Димитрий Гарм: Новый «кандидат Кремля» в Южной Осетии

После сокрушительного провала на осенних выборах президента Южной Осетии, где основная ставка уполномоченными кураторами из АП РФ С.Винокуровым и В.Гасумяновым была сделана на главу местного МЧС А.Бибилова, теми же кураторами был выбран новый кандидат. Им стал посол РЮО в Москве Д.Медоев. Последний долго добивался этой позиции и даже входил в шорт-лист в летнем кастинге. Однако тогда выбор пал на Бибилова. Как писала газета «Коммерсант», «в результате проведенного межведомственного кастинга победил Бибилов».

Кремлевские чиновники провели беспрецедентно грязную избирательную кампанию по выборам президента РЮО, в ходе которой активно применялись «черные» пиар технологии: в РЮО завозились десанты депутатов Государственной думы и функционеров «Единой России», ансамбли песни и пляски и целая рота политтехнологов и «наблюдателей» для агитации за кремлевского кандидата. Остальные участники предвыборной гонки подвергались запугиванию, шантажу и клевете. За несколько дней до выборов даже было организовано публичное рукопожатие президента России Д.Медведева и А.Бибилова во Владикавказе, куда российский президент чуть ли не специально заехал по дороге в Ростов.

В результате попавший с большой «натяжкой» во второй тур, «кандидат Кремля» проиграл оппозиционерке Алле Джиоевой. Под давлением тех же самых кураторов, югоосетинские власти спешно отменили результаты второго тура и назначили третий. Победившая кремлевского кандидата Алла Джиоева вывела своих сторонников на улицу. Сергей Винокуров, как представитель и куратор Кремля, вынужден был две недели вести переговоры в Цхинвале и уговаривать Джиоеву согласиться на третий тур. В результате было подписано соглашение о нормализации ситуации между тогда президентом РЮО Э.Кокойты и А.Джиоевой о том, что первый уйдет в отставку сам и уволит Генпрокура и председателя Верховного суда. Джиоева в свою очередь уведет людей с площади и примет участие в третьем туре. Гарантом и депозитарием этого соглашения выступил С.Винокуров от имени АП РФ. Кокойты слово сдержал и ушел в отставку. Отставку Генпрокурора и Верховного судьи парламент отклонил. Джиоева посчитала себя обманутой, вышла из соглашения и предъявила свои права на президентское кресло, объявив о своей инаугурации 10 февраля. Важно отметить, что Кокойты, уйдя в отставку, временно передал власть премьер-министру РЮО В.Бровцеву, который даже не является гражданином РЮО.

Так вот: сегодня старый кандидат Кремля А.Бибилов отказался баллотироваться по-новой. А вот Д.Медоев, неслучайно оказавшийся в Цхинвале, как раз заявил о своей готовности занять пост президента РЮО. О чем подчеркнуто внимательно сообщили почти все российские «паркетные» СМИ. По удивительному совпадению, эти два события произошли одновремено с неофициальным визитом в РЮО В.Гасумянова. Картина маслом: кураторы те же, несмотря на громкий провал. А вот кандидат — новый. Причем шансы на честную победу у Медоева еще ниже, чем у его предшественника. Удивляет упрямство кураторов в деле принципиального провала выборов в Южной Осетии как таковых, принципиальной дискредитации демократических институтов, с таким трудом и такой дорогой ценой построенных народом Южной Осетии. Создается такое впечатление, что основной задачей этих самых кураторов является уничтожение осетинского государства. Вот только вопрос: кто поставил им ТАКУЮ задачу?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика