Леонид Тибилов: Правительство не смогло внедрить четкую систему управления органами исполнительной власти

Заявление Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова

Уважаемые члены Правительства! Я вас пригласил для того, чтобы сделать следующее заявление.

Сегодня я как Президент Республики Южная Осетия принял решение реализовать свое конституционное право и отправить в отставку Правительство Республики Южная Осетии. Признаюсь, что принятие такого решения далось мне нелегко. За полтора года совместной работы Правительству немало удалось сделать в направлении восстановительного процесса и в развитии социальной сферы республики. Мы работали единой командой, со всеми членами Правительства меня связывают добрые, я бы сказал, даже дружественные отношения. Я со своей стороны прилагал максимум усилий, чтобы как глава исполнительной ветви государственной власти консолидировать правительство на решение неотложных задач восстановления экономики республики. Но мои усилия оказывались, к сожалению, безуспешными. Общественность республики убеждена, что за истекший период и на выделенные средства можно было добиться больших успехов. На это обращали наше внимание и представители руководства России. Социально-экономическое положение Южной Осетии и стоящие перед нами задачи диктуют необходимость принятия решительных мер.

Знаю, что в обществе давно муссируются слухи о предстоящей отставке Правительства. Мне неведомо, кто распускает эти слухи и какую цель преследует их автор, но, как вам известно, решение об отставке Правительства – это исключительная прерогатива Президента, а Президент такое решение принял лишь сегодня.

Конечно, есть конкретные причины, которые побудили меня прибегнуть к такой радикальной мере. Считаю необходимым обратить ваше внимание на некоторые из них.

1. За истекшие полтора года своей деятельности Правительство республики не смогло выработать и внедрить четкую систему управления органами исполнительной власти. В некоторой степени произошел разрыв между центром и районами страны. Совершенно неприемлемо, что за указанный период не состоялось ни одного выездного заседания Правительства РЮО, а некоторых из руководителей наших министерств и ведомств сельские жители никогда и не видели.

2. Серьезным упущением в работе Правительства РЮО считаю совершенно недопустимое ослабление контроля за исполнением поручений Президента РЮО, а также за исполнением собственных постановлений и распоряжений. Чем иначе объяснить фактический провал выполнения задач, вытекающих из Послания Президента РЮО Парламенту и народу РЮО от 30 апреля 2013 года.

3. Правительством РЮО в одностороннем порядке, в нарушение ранее принятых Межправительственной Комиссией решений, было допущено несогласованное перераспределение выделенных средств, что отрицательно повлияло на своевременное финансирование и реализацию Инвестиционной программы.

4. В прошлом году специалистами Счетной палаты РФ была проведена проверка целевого расходования финансовых средств, выделенных Россией на нужды восстановления Южной Осетии. В результате был выявлен целый ряд серьезных нарушений и недостатков. Несмотря на то, что они были допущены в прежние годы, нынешнее Правительство республики не приняло никаких мер по устранению и предотвращению порождающих их причин.

Уважаемые коллеги! Приведенные мною и ряд других серьезных недостатков и упущений не оставляют мне выбора и я принимаю решение отправить Правительство РЮО в отставку.

Официальный сайт президента РЮО

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика