Чаепитие с президентом

Леонид Тибилов пригласил на чай редакторов СМИ Южной Осетии и представителей общественности. Встреча проходила в субботу в зале заседаний правительства. Президент рассказал о своей поездке в Москву, о встрече с президентом России Владимиром Путиным, о том, какие вопросы обсуждались делегациями в Кремле. Также Тибилов поделился личными впечатлениями от встречи наедине с Путиным. «Это человек, который живет проблемами Южной Осетии, очень внимательно следит за тем, что у нас происходит, и лично заинтересован в восстановлении и развитии Южной Осетии», — сказал президент Южной Осетии.

Леонид Тибилов подробно рассказал о том, какие вопросы поднимались на встрече делегаций Южной Осетии и России, и какие итоги принесли эти обсуждения. По некоторым вопросам тут же, на встрече, были даны конкретные поручения президентом России. Другие вопросы требовали дальнейшего обсуждения.

Так, было предложение закрепить положения инвестпрограммы в декабре, но мы выступили с предложением уже в ноябре закончить эту работу, используя еще и дни, которые остались в октябре, – отметил президент, – наше предложение было принято и уже в ноябре Хугаев (председатель правительства ЮО) поедет в Москву для закрепления положений инвестпрограммы.

Также обсуждались вопросы сельского хозяйства, энергетики, спорта, туризма, безопасности, образования, медицины и другие.

«Министр финансов Аза Хабалова осталась в Москве проработать вопросы дефицита госбюджета, который составляет 700 млн. р. Сейчас они там обсуждают, из каких источников можно покрыт этот дефицит. Есть надежда, что вопрос решится положительно», – проинформировал собравшихся президент.

Президент отметил, как позитивный, результат обсуждения сокращения численности военнослужащих Минобороны Южной Осетии. По предложению российской стороны численность должна быть сокращена до 250 человек. После ознакомления с нашей позицией и детального обсуждения было решено до конца года ничего не менять. Сергей Иванов, первый зампред Правительства России предложил до 1 000 человек. Югоосетинская делегация предлагала 1200 – 1500 человек.

После этого президент рассказал о встрече с российскими СМИ, о том, как записывалось интервью на канале «Вести-24» и что не вошло в эфир. «Я подробно рассказал о том, что наш земляк Т.Баллоев восстанавливает цхинвальскую швейную фабрику. Уже приезжала рабочая группа, которая на месте ознакомилась с ситуацией, представила свои предложения. Скоро начнутся внутренние ремонтные работы, а потом около 150 человек получат работу на новой фабрике», – сообщил Тибилов. «Вообще, мы серьезно обсуждали вопрос развития собственной экономики. Надо ставить свою экономику на ноги. Это вызвало положительный отклик у российской стороны. Но это вопросы, которые не решаются за один день. Для этого нужна ежедневная кропотливая работа», – отметил президент.

После этого беседа продолжилась в более неформальной обстановке. Присутствующие смогли задать свои вопросы и высказать свое мнение. В конце президент поблагодарил всех, кто принял участие во встрече и выразил желание сделать подобное мероприятие регулярным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика