Гаглоев Владимир Михайлович

Дом в начале ул. Горького

Дом в начале ул. Горького

Владимир Михайлович Гаглоев (Гаглойты Владимир; 26 декабря 1928[1], с. Додот — 12 февраля 1996, Москва, похоронен в Цхинвале) — известный осетинский писатель: прозаик, драматург и публицист. Выпускник Литературного института им. М. Горького, по окончании вуза вернулся в Южную Осетию.

В 1968—1976 годах работал главным редактором журнала «Фидиуæг» («Глашатай»).

В. М. Гаглоев много сделал для развития осетинского театра. В частности, им были переведены на осетинский «Доходное место» А. Островского, «Иркутская история» А. Арбузова, «Дали неоглядные» Николая Вирты, а также пьесы других авторов для постановки на сцене Юго-Осетинского драматического театра.

Владимир Гаглоев — автор пьес «Непокорённый народ» (1952), «Моя семья» (1955), «Залина» (1957). Пьесы Гаглоева ставились в Юго-Осетинском театре[1].

Романы Гаглоева «Пробуждение» и «Осетинское сказание» выходили относительно большими тиражами на русском языке[2]. Его пьесы ставились русскими драматическими театрами в Рязани и Киеве.

Известный осетинский писатель Владимир Гаглойты – автор многих романов, повестей и пьес. Роман «Пробуждение» – произведение большого социального звучания. История борьбы горцев за независимость, за клочок земли и, в целом, за право быть человеком рассказана психологически правдиво.

Действие романа охватывает период с конца XIX века до разгара первой русской революции.

Главные персонажи произведения вырисованы с большой художественной силой. Коварным и беспощадным хищникам автор противопоставляет вожака горских бедняков.

Острый, захватывающий сюжет романа развивается на фоне ярких зарисовок быта и нравов горцев, пленительной красоты природы Осетии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика