Цхинвал. Картинки из прошлого

Цхинвал-Зингер

Цхинвал всегда был пограничным пунктом на границе между Грузией и Южной Осетии. Именно между современной столицей РЮО и грузинским селением Никози проходила граница между исторической грузинской провинцией Картли и Двалетией. Термином «Двалетия» грузинские историки древности обычно называли территорию проживания двалов, которых они в свою очередь традиционно ассоциировали с осетинами.

До установления Советской власти Цхинвал был значительным торгово-ремесленным пунктом. По своему национальному составу он был интернациональным. Здесь проживали осетины, евреи, армяне, грузины, русские… По данным 1900 года в Цхинвальском участке, в который входил сам Цхинвал и близлежащие села, проживало: осетин – 34.478, грузин – 17.068, армян – 753, евреев – 2061, русских – 38… По своему социальному составу это были крестьяне-собственники, купцы, предприниматели, представители духовенства. Крестьяне занимались земледелием, виноградарством, садоводством и огородничеством. Вино, фрукты, овощи, сбывавшиеся на рынке, составляли важную статью в их доходе. Крестьянское хозяйство имело здесь торговый характер с вытекающими из этого последствиями: расслоением крестьянства, развитием товарно-денежных отношений.

Жители Цхинвальского участка были хорошо обеспечены скотом. По тем же данным здесь было: коров, быков – 13880, буйволов, буйволиц – 6500, лошадей – 2480. По данным 1900 года в Цхинвальском участке было 59 православных церквей, 3 – армяно-греческих и 7 синагог. По вероисповеданию население делилось на: православных – 51.582, армяно-грегорианских – 753, иудеев – 2061. В Цхинвале имелись предприятия кустарно-ремесленного характера, выпускающих строительные материалы, сельскохозяйственный инвентарь, посуду, выгонявших водку, а также занимавшихся мыловарением и обработкой кож. Наиболее значительными предприятиями были кирпично-черепичные и лесопильные заводы. В 1900 году лесопромышленники М.Г. Карабегов, К. Алиханов, А Каландаров, И.Таиров, П.Алибеков, на базе лесного участка Чихантура Дзауского сельского общества (горно-осетинский участок) образовали «Лиахвское лесопромышленное товарищество» капиталом в 150 тыс. рублей. На предприятии работало 400 наемных рабочих. Эти предприниматели имели свои лесопильные заводы в Цхинвале, Гори, Каспи, Тифлисе, заводы по производству мебели, шпал для железной дороги, бочарные мастерские. Лесная промышленность привлекала предпринимателей, потому что она давала значительную прибыль. В 1908 году в Цхинвале открылась также ткацкая мастерская. В Цхинвальском участке было 85 мельниц с 130 рабочими и суммой производительности 6750 рублей.

По данным 1900 года в Цхинвальском участке было: галантерейных магазинов – 3, мануфактурных – 8, молочных – 30, головных уборов – 1, свечных – 1, мясных лавок – 7, бакалейных – 4, хлебных магазинов – 16, винных погребов – 3 и духанов – 8, соляных складов – 2. Из специалистов здесь проживали кондитеры, башмачники, сапожники, меховщики, бондари, кожевники, плотники, токари, слесари, мастера по дереву и по земледельческим орудиям, жестянщики и др.

В Цхинвале была сильно развита торговля. По оборотам торговли населенный пункт до 1917 года не числившийся городом, а только местечком, превосходил многие уездные города. Для горной части Южной Осетии он служил постоянным рынком для сбыта продуктов сельского хозяйства и изделий домашней промышленности. В прессе тех лет не раз отмечалось значение Цхинвала, как торгового пункта. В газете «Тифлисский листок» от 1900 года сообщалось, что «занимая выгодное торговое положение г.Цхинвали является как бы посредником в торговле горной Осетии с Гори и Тифлисом… ежегодно через него провозится более 6 тыс. пудов осетинского сыра, около 10 тыс. пудов шерсти и более 100 тыс.пудов фруктов». Торговый оборот одного только Цхинвала за год доходил до миллиона рублей (!) того времени.

Осетинская торговая буржуазия начала формироваться в Цхинвале в конце XIX – начале XX вв. Из преобразований отразившихся на облике города можно указать на постройку целого «осетинского» квартала в Цхинвале (район ул.Осетинская), организация самостоятельного осетинского кладбища на Згудер с уплатой земледельцу за участок земли 2 тыс. рублей золотом; покупка земли на 12 тыс. рублей золотом (нынешний угол ул. Туганова и Хетагурова, территория аптеки) под строительством осетинкой церкви. Помимо этого был куплен район «Дубовой рощи». Среди осетинских предпринимателей, коммерсантов, работавших в Цхинвале следует отметить С. Парастаева, Г.Цховребова, И.Джиоева, Т.Карсанова, А.Ханикаева, Г.Дзасохова, М.Битиева, М.Ханикаева, С.Кулаева, М.Котаева, А Гаглоева, Д.Кочиева и других. Осетинские предприниматели Сави Парастаев, Габо Цховребов, Джиоев (Дасеты) Гиго имели в Тифлисе большие жилые дома и лесопильные заводы. Они входили в состав различных акционерных обществ.

В 1912 году в Цхинвале для населения была устроена выставка, где была показана показательная сушка плодов на сушилках. Это мероприятие было встречено с интересом. Выставку посетило 300 человек. В 1913 году в селе Тамарес начал функционировать прокатный пункт, где имелись жатки, сноповязалки, плуг Эккерта, сеялки, кукурузная дробилка… Открылась также контора по реализации немецких швейных машинок «Зингер» (на фото снизу).

В Цхинвале имелись ряд крупных хозяйств, снабжавших рынок и применявших наемный труд. Все виды работ в них производились путем  применения наемного труда. Надзор за виноградниками и садами возлагался на постоянных садовников, таково было хозяйство жителя Цхинвала Тиграна Хаханова, который приобрел участок земли в с. Дгврис. Вскоре у него было образцовое хозяйство, от которого он получал большой доход. В 1913 году Хаханов был удостоен премии за образцовое ведение хозяйства. В Цхинвале и вообще в Цхинвальском участке было развито плодоводство и виноградарство. В 1916 году в Цхинвале был открыт отдел императорского общества плодоводства.

Развитие капиталистических отношений приводит к организации кооперативных, кредитных и сельскохозяйственных товариществ. Кредитные объединения возникают лишь после того, как экономическое развитие создает достаточные предпосылки для перехода от отношений натурального ростовщичества к денежно-кредитным отношениям. В 1914 году в селении Дзау открывается «Горно-Осетинское кредитное товарищество». Тогда же были организованы кредитные товарищества в Курта и Аунеу. Кредитные товарищества оказывали крестьянам помощь в покупке сельскохозяйственных орудий, продуктов сельского хозяйства и промышленности. В 1914 году крестьяне с.Дзау и близлежащих сел организовали «Джавское общество сельского хозяйства».

Роберт Кулумбегов, газета «Республика»