Прошел круглый стол «Многопартийная система и перспективы ее развития в посткризисном обществе»

«Многопартийность – свершившийся факт, однако мы за качественность. Некатегорично, сколько партий появляется, главное, чтобы содержание было наполнено смыслом, которое отражает запросы общества», — об этом заявила глава югоосетинского медиацентра Ирина Гаглоева, открывая работу круглого стола на тему: «Многопартийная система и перспективы ее развития в посткризисном обществе». В форуме приняли участие представители общественных организаций, молодежи и эксперты в различных областях, а также министр юстиции Южной Осетии.

Встреча началась с экскурса в историю становления партийного движения, начиная с 90-х годов прошлого столетия. Далее участники высказывали свое мнение относительно особенностей партийного строительства в Южной Осетии.

Тарзан Кокойти, депутат нескольких созывов, считает, что необходимо снова перейти на мажоритарно-пропорциональную систему выборов, так как при пропорциональной системе выборов работа парламента стала намного слабее.

Обсуждение было оживленным, взгляды участников на перспективы развития многопартийной системы были достаточно разнообразны, однако большинство экспертов согласились с тем, что возникновение большого количества партий – нормальное явление. Так, лидер общественной организации Дина Алборова считает, что многопартийность это признак здорового общества. «Общество активно, люди хотят влиять на решения власти, люди выражают свои взгляды через партии. То, что появляется много новых партий, так ведь общество неоднородное, это нормальное явление и не надо этого бояться», — сказала Алборова.

Министр юстиции Мурат Ванеев отметил, что большинство политических движений так и не стали партиями как таковыми, так как не выполнили социального заказа. Вся их деятельность ограничивалась декларациями. На этом все заканчивалось, отметил министр. Ванеев также рассказал, что новые партии регистрируются строго в соответствии с действующим законодательством.

Участники высказывали предложения упростить процедуру регистрации политических партий, понизив минимальное количество членов партии. Сейчас для регистрации партийцев должно быть не меньше 300. Помимо этого было высказано мнение снизить «проходной» барьер в парламент республики, который составляет 7 %. Тогда в парламенте будет представлено больше разных сторон. Эти и другие вопросы участники договорились обсудить на следующих встречах в медиацентре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика