В 1992 году Грузия продолжала войну против Южной Осетии. Республика Южная Осетия боролась за свое национальное будущее.
В Цхинвале готовились к референдуму, чтобы еще раз доказать, что все решения, принятые до этого, были правильными. Мировое сообщество, не предпринявшее ничего для спасения осетинского народа, заставляло его действовать исключительно в рамках международного права, которые игнорировало само.
Противников референдума было много, собственно, за его проведение были только южные осетины. В Цхинвале же были уверенны в важности, необходимости его проведения и тщательно к этому готовились. Общественность полностью поддерживала Верховный Совет Республики.
В своих воспоминаниях А. Галазов пишет, как ему звонили А. Дзасохов, З. Гамсахурдия с требованиями повлиять на осетинское руководство и отменить референдум. Но это было невозможно. Это было единодушное желание народа.
К проведению референдума готовились тщательно. Был принят Закон Республики Южная Осетия о всенародном голосовании, были сформулированы вопросы.
Вопросы были сформулированы так:
- Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?
- Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от сентября 1991 года о воссоединение с Россией?2
Депутаты единогласно проголосовали по постановке вопросов и назначили дату проведения референдума – 19 января 1992 года.
Это решение еще раз со всей очевидностью показало основную, единственную, стратегическую линию Южной Осетии. При этом, в Южной Осетии понимали, что в России еще не готовы к принципиальной и объективной оценке ситуации. Но считали это делом времени и объективная реальность исторической связки России и Кавказа приведет к правильным решениям.
19 января 1992 года референдум состоялся. Несмотря на всю сложность ситуации, в условиях непрекращающегося грузинских провокаций стало настоящим всенародным праздником важным этапом политической истории осетинского народа.В голосовании приняло участие 96,8% населения. За ходом референдума следили представители общественных организаций, журналисты из различных СМИ, включая дальнее зарубежье. На первый вопрос положительно ответило 99,75%. На второй вопрос также ответило положительно 99,75%.
Председатель ЦК по проведению референдума депутат Ю. Дзиццойты на сессии 29 января 1992 года выразил благодарность от имени депутатов Осетии соотечественникам, живущим в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, г. Харькове за помощь в проведении референдума, и предложил обратиться от имени сессии к главам государств и правительств с просьбой о признании нашей
К тому времени Грузия как государство еще не было признано международным сообществом и не имело легитимной власти. Таким образом, становление и правовое оформление Республики Южная Осетия произошло до международного признания нынешнего грузинского государства, до принятия его в состав ООН в июле 1992 года и до вступления Грузии в СНГ в 1993 году.
Верховный Совет продолжил свою работу. Именно здесь был аккумулирован весь идейный и реализационный ресурс. Шла беспрерывная работа по выработке важных решений, обеспечивающих жизнедеятельность Республики.
13 января 1992 года было принято решение о государственном флаге Республики Южная Осетия и утверждена комиссия по рассмотрению проектов государственного герба и государственного гимна Республики Южная Осетия и т.д.
Был образован комитет по законодательству Верховного Совета. Однако до принятия собственных законов было принято решение утвердить на должность первого заместителя председателя Совета министров Республики Южная Осетия Хугаева Г. с возложением на него обязанностей премьер-министра. Также ему было поручено сформировать структуру Совета министров.Был принят Регламент Верховного Совета Республики Южная Осетия.
Правовая основа формировалась постепенно. Работали законы РФ, до выработки собственных. Активно шел законотворческий процесс по выработке собственных законов и актов, соответствовавших принципам национальных интересов Республики Южная Осетия. Важным шагом в оформлении своей государственности было принятие таких постановлений как « О структуре Верховного суда», Закон «О Совете Министров Республики Южная Осетия», закон «Об обеспечении экономической Основы суверенитета Республики Южная Осетия», «Об учреждении Национального банка Республики Южная Осетия» и др.
9 мая на сессии Верховного совета РЮО был принят Меморандум Верховного Совета Республики Южная Осетия «Об осетино – грузинском конфликте и путях его разрешения». Текст Меморандума готовили специально приглашенные эксперты. Они проделали большую работу, результатом которой стал интересный документ , в котором была прослежена история вопроса и зафиксированы основные принципы и стратегические задачи. Были определенны пути к урегулированию конфликта. Документ официально, от имени руководства республики в лице ее представительного органа определял платформу для переговорного процесса. Обязательным условием его было посредническая роль России. Предусматривалась введение миротворческого контингента. Здесь же была высказана необходимость в глобальной системе и механизмах регулирования межнациональных конфликтов в рамках авторитетных международных организаций.
К сожалению, Меморандум остался незамеченным международным сообществом. ВС Южной Осетии продолжал работу по донесению информации о своей позиции и сути проблем до тех, кого считал способным к принятию решений .
На этой же сессии было принято Заявление, очередные к ООН, международным правозащитным организациям глав государств и правительств, ВС РФ, Конституционному суду РФ, ВС Северной Осетии. На этой сессии председателем правительства Республики Южная Осетия был избран Олег Тезиев.
1992 год стал важным и в образовании государственных структур, обеспечивающих безопасность государства. Война Грузин против Южной Осетии требовала адекватной реакции. Было очевидно, что стихийно образующимся группам народных ополченцев проблему не решить.
Необходимы были официальные, системные, подготовленные структуры, как во всем цивилизованном мире. Тем более, Грузия не скрывала милитаристской направленности своей политики по отношению к осетинам. И готовилась к этому не только в идеологически пропагандистском направлении, но также и в организационном, материально — техническом ,профессиональном смысле. Очевидно, что создать собственную военную структуру Грузия самостоятельно не могла, и создавать она ее начала, заручившись поддержкой Запада.
В отличие от Грузии Южной Осетии проблему своей безопасности решать тогда приходилось практически в одиночку , с надеждой на будущее понимание. Это, конечно было смело и дерзко, выбор был сделан.
19 февраля 1992 года на сессии ВС Республики был обсужден вопрос « О местных органах военного управления». Связано это было с тем, что 3 февраля 1992 года была получена директива штаба Краснознаменного Закавказского военного округа, в которой приказывалось приступить 1 марта 1992 года к передаче военных комиссариатов Республики Грузия, в введение Министерства обороны Грузии. Военные комиссариаты Южной Осетии снимались со всех видов довольствия Закавказского военного округа и передаются на довольствие Министерства обороны Республики Грузия. Комментировать такое решение, видимо, излишне.
В Южной же Осетии эта директива способствовала решительным шагам в организации нормальной системы безопасности. Сессией было принято постановление, в котором говорилось:
- Повысить статус Юго-Осетинского областного военного комиссариата до республиканского военного комиссариата, районные военные комиссариаты оставить без изменения.
- Военные комиссариаты Республики Южная Осетия подчинить Верховному Совету Республики Южная Осетия.
- Ходатайствовать перед главнокомандующими войсками СНГ и Министерством обороны России о переподчинении военных комиссариатов Республики Южная Осетия из КзакВО Министерству обороны России , в соответствии с волей осетинского народа в вхождении в состав Российского государства. (ГА РЮО, ф – 480, оп – 1, д – 40.)
Таким образом, было положено начало формирования официальных оборонных структур Республики. Молодые люди, достигшие 18 лет, обязаны были проходить военную службу в соответствии с Законом о Вооруженных формированиях, который был обсужден на этой же сессии.
Этого требовали национальные и государственные интересы. Ситуация вокруг Республики ухудшилась. Снайперские обстрелы усиливались. Жертв становилось все больше. Цхинвал был практически в кольце грузинских снайперов, которые обосновались вокруг города на высотах.
20 мая произошла Зарская трагедия. 34 человека, в основном старики, женщины и дети были расстреляны диверсионной грузинской бандой, прокравшимися к дороге через Кехви. Это чудовищное геноцидное злодеяние осложнило и без того накаленную обстановку.
На траурном митинге , провожая в последний путь безвинно убитых осетин выступающие требовали принципиальной оценки происходящего и еще раз заявили о том, что от Республики и своей земли не откажутся никогда , даже если Грузии, кроме США , начнет помогать весь мир.
Президент Северной Осетии А. Галазов в своем выступлении отметил: « не могу сказать о том, что лидеры всех стран Союза, Российской Федерации, всех стран мира , которые на своих знаменах написали лозунг о принятии человеческих прав, должны в конце концов задуматься над тем, что хватит вот так наблюдать бездушно за тем, что происходит на земле Южной Осетии. Разве малые народы не должны защищаться большими народами».
Зарская трагедия еще раз показала, что действия Грузии, это не временное явление, как многие хотели представить, а это абсолютно продуманная политика ,поддерживаемая населением, и проводить ее с той или иной степенью жестокости будет всякий пришедший здесь к власти.
Депутаты снова подписали вопрос о вооруженных силах. Был рассмотрен вопрос о создании штаба самообороны и вооруженных силах самообороны.
На сессии были вновь приняты обращения и заявления в связи с продолжающейся войной Грузии против Республики и принимающий все более ожесточенные, вероломные формы.
Так в Заявлении, направленном на имя президента РФ Б. Ельцина, вице- президента А. Руцкого, министру иностранных дел РФ А. Козыреву говорилось:
«Политика России в отношении народа Южной Осетии последних трех лет является позорной страницей осетино-русских взаимоотношений и примером бесчеловечного и безответственного отношения Российской дипломатии к судьбе осетинского народа.
Эта мрачная страница методичного уничтожения осетин дополнена беспрецедентной акцией вывода ВВ из оккупированной грузинскими нацистами Республики Южная Осетия, в результате чего полувоенным режимом Госсовета уничтожено десятки сел и сотни мирных граждан Юго-
Зверская акция 20 мая на совести не только убийц из числа национальной гвардии Грузии, но и руководства Закво, вооружающего Грузию с молчаливого согласия руководства Российской Федерации, а также Госсовета Грузии.
Руководство Российской Федерации грубо проигнорировала решение 3-го 5-го и 6-го съездов народных депутатов Российской Федерации на прекращение геноцида осетин. Вопреки решениям съездов, нынешним вдохновителем геноцида была оказана и оказывается экономическая и военная помощь». (ГА РЮО, ф-480,оп-1, д-40).
Вот такая принципиальная оценка была дана депутатами той стране, в которой видел единственную надежду и единственного союзника. Но это были 90-ые годы. И в Южной Осетии верили во временность столь странной политики России.
Вместе с прогрессивными общественными силами России Южная Осетия проводила большую работу по возобновлении той роли России на Южном Кавказе, которую от нее ждали, те кто не поддавался сиюминутным интересам, а руководствовался историческими, объективными, реальными интересами, при этом никого не идеализируя и не обольщаясь.
Российское направление было основным в работе депутатского корпуса, который работал вместе с общественными организациями, политическими движениями России. Политика Грузии же по отношению к осетинскому народу была названа на той же сессии «политикой государственного терроризма».
Эта майская сессия 1992 года проходила очень активно, и здесь был принят еще ряд интересных, судьбоносных документов. Поэтому ее можно назвать и исторической.
На второй день работы сессии и был принят Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия.
29 мая 1992 – это красная дата в истории Южной Осетии важная веха в истории осетинской государственности.
Продолжалось правовое укрепление независимости Республики Южная Осетия. Акт независимости Республики Южная Осетия подтвердил твёрдость и незыблемость волеизъявления осетинского народа.
19 января 1992 года состоялся референдум о независимости Республики Южная Осетия , 29 мая 1992 года – принятие Акта провозглашения Республики, эти документы даже в отдельности, не говоря об остальных нормативных актах, говорят абсолютно четко о рождении нового государства.
Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия окончательно юридически политически подтвердил волеизъявление осетинского народа.
Его провозглашение в период беспрецедентных военных действий Грузии против осетинского народа, снайперского окружения Цхинвала и системного отстрела мирных жителей, активизации и ужесточения действий диверсионных групп, еще раз показало решимость и твердость народа Южной Осетии следовать избранному пути.
На этой же сессии было принято обращение Верховного совета Республики Южная Осетия к Верховному Совету Северо-Осетинской ССР.
Разделение осетинского народа, несомненно, было советской политической авантюрой, и сказалось на общей динамике национального развития. Но при этом сам народ идентифицировал себя как единый этнос. В силу известных причин Юг Осетии в 90-е годы оказался в условиях, когда стал вопрос о жизни и смерти, и соответственно была восстановлена историческая справедливость и воссоздано осетинское государство. Независимость Южной Осетии и федеральный автономный статус Севера Осетии никаким образом не мешали созданию особых механизмом по взаимоотношениям.
Верховный Совет республики неоднократно обсуждал этот вопрос, работала и специально избранная для этого депутатская комиссия. Шли постоянные консультации, велась определенная работа.
В обращении говорилось: «… учитывая сложившиеся общественно- политическое положение, Верховный Совет Республики Южная Осетия обращается к Верховному совету Северо-Осетинской ССР с просьбой о признании Республики Южная Осетия». (ГА РЮО, ф-480,оп-1, д-40).
Акт Независимости Республики Южная Осетия придал новый импульс политическим процессам республики, которые способствовали укреплению государственности.
Дальше в 1992 году произошли такие события, как заключение Сочинского соглашения, ввод миротворцев в зону конфликта, формирование управленческих структур, оформились внешнеполитические направления национальной политики.
Ирина Гаглоева