На этой неделе в медиа-центре «Ир» состоялся круглый стол на знаменательную тему: «Акт провозглашения независимости Южной Осетии — путь к национальному возрождению».На этот раз организаторы мероприятия решили свести к минимуму уровень официоза, поэтому для участия в обсуждении обозначенной темы были приглашены непосредственно очевидцы и участники тех исторических событий, представители молодежи и эксперты. В их числе общественный деятель, депутат Парламента РЮО 1, 2 и 3-го созывов Казбек Челехсаты, долгие годы также возглавлявший югоосетинское отделение всеосетинской организации «Стыр Ныхас», депутат Парламента РЮО 1-го созыва, министр иностранных дел РЮО в 1992 году Урузмаг Джиоев, лидер общественного движения «Ныхас» Роберт Гаглоев, председатель общественной организации «Твой выбор — Осетия» Алан Джуссоев, представители молодежной организации «Восход» и др.
Разговор шел вокруг героических и одновременно трагических событий грузинской агрессии 1989-92 гг., когда фашиствующие власти Грузии предприняли попытку очередного уничтожения осетинского народа, стремясь не допустить создания югоосетинского государства.
Отмечая значимость другой даты в истории республики — 20 сентября 1990 года, когда была провозглашена республика, участники круглого стола подчеркнули особую важность принятия Акта о провозглашении независимости РЮО для возрождения государственности южных осетин. Как отметила во вступительном слове президент медиа-центра Ирина Гаглоева: «В конце ХХ века свершилось самое знаменательное событие новейшей истории Осетии. Была воссоздана наша государственность. Подтверждением этого судьбоносного события стал Акт о независимости — сакральное подтверждение воли к свободе осетинского народа, подтверждающего легитимность новой страны. Акт подтверждал и обеспечивал неотвратимость создания независимого государства. После провозглашения Акта о независимости Южной Осетии ее внутренняя и внешняя политика были направлены на развитие институтов национальной государственности в соответствии с международным правом».
По словам Ирины Гаглоевой, с точки зрения международного права принятый 29 мая 1992 года документ был безупречен. «И сегодня мы можем сказать, что его принятие было правильным решением. Принятие Акта независимости стало возможным благодаря общественно-политическим движениям, народу республики, который в непростых условиях был вынужден защищать себя сам», — сказала президент медиа-центра.
В своем выступлении она также затронула роль общественно-политического движения «Адамон Ныхас», отметив, что идея независимости республики получила распространение во многом благодаря этой организации. «Главными идеологами общественно-полити-ческой активности, обеспечения, в хорошем смысле, пропагандистской работы в тот период стала общественно-политическая организация „Адамон Ныхас“. Наши граждане, в свою очередь, быстро отреагировали на новые симптомы национального движения, принимая активное участие в борьбе за свою республику», — сказала Ирина Гаглоева.
Участники дискуссии большое внимание уделили событиям конца 80-х начала 90-х годов 20 века, которые предшествовали принятию Акта о независимости.
Весьма интересным и содержательным, особенно для представителей молодого поколения, было выступление Казбека Челехсаты, который подробно рассказал о предыстории принятия Акта о независимости, с малоизвестными широкой публике забытыми подробностями. Слушатели могли воочию представить весь драматизм тогдашнего времени, когда первым руководителям республики и первым депутатам приходилось в невероятно тяжелых и сложных условиях отстаивать идеи независимости Южной Осетии, несмотря на всестороннее давление, предательство и продолжающуюся агрессию.
Казбек Челехсаты рассказал о том драматическом эпизоде, когда казалось, что на независимости РЮО поставлен крест. 4 мая 1991 года по требованию тогда еще союзного центра во главе с Горбачевым провозглашённой к тому времени Республике Южная Осетия пришлось вернуться к статусу автономной области. «Михаил Горбачёв пообещал, что взамен грузинские бандформирования будут выведены из Цхинвала и прекратится кровопролитие, если мы откажемся от статуса республики. У тех, кто голосовал за это решение, не было другого выхода, они оказались под двойным ударом. Но Грузия не выполнила это условие и война продолжалась. Поэтому мы вновь вернулись к статусу республики. 21 декабря 1991 года была принята Декларация о независимости Южной Осетии, а 29 мая 1992 года — Акт о провозглашении независимости», — рассказал Казбек Челехсаты. Он также выступил против некоторых исторических ошибок, нередко допускаемых общественно-политическими и научными деятелями в своих публичных высказываниях.
«Мы не должны искажать свою историю, чтобы не создавать путаницу в умах молодежи и не становиться посмешищем для сторонних наблюдателей. Зачастую можно встретить совершенно разные цифры погибших в Зарской трагедии, кто-то называет 36 человек, другие 32, в то время как их было 33. Такую же путаницу можно встретить касательно геноцида 1920 года, количество погибших в разных исследованиях варьируется от 5 до 20 тысяч. Историкам обеих частей Осетии надо собраться и выработать единые ответы по этим вопросам. Кроме того, периодически можно встретить утверждение, что первых депутатов было 43, однако тогда было создано 75 избирательных округов, из них на 68 состоялись выборы и было выбрано 64 депутата. Часто встречаются и другие неверные утверждения», — отметил Казбек Челехсаты.
Не менее интересные и малоизвестные факты из истории тех лет содержались в выступлении Урузмага Джиоева. По его словам, несмотря на то, что тогда республика подвергалась тяжелейшим испытаниям, при всех трудностях ситуации, у них не было ни малейшего сомнения в правильности избранного пути. «Мы под обстрелами, под огнем грузинских снайперов принимали важнейший документ, который должен был стать и стал гарантом нашего будущего. Сейчас я понимаю это еще глубже. При этом, несмотря на то, что заседания Парламента проводились во время обстрелов города, не было допущено ни одного пробела с юридической точки зрения», — подчеркнул Урузмаг Джиоев. Он также отметил положительный результат первых контактов на межгосударственном уровне с братской Абхазией, когда более опытные абхазские коллеги обменивались опытом с молодыми югоосетинскими дипломатами.
Все выступающие отмечали высокий патриотический подъем тех лет, когда общество вопреки всем негативным факторам упорно шло к своей цели — свободе от грузинского ультра-шовинизма. О тогдашнем эмоциональном и психологическом настрое общества упомянул, в частности, Алан Джуссоев. «В то время мне было 18 лет. Это были живые и интересные годы для молодёжи, когда идея независимости нашего государства была для нас основной ценностью. Несмотря на трудности, мы верили и ждали лучшего», — вспоминает Алан Джуссоев.
Своими воспоминаниями поделились и другие очевидцы. Представители молодежных организаций высказали пожелание о более регулярном проведении подобных мероприятий, связанных со знаменательными событиями из новейшей истории Южной Осетии, о которых сегодняшняя молодежь мало что знает. В свою очередь, представители старшего поколения выразили надежду, что современная молодёжь примет активное участие в строительстве и развитии своего государства.
Кроме того, была отмечена необходимость в скорейшем издании учебника по новейшей истории Осетии, где бы была отображена объективная картина.
Важное внимание очевидцы и участники событий тех лет уделили весьма неприглядным фактам проявления политического конформизма, нередко переходящего в ренегатство со стороны некоторых деятелей из числа руководства тогдашних областных органов власти. Обкомовские структуры самоустранились от ситуации, единственное исключение составил областной Совет Народных депутатов. Ситуация осложнялась и тем, что далеко не все в тогдашнем руководстве Северной Осетии разделяли идею независимости Юга Осетии, хотя патриотично настроенные круги в североосетинском обществе оказывали максимальную поддержку своим южным братьям. Особо отмечались заслуги Сергея Таболова.
Судя по рассказам участников круглого стола, политический конформизм проявлялся и в 90-е годы, когда даже представители властей республики публично высказывались о возможных уступках в вопросе статуса Южной Осетии, не веря в успех идеи независимости РЮО.
Еще одной темой круглого стола стало сопоставление тогдашнего состояния умонастроений юго-осетинского общества и сегодняшней ситуации в этом вопросе. Сравнение было не в пользу нынешнего общества.
Однако судя по реакции молодежи на услышанное, все же остается надежда, что дело первых поколений политиков и государственных деятелей Южной Осетии, проявлявших способность преодолевать казалось бы немыслимые препятствия на пути к цели, будет продолжено новыми поколениями, и приспособленчество как главный способ политического бытия для многих останется в прошлом.
В завершение обсуждения Ирина Гаглоева вновь отметила, что Акт провозглашения независимости для народа Южной Осетии носит сакральный характер. «Этот документ для нас свят. И пока есть люди, которые считают его сакральным, наше государство будет жить. И я думаю, что мы преодолеем трудности и сделаем то, ради чего мы столько выстрадали в те годы», — подчеркнула она.
На этой оптимистичной ноте обсуждение было завершено.
Юрий ВАЗАГОВ, газета «Южная Осетия»