Таможенные тарифы должны пересматриваться каждый год, и утверждаться вместе с утверждением бюджета

Марина Дзигойты, депутат Парламента

Председатель Союза предпринимателей Южной Осетии Марина Дзигоева по просьбе Медиа-Центра «Ир» прокомментировала усиление таможенного контроля ввозимой в республику продукции. Государственный таможенный комитет (ГТК) Южной Осетии с 1 октября начал работу по проведению таможенного контроля за ввозом продуктов на территорию республики, и это вызвало недовольство со стороны частных предпринимателей.

Размеры пошлин, которые действуют сейчас, были установлены правительством еще в 2001 году. Это, по мнению Дзигоевой, в корне неправильно. «Когда устанавливались размеры пошлин, действующие сейчас, это была временная мера. Но ситуация меняется, сейчас она совершенно другая, чем в 2001 году. Тарифы должны пересматриваться каждый год, и утверждаться вместе с утверждением бюджета»,- считает Дзигоева.

Хотя изменение таможенных пошлин может происходить только по согласованию с парламентом, говорит Дзигоева, за годы в парламенте ей не удалось отстоять эту позицию. «На сегодняшний день таможенные пошлины устанавливаются таможенным комитетом совместно с министерством экономики, и с парламентом не согласуются. Поэтому, этот вопрос, видимо, всегда будет вызывать такие бурные реакции. Возникают вопросы: насколько это обосновано? Насколько это соответствует экономическому положению в республике? И насколько эти пошлины в конечном итоге выгодны для местных производителей? Только в таком случае имеет смысл вводить такие пошлины».

Экс-депутат рассказала, что уже два года назад она и от имени Союза предпринимателей и как депутат, говорила о необходимости пересмотра этих пошлин и обращалась в соответствующие инстанции. Ставки должны пересматриваться не просто ежегодно, а ежеквартально. «Нас уверили, что сейчас так и есть, что каждую неделю из Министерства экономики они получают данные о ценах и всех изменениях. Так нам сказали. Но, по факту оказалось, что юридически это не было оформлено должным образом», — рассказывает Марина Дзигоева.

Кроме того, она подчеркнула, что тот факт, что эти данные не публикуются, тоже вызывает вопросы. Это публичная информация, не секретная, и она должна быть доступна для всех.

Медиа-центр «Ир» продолжает следить за развитием событий и будет знакомить читателей с последними новостями.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика