

«От того, насколько четко и объективно они работают, зависит очень многое. Здесь есть над чем работать и мы готовы оказать любую помощь в подготовке журналистских кадров. Потому что СМИ, влияя на общество, еще не совсем осознали свою ответственность», — заявил Виноградов.

Говоря о роли России в становлении югоосетинской государственности, вице-спикер парламента Мира Цховребова подчеркнула, что какими бы близкими не были взаимоотношения народов, нужна некая гарантия, «каковой является наша предыстория»: «Но мне бы хотелось, чтобы отношения строились на полном взаимодоверии. Хочется, чтобы долгожданное и приветствуемое всеми присутствие России в Южной Осетии было плодотворным для созидания нашей дружбы».

В этой связи директор ИА «Рес» Майя Харебова напомнила о том, что сегодня появляются отдельные люди, слова и действия которых можно оценить как попытки очернить народ Южной Осетии, внести раздор в общество, и перевести некоторые события в межнациональную плоскость: «Хотелось бы побольше позитивной информации о Южной Осетии, но ее, к сожалению, не всегда охотно используют СМИ за пределами республики. И нам, несмотря ни на что, нужно продолжать строить добрососедские межгосударственные отношения, показывать на деле, что Россия была и продолжает оставаться гарантом стабильности и безопасности в нашей стране. Подписанные межправительственные и межведомственные соглашения позволяют нам это реализовать».

В заключении врач, общественный деятель Лена Джиджоева обратила особое внимание на то, что после неоднократных доказательств выбранного Южной Осетией пути, странно слышать, что в республике назревают антироссийские настроения.

«20 лет наш народ жил в нечеловеческих условиях, мы пережили все виды блокады. Нас уничтожали, пытались поставить на колени за наш русский язык, российскую ориентацию, российский флаг над Цхинвалом. Наши ребята умирали с этим флагом на руках, мы своей кровью показали преданность России», — подчеркнула она. Теперь же, по ее словам, некоторые горе-специалисты, которые приехали сюда не для того, чтобы помочь, а чтобы хапнуть побольше денег и нажиться на нашем несчастье распространяют такие слухи, чтобы оправдать свои деяния.

«Они возомнили себя представителями российского народа. А российский народ – это солдаты, которые нас защищали, те люди, которые оказали нам помощь. Это пенсионер, который перевел нам свои сбережения, а сам ушел в дом престарелых. Это, наконец, президент Дмитрий Медведев и вице-премьер Владимир Путин. А люди, которые распространяют такие слухи враги не только Южной Осетии, но и враги России», — заявила Джиджоева.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика