Партия «Ныхас» провела круглый стол

В Цхинвале состоялся круглый стол на тему «Россия как фактор политической стабильности в Южной Осетии». Инициатором мероприятия была политическая партия «Ныхас». В обсуждении приняли участие все партии, представленные в парламенте республики, представители администрации президента, ученые и общественные деятели.

Председатель партии «Ныхас» Алан Алборов говоря о теме обсуждения отметил, что фактор России в политике и для всех политических сил должен и остается неизменным. Все присутствующие подтвердили неоспоримость того факта, что именно Россия является главным фактором стабильности в Южной Осетии. Все выступления были сделаны в одной смысловой тональности, посвященной не анализу поставленной, достаточно интересной темы, а каким-то пространным декларациям. Причем, уже неоднократно звучавших.

Значительная часть обсуждения в итоге сосредоточилась на идее вхождения Южной Осетии в состав России. Алан Джиоев, руководитель администрации президента Южной Осетии в своем выступлении отметил, что главной идеей политики президента Леонида Тибилова в отношениях с Россией, является курс на вхождение республики в состав РФ. По его словам, Леонид Тибилов обращался к российской стороне о рассмотрении любых форм взаимоотношений, вплоть до вхождения. Подписанный договор стал оптимальной формой взаимоотношений для обоих государств. Кроме того, как рассказал Джиоев,  в ходе личных встреч с Владимиров Путиным в марте и мае текущего года, Леонид Тибилов вновь обратился к российскому президенту с предложением начать процесс по принятию Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации. «Глава российского государства еще раз подтвердил, что тот формат межгосударственных отношений, который закреплен в ныне действующем договоре, является в данный исторический отрезок самым приемлемым», — сказал Джиоев, подчеркнув необходимость грамотного ведения политики в четком соответствии с законодательством.

Председатель коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев подчеркнул, что партия коммунистов молодой республики еще в 1994 году провозгласила идею воссоединения Осетии в рамках России одним из главных приоритетов. «Эта идея общенародная, и не надо ее приватизировать».

На эту реплику ответил лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов, отметив, что его партия не приватизировала эту идею, но говорит о ней громче и внятнее всех. «Мы не должны ждать пока нам скажут: «заходите!». Мы должны громко заявлять об этом», — сказал спикер югоосетинского парламента. «В любом случае вопрос о вхождении или не вхождении в состав России должен решать народ, и это должно быть единогласным решением. Когда мы готовили и подписывали договор, большое количество людей высказались в том духе, что договор нарушает и противоречит Конституции. А я считаю, нам нужно определиться с тем, чего мы хотим. Либо мы думаем о народе, либо о Конституции. Эту Конституцию тоже люди писали, мы сами. Давайте поменяем Конституцию, чтобы народу жилось легче». Также Бибилов предложил всем участникам круглого стола сделать обращение на имя президента РЮО снять в одностороннем порядке пограничный и таможенный пост со стороны Южной Осетии.

По мнению Вячеслава Гобозова, необходимо определиться с тем, как будет развиваться республика: строить независимое государство, или входить в состав России. «Это две совершенно разные модели. Вхождение в состав России даже в долгосрочной перспективе, предполагает один вариант деятельности. Строительство независимого государства предполагает совершенно другую модель поведения политической элиты. Невозможно с одной стороны входить в состав России, а с другой стороны строить независимое государство. Необходимо сегодня определиться с моделью развития республики, иначе у нас ничего не получится», — сказал Гобозов.

Политолог Коста Дзугаев также отметил, что необходимо определиться, так как «время работает против нас». А единственный путь определения – это вхождение в состав России. По его мнению, идея воссоединения осетинского народа становится все популярнее и популярнее и в Северной Осетии. «Так же, как в Южной Осетии партия «Единая Осетия» на этом электоральном запросе получила преимущество на выборах, точно также та политическая сила, которая возьмет на вооружение эту идею, получит большинство  голосов, как это было в Южной Осетии», — подчеркнул Дзугаев.

На круглом столе прозвучало еще много разных выступлений. Очевидно одно: подготовка к выборам начинает активизироваться. Политические партии пытаются найти будущие акценты предвыборных баталий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика