Третья часть / Вторая часть / Первая часть
На данном этапе своего развития институт превратился в крупный научный центр, внёсший большой вклад в развитие осетинской национальной культуры и в дело воспитания научных квалифицированных кадров. В организации, формировании и развитии института важная заслуга принадлежит старшему поколению осетинской интеллигенции — А. Тибилову, З. Ванееву, П. Г. Тедееву, В. А. Санакоеву, Н. А. Санакоеву, В. Д. Абаеву, Дз. А. Гугкаеву. На протяжении своего существования институт принимал активное участие в решении важных социально-экономических, общественно-политических, культурных вопросов.
Одной из характерных особенностей данного периода является бурный рост научных кадров. Если в 1930 г. в институте было всего 3, а в 1940 г. 4 научных сотрудника без степени, то в 1960 г. в институте насчитывалось 16 научных сотрудников, среди которых было 10 кандидатов наук. В 1970 г. в институте было 23 научных сотрудника, в том числе 14 кандидатов и 2 доктора наук. В 1975 г. из 29 научных сотрудников было 18 кандидатов наук и 3 доктора наук. В 1980 г. число научных сотрудников увеличивается до 32, в том числе 19 кандидатов и 5 докторов наук. В 1984 г. научных сотрудников стало 37, из них 18 кандидатов и 5 докторов наук.
В институте на подлинно академическом уровне исследуются древняя и средневековая история, современная история, в том числе история Юго-Осетинской парторганизации, язык и литература, подготавливаются монографии и сборники документов, брошюры, словари, учебники, изучается осетинская литература и устное народное творчество, проводятся лингвистические, экономические, этнографические и археологические экспедиции. С 1922 г. было опубликовано 619 научных работ, 139 монографий, брошюр, 19 учебников и 23 тома «Известий».
В этот период произошли изменения и в структуре института. В 1956 г. отдел производительных сил был преобразован в отдел экономики, а в 1960 г. из отдела языка и литературы был выделен отдел языка. Разновременно из отдела истории были выделены соответствующие отделы истории, этнографии и археологии.
Основными направлениями в изучении истории осетинского народа является этногенез и этническая история осетин, история Южной Осетии в прошлом и настоящем, культура и быт осетинского народа. По этим проблемам опубликованы такие исследования, как «Средневековая Алания» З. Н. Ванеева, «Борьба трудящихся Южной Осетии за Советскую власть в 1917 −1921 гг.» Б. З. Плиева, «Из истории Юго-Осетинской организации КП Грузии». 1917-1921 гг. В. Д. Цховребов, «Крестьянский вопрос и крестьянское движение в XIX в.» З. Н. Ванеева, 3 тома документов по истории Осетии Г. Д. Гогошвили. И. Н. Цховребов, 3 тома документов и материалов из истории революционного движения и борьбы трудящихся Юго-Осетии за установление Советской власти, сборник документов и материалов «Юго-Осетия в период Великой Отечественной войны» Б. З. Плиев, «Восстановление и развитие народного хозяйства Юго-Осетии», «Развитие народного хозяйства и культуры Юго-Осетинской автономной области», охватывающий период с 1921 по 1965 гг. В составлении их принимал активное участие И. Н. Цховребов. Вышел в свет сборник «Южная Осетия в период строительства социализма» и были сданы в производство «Очерки истории Южной Осетии». Получили своё развитие и изучение такие исторические дисциплины как историография и источниковедение осетинского народа М. П. Санакоев.
Отдел экономики изучал такие проблемы, как вопросы народного хозяйства, виноградарства, овощеводства, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства, развитие форм, распределение и использование материальных благ, рациональное использование трудовых ресурсов. Были изданы исследования под названием «Экономическое развитие», которые охватывали период с 1861 по 1956 гг. (В. Д. Абаев). Вышел в свет сборник статей «Региональные проблемы экономики» (1981 г.). Активное участие сотрудники отдела приняли в создании сборников «Юго-Осетия» и «Народное хозяйство Юго-Осетии».
Была также издана работа «Развитие сельского хозяйства и его рациональное использование» (В. Д. Абаев).
Отдел языка был занят работой над составлением 4-х томного «Толкового словаря осетинского языка». Было завершено составление словарных статей 4-х томов и велась работа по подготовке 1 и 2 томов к изданию. Языковеды издали ряд ценных работ. Среди них «Грузино-осетинский словарь» (Н. А. Санакоев), «Обратный словарь осетинского языка» (Габараев Н. Я.), «Названия растений в осетинском языке» (Ф. Д. Техов), «Топонимия Южной Осетии» (З. Д. Цховребова). В 1977 году вышел сборник «Вопросы общей иранской филологии», который был посвящён 70-летию выдающегося учёного В. И. Абаева. Среди авторов — сотрудники института, учёные Москвы, Ленинграда и других городов, а также зарубежные языковеды. Младший научный сотрудник А. Т. Агнаев по теме «Худуд аль-Алем» (рукопись Х века на классическом персидском языке) в 1959 году перевёл на русский язык те места, которые касались предков осетин — алан. Перевод представляет интерес для историков и лингвистов. Языковеды принимали активное участие в составлении нескольких программ. Можно отметить «Осетинский язык». Учебник для 5-6 классов (Н. Я. Габараев).
Большую исследовательскую работу по изучению творческого наследия осетинских писателей и поэтов провели сотрудники отдела литературы. Среди них следует отметить исследования Н. Джусойты о выдающихся представителях осетинской литературы — Елбыздыко Бритаеве (1963 г.), Сека Гадиеве (1958 г.), Арсене Коцоеве (1954 г.), Цомаке Гадиеве (1965 г.), Чермене Беджызаты (1964 г.), Сико Кулаеве (1966 г.) и др. Опубликовано исследование об осетинской поэзии в годы Великой Отечественной войны (Х-М Дзуццаты). В 1981 году вышел первый том «Истории осетинской литературы» (Н. Г. Джусойты). Эта работа является первым научным курсом осетинской литературы XIX века и стала значительным явлением в научной и культурной жизни осетинского народа. В1979 году вышел «Учебник истории осетинской литературы для 8 класса». (Третье издание. Н. Г. Джусойты). В области фольклористики работа велась по собиранию и публикации текстов нартских сказаний, осетинских народных сказок, пословиц и поговорок. Вышли 3 тома осетинских народных сказок (А. Х. Бязыров) в течение 1955, 1960 и 1962 годов. Больших успехов в изучении устного народного творчества является издание Юго-Осетинского варианта нартского эпоса на осетинском, русском и грузинском языках, а также сборник осетинских народных песен (Б. А. Галаев, Е. Гиппиус). Из работ по нартоведению следует отметить «Этюды по нартскому эпосу» (З. В. Абаева) и «Некоторые вопросы историографии нартского эпоса» (Ю. С. Гаглойты).
Велась большая работа по изучению общественно-политической и философской мысли осетинского народа. По данной проблематике вышел ряд ценных работ: С. Ш. Габараев и З. П. Цховребова. Среди работ Габараева следует отметить «Мировоззрение Коста Хетагурова», «Инал Кануков», «Георгий Цаголов», а также работу, посвящённую западноевропейской философии — «Материализм Фейербаха». Работа «Роль личности в истории» была издана за рубежом. В Москве вышла монография З. П. Цховребова «Развитие общественно-политической и философской мысли в Осетии» (вторая пол. XIX — нач. XX вв.)
Значительная работа была проведена археологами. Выявлялись новые памятники поздней бронзы, раннего железа, античного и средневекового периодов. Особое внимание уделялось изучению бронзовой культуры горной зоны области. Значительный успех был достигнут при исследовании Тлийского могильника (Б. В. Техов). Тлийский могильник является одним из самых крупных погребальных памятников эпохи бронзы и раннего железа. Среди опубликованных работ следует отметить «Центральный Кавках в 16-10 вв. д. н. э. М. 1977, «Скифы и Центральный Кавказ в 7-6 вв. дн. э.» М. 1980, «Тлийский могильник в 3-х томах. Тб. 1981-1985гг. (Б. В. Техов), «Оборонительные сооружения Южной Осетии», Цхинвал, 1983 (Р. Г. Дзаттиаты); «Стырфазский могильник», Цхинвал, 1984 (Гаглоев Р. Х.).
Большая работа была проведена этнографами. Изучен родовой строй, семья и семейный быт осетин, пережитки первобытно-родового строя, система родства, структура родственных и территориальных объединений, религиозные верования, осетинская национальная одежда, поселения, жилища. Собран большой материал для историко-этнографического атласа (З. Д. Гаглоева). Историко-этнографический атлас имеет важное значение для фиксации традиционных форм материальной культуры, быта, многие из которых исчезают буквально у нас на глазах. Из работ этнографов заслуживают внимания работы З. Д. Гаглоевой «Очерки по этнографии осетин», Л. А. Чибирова, посвящённые жилищам и поселениям осетин, религиозным верованиям, земледельческому календарю и другим важным вопросам этнографии осетин. Заслуживает внимания его работа «Очаг в хозяйственном и социальном быту осетин», где изучен весь комплекс предметов хозяйственного значения трудового процесса, имеющих связь с домашним очагом.
Сотрудники института В. Д. Цховребов, Н. Г. Джусойты, Б. В, Плиев, И. Н. Цховребов, М. П. Санакоев Б. В. Техов являлись членами авторского коллектива региональной «Истории народов Закавказья» в 4-х томах. Они приняли участие в совещании авторского коллектива 2-го и 3-го томов региональной «Истории», проходившем в феврале 1976 года в городах Баку и Ереван.
Сотрудники института принимают участие в международных, союзных, республиканских научных сессиях, конференциях. Традиционной формой общения научных сотрудников института стали ежегодно проводимые сессии. Систематически проводились лингвистические, экономические и этнографические экспедиции. Коллектив института поддерживал тесные контакты с научными учреждениями Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Баку, Еревана, республик Северного Кавказа, а также с учёными зарубежных стран (США, Англия, Болгария, Венгрия, Германия, Турция, Франция).
Дирекция института создала сотрудникам благоприятные условия для научной деятельности. В 1968 году благодаря инициативе директора института Цховребова З. П. было построено административное здание Юго- Осетинского научно-исследовательского института.
К сожалению, мы не имеем возможности более подробно охарактеризовать основные направления деятельности института. Пришлось ограничиться обобщённой характеристикой научной деятельности института. При этом существенным явились не только важнейшие итоги, основные достижения в данной области, но и выявление отдельных нерешённых вопросов, перспективы их разработки.
Мурат Санакоев,
доктор исторических наук.
Газета «Южная Осетия»,
27 августа 1997 года.
Третья часть Вторая часть Первая часть