Штиль в преддверии бури — выборов в парламент РЮО?

В июне 2014 года в Южной Осетии пройдут выборы в парламент республики. В преддверии плебисцита активизировались как политические партии, претендующие на депутатские кресла, так и различные югоосетинские дискуссионные площадки. На днях, 16го января, по инициативе Госкомитета информации и печати РЮО состоялась встреча представителей зарегистрированных Минюстом республики политических партий Южной Осетии. Рассуждения о том, почему партии – это не институт благородных девиц, а создание координационного совета партий ничего не решит, выслушала корреспондент Медиа-центра «Ир» Зарина Санакоева.

Встреча партийных функционеров в Госкомитете информации и печати прошла довольно предсказуемо и обыденно. За круглым столом собрались представители только восьми из 14 приглашенных партий. Как показала дальнейшая беседа, и те, кто пришел, не были настроены на откровенность. Открывая дискуссию, ведущий мероприятия, председатель Госкомитета информации и печати, председатель партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов выразил надежду, что оно послужит началом для стабильного и открытого общения, как непосредственно между партиями, так и партий с представителями СМИ.

Однако уже второй спикер — лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев – перевел разговор в другое русло. Он сообщил, что Компартия уже выбрала своих потенциальных попутчиков и потенциальных союзников на предстоящих парламентских выборах. Но о том, кто эти союзники и знают ли сами они о том, что являются союзниками Компартии, Кочиев умолчал.

Лидер партии «Ныхас» Руслан Гаглоев в своем выступлении заметил, что не считает нужным пиариться, то есть, рассказывать о себе. «Не думаю, что в таком маленьком обществе нужно заниматься этим. Половина населения республики знает меня лично», — сказал он.

Но больше всего «тумана» напустил Георгий Кабисов, лидер югоосетинского филиала партии «Российский общенародный союз». Несмотря на то, что филиалы иностранных партий согласно действующему законодательству не могут принимать участие в парламентских выборах, Кабисов отметил, что все необходимые документы, тем не менее, будут представлены в ЦИК РЮО. На удивленный вопрос: «Каким образом?», Кабисов ответил: «Увидите!».

Не удалось назойливым журналистам добиться от представителей партий и информации об источниках финансирования, хотя этот вопрос задавался каждой партии в отдельности. Небольшую дискуссию вызвала и тема представленности различных партий в государственных СМИ.

По мнению председателя Народной партии РЮО Казимира Плиева, освещается только деятельность «своих» партий. Георгий Кабисов привел в пример телевизионный эфир с главой администрации Дзауского района Владимиром Келехсаевым, посчитав это пиаром партии, которую возглавляет Келехсаев. После того, как было прояснена ситуация с тем, что Келехсаев присутствовал в эфире исключительно как глава администрации, а не как лидер партии, было отмечено, что в такой ситуации находятся многие чиновники и министры, которые по совместительству являются председателями партий. Ну а для того, чтобы они не использовали административный ресурс для продвижения своей партии, на время предвыборной кампании министр берет отпуск. На сегодняшний день в правительстве таких министров четыре.

Дмитрий Тасоев, председатель политсовета Социал-демократической партии, которая так и не смогла получить официальную регистрацию после ликвидации решением суда, заявил на встрече, что политсовет партии принял решение объединиться с партией «Единая Осетия». Тем самым, фактически объявлено о прекращении существования Социал-демократической партии Южной Осетии.

В ходе обсуждения было выдвинуто предложение о подписании представителями партий Соглашения о проведении честных выборов, или создании какого-либо органа, через который бы партии координировали работу и не занимались черным пиаром. Однако, как отметил Сталислав Кочиев, подобные документы подписывались на предыдущих выборах, но успеха они не имели. По словам Станислава Кочиева, «никому не удастся превратить партии в институт благородных девиц, а их деятельность — в церковно-приходской хор».

В свою очередь, председатель политсовета партии «Новая Осетия» Сармат Габарати подчеркнул, что консолидация общества, несмотря на разные позиции партий, должна сохраниться. «Было бы хорошо, если бы мы стали единой командой работать во благо Южной Осетии. Единства мнений, конечно, быть не может, но они не должны раздроблять наше общество», — отметил Габарати.

Еще одно заявление сделал лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов уже после того, как встреча была объявлена закрытой.

«Когда я шел сегодня сюда, я думал, что будет какая-то реакция на ту инициативу партии «Единая Осетия» о проведении референдума…», — начал свою речь Бибилов. Многие из присутствующих сразу же перебили его, сказав, что это предмет для другого разговора, и если сейчас об этом заговорить, это приведет к большому спору. Тем не менее, Анатолий Бибилов захотел выразить свое мнение. Он попросил не воспринимать предложение о проведении референдума как пиар партии и уверил, что партия не приватизирует эту идею.

«К мнению президента мы, конечно же, прислушиваемся, и из того, что референдум не будет проведен в 2014 году, мы никакой трагедии не делаем», — заявил Бибилов.

По теме, заявленной организаторами мероприятия, поговорить практически не удалось. Видно, представители политических партий считают, что пока слишком рано «открывать карты». Сошлись в одном – такие встречи необходимо продолжить.

Остается надеяться, что ближе к выборам такие встречи станут интереснее. Основания предполагать, что гром все же грянет, есть – 16го января стало известно, что Цхинвальский городской суд признал незаконным решение Министерства юстиции РЮО о признании государственной регистрации партии «Справедливость Труд Развитие» утратившим силу. То есть, на сегодняшний день, в Южной Осетии есть 15 политических партий на максимум 60 000 населения, что вполне предсказуемо предвещает бурю ближе к дате парламентских выборов. А пока, как видим, штиль…

Зарина Санакоева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика