Всякий раз накануне значимых в нашей новейшей истории дат проходят перед глазами долгие годы войны, лишений, потерь, предательства, подвигов больших и маленьких, мужества простых людей, помощи, поддержки и сочувствия простых и добрых людей земли. Как часто, собираясь с друзьями, соседями, родственниками мы невольно возвращаемся в воспоминаниях в далёкие 90-ые, в страшные дни августа 2008-го: «А помните как мы жарили в сале консервированный немецкий хлеб из гумпомощи и думали, что это лучшая еда на свете, как делали конфеты чтобы порадовать детей в Новом году, как с перерывом в год дали зарплату и её было так мало, что мы не знали что с ней делать, как луковица и пара картофелин стали большим подарком, а когда на короткое время давали свет то грели воду в кастрюлях на которые ставили ноги дети когда те учили уроки, а потом настало время буржуек и дров и дети по очереди носили в школу пакеты с дровами — учёба прекращалась только в самые сильные обстрелы, как дети родившиеся в 90-х спрашивали зачем мы повесили на стены металлические штуки от которых веет холодом (это о батареях), как…» Это «как…» может быть бесконечным.
Но все эти лишения были на втором плане. Главное было в другом — как защитить Родину, как сберечь ребят с винтовками и охотничьими ружьями вставших против вооружённых до зубов головорезов? Собирали лекарства, еду, сигареты и носили на посты. С ужасом ждали утра и вестей о потерях, радовались победам, поддерживали республику, которую провозгласили. И как велико было разочарование, когда мы поняли, что государство, которому осетины служили верой и правдой, предало, отдало нас на растерзание грузинским фашистам. Но также искренне мы радовались доходившим до нас словам поддержки и сочувствия. Мы любили этих людей, которые отозвались на нашу беду и готовы были на всё ради них. Помните в самом начале 91-го стали прибывать к нам добровольцы, чтобы защитить таких же простых и честных людей, как сами. И однажды мы были тронуты до слёз, когда весть о молодом человеке Балаеве из Магадана, прибывшем нам на помощь облетела город. А когда он был ранен и нужен был лимон, то в блокадном Цхинвале нашли и лимон. А когда стали приезжать журналисты мы готовы были носить их на руках — только расскажите правду! И они эту правду рассказывали и показывали — просто её не хотели видеть и слышать. Да и журналисты чаще всего приезжали благодаря стараниям живущих за пределами Южной Осетии осетин. Одной из первых правду о Южной Осетии сказала журналистка из Ленинграда Елена Колоярова, которая прибыла к нам в составе большого десанта журналистов, организованного осетинским землячеством. На предложение ехать в Южную Осетию согласилась не задумываясь. Сопровождал группу наш земляк Лёня Тадтаев. Группе было поручено доставить в Цхинвал также груз — медикаменты для раненых. Добирались на перекладных.
Елена Колоярова была пленена радушием, миролюбием жителей Цхинвала и шокирована жестокостью и цинизмом грузинских властей и их бандформирований. Она снимала блокадный Цхинвал, его жителей, она запечатлела картины, от которых не содрогнутся только мёртвые. Это кадры расстрелянного Театра, Аллеи героев, правительственных зданий, сожжённых и разрушенных жилых кварталов, истерзанных немощных людей, больницу и роддом, картины которые и легли в основу её фильма «Блокада». Голос её за кадром трогает до глубины души. Она говорит об увиденном как о своём личном горе: «Да хранит вас Бог в вашей беде, в горе. Пусть услышат вас глухие и спокойные! Пусть узнают и не забудут!» Так принять нашу боль мог только человек, обладавший самыми лучшими человеческими качествами. Такой и была Елена Владимировна — невероятно красивая, невероятно талантливая и невероятно добрая — так о ней отзывались и друзья. Была, ведь её не стало в 2003-ем. Она ушла, а мы так и не сказали ей самого главного. Нашу дорогу к свободе мостила и она, её правда и честность. И она в этой правде была не одна. Правду о событиях в Южной Осетии говорили и показывали журналисты Сергей Чаплин, Анатолий Талашкевич, Ирина Таболова и многие другие. Пользуясь случаем, хочется вспомнить ещё одну петербуржанку. Это Ольга Олеговна Андронова. В 2009 она привезла в Цхинвал от имени своей семьи компьютерный класс, сканер, принтер, учебные фильмы, которые ею же были преподнесены Ленингорской русской школе.
Всех не перечесть. Это знакомые и незнакомые нам люди, это те, кто верил в нас, в нашу независимость, да просто те, кто не захлопнул дверь перед нашим носом. Ведь бывало и такое.
Всем, кто был рядом в трудную минуту, низкий поклон. Мы всегда будем помнить вас.
А нам надо периодически пересматривать эти бесценные кадры о нас, показывать их детям. Просто, чтобы помнили…..
Замира Джиоева