22 года назад враг был выбит из Цхинвала

1991 г.. http://photopolygon.com/posts/11927

Вспоминает участник событий 1991 года — Вадим Габараев.

Вся наша история – борьба. Времена разные были, но  история нам продолжает преподносить сюрпризы, и тоже разные. 29 января 1991 года важный день в ходе войны Грузии против нашей Республики. Грузины все время пытались занять  Цхинвал. Им это не удавалось. Тогда они обманом  все-таки вошли в город, генерала Малюшкина купили на роль троянского коня. Но радость продолжалась недолго. Уже 29-го группам самообороны удалось вытеснить врага.

Это все так запечатлелось, что человек до смерти не забудет.

Вот этот день… Как раз такое мощное противостояние началось с площади Героев, там, где она пересекается с улицей Исака. Там ребята собрались, Тимур Цховребов на четвертый этаж поднял пулемет ДШК и целиком простреливал вот эту улицу (Исака), а Коко сел вот сюда, на здание горисполкома. Там такие балясины бетонные, типа бойницы и он оттуда их отстреливал. А где сейчас магазин, на площади Героев, стоял я с ружьем, другого оружия не было. На этой же площади был Илик Тедеев, его ранили в спину, потом его завели в 4-х этажный дом, там, рядом, потом оттуда его забрали. И вот в этом месте поймали машину, заполненную милиционерами. Они все оказались азербайджанцы, марнеульские, Они вышли, сказали, ребята, извините, мы не грузины, просто нас забрали сюда, мы азербайджанцы. Только вы нас отпустите, мы сразу же уедем. Их отпустили, они сразу же уехали. Таких тоже было много, которых привели насильно, заставили приехать

Оружия было очень мало… У военных взяли НУРСы. Они на вертолеты устанавливаются. Мы не умели из них стрелять. Его надо на плечо и так стрелять. Это уже тогда страх наводило на грузин. Они не знали, что это. Ужас наводили. Они оттуда уже бежали просто.

У ребят настроение было такое… Грузины испугались не потому, что они слабее или были плохо вооружены, но когда они смотрели в глаза наших ребят, там страха не было, ребята играючи шли вперед. Когда грузины все это видели, у них руки опускались. Был такой случай. Грузины же были с собаками. И вот грузинские милиционеры идут вниз с собаками, а пацан, лет 13-14, поднимался с улицы Островского, там проход между домами. Он там поймал кошку и бросил к собаке. А там курсант с коротким автоматом. Когда собака бросилась за кошкой, она повалила этого милиционера. Этот пацан подошел, вырвал у него из рук автомат и побежал в сторону еврейского квартала. Он может и не думает о смерти, но противник же видит, что дети делают и у него уже страх появляется. В то время любой мог стать героем, глядя на вот такие случаи. Кто бы отступил?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика