Знаур Гассиев: «Я всегда со своим народом»

Историю делает народ. Но народ выдвигает лидеров, способных направить, определить путь развития, становления. В истории Южной Осетии таких лидеров немало. Среди них и Знаур Гассиев, чья жизнь стала ярким примером служения Отчизне. В канун празднования 25-летия провозглашения республики Медиа-центр «Ир» предлагает читателям сайта высказывания Знаура Николаевича разных лет разным СМИ, а также высказывания о нём, людей, с которыми он жил, трудился и продолжает общаться.

Председатель парламента Гассиев З.Н. в своей сжжённой квартире.

Знаур Николаевич Гассиев

«Исторический путь любого народа не бывает простым и легким. Нелегким он был и для осетинского народа, прошедшего путь c древнейших времен до сегодняшних дней, испытавшего взлеты и драматические периоды, сумевшего сохранить свой язык, культуру и национальный потенциал для дальнейшего развития».
«Анализируя события, становление нашей республики с позиции сегодняшнего дня, совершенно очевидно, что мы родились, самым что ни есть, демократическим путем. Поразительным является тот факт, что республику породили не отдельные личности, и даже не такая организация, как „Адӕмон Ныхас“, — это была реализация национальной идеи, носящий глубокий смысл и вынашиваемой народом с 20-х годов».
«Загнанная в статус автономной области советской национальной системы, Южная Осетия сумела защитить себя, не попасть под руины развалившейся страны, не стать еще одним имплантированным куском в Грузию. Путь этот был очень не простым, здесь есть и нелицеприятные страницы. Тем не менее, пророссийская направленность Южной Осетии оставалась неизменной и никогда не подвергалась сомнению».
«И, несомненно, отношения с Россией, с великим русским народом имеют для Южной Осетии, для всего нашего народа первостепенное значение. Вся историческая национально-освободительная борьба нашего народа зиждилась и зиждется на идеях самой тесной интеграции с Российской Федерацией. Вспомним, с какой радостью, превозмогая большие трудности, получали мы гражданство России после распада Советского Союза. Только Россия была нашей надеждой и опорой в темные и холодные годы, которые мы выдержали с доблестью и достоинством».
«Мы пока не достигли окончательного решения нашего вопроса. Не может рядом существовать две Осетии — одна как независимое государство, другое как часть России. Наша цель всегда было объединение. Признание Южной Осетии — это только этап на пути к этому. Следующим этапом будет вхождение в Россию. Я думаю, что север и юг объединятся в составе России. Будет ли это окончательным итогом движения нации — я не знаю. Если будет Россия — то и мы в ней»

«Ребята, конечно, я вам не помощник, но мое присутствие в Цхинвале подбодрит вас и прибавит силу духа».

«Мы находились в горящем подвале. Потом наш дом сгорел полностью, и мы перешли в соседний. Но он тоже загорелся. Грузины подошли совсем близко к нашему дому, мы еле успели вырваться на машине. Со мной были соседи, четыре охранника. А машин одна. Я дал команду открыть багажник, и мы втроем туда забрались. Говорю водителю, у тебя есть две минуты, чтобы домчаться до угла и завернуть, чтобы нас не подбили. И мы смогли это сделать. Грузинские танки уже стояли прямо возле гостиницы „Ирыстон“. Они и шарахнули чуть позже по дому, где мы находились. Но мы успели завернуть за угол, проехать метров сто пятьдесят и добраться таким образом до наших позиций, до шестой школы. Потом и оттуда отступили немного… Но генерал Баранкевич, молодец, подбил два танка. И отступление прекратилось».

Тарзан Кокоев

«Есть люди, чья судьба неразрывно связана с судьбой своего народа, своей родины. Люди, которые благодаря своей деятельности становятся лицом своей нации. В Южной Осетии таких людей много, но Знаур Гассиев среди них занимает особое место».
«Вся его жизнь и деятельность неразрывно связаны с Родиной. С момента провозглашения независимости и до момента признания независимости Знаур Гассиев был самым активным участником этого процесса».

Герасим Хугаев

«Знаур Николаевич — один из достойнейших сынов Осетии и всей России. Никогда, даже в самой сложной и опасной и экстремальной ситуации он не отступал. Он всегда сохранял чувство ответственности, долга и выдержки, а для политика это многое значит. Он на равных разговаривал с любым политиком и в Северной Осетии и в России и тем более в Южной Осетии», —

Станислав Кочиев

Знаур Николаевич возглавил Южную Осетию в очень трудное время, когда Республика фактически была обезглавлена. За его плечами уже был колоссальный опыт, когда он взял на себя ответственность перед населением и перед будущим Республики и пронес эту ношу с честью.. Он вместе с нами принимал многочисленных гостей из разных стран, журналистов. Со всеми надо было общаться, вводить в курс событий, которые происходили на территории Республики. Знаур Николаевич оказывал большую помощь и благодаря своим потрясающим ораторским способностям он делал то, что казалось невозможным. Он покорял всех своим энтузиазмом, умением представлять Республику в выгодном свете и делал даже негативно настроенных людей нашими союзниками.

Нафи

«Он вырос сиротой, когда его отца расстреляли, он еще учился в школе. Уже в юности он четко осознавал, что люди зачастую оказываются в сложных ситуациях. Он всегда обращал внимание и на условия жизни окружающих его людей. Он всегда интересовался, в каких условиях живет каждый из его учеников и помогал по мере сил».

«Характер у него очень осетинский. Прямолинейность — эта черта характера, сильно выраженная, отличает его от других».

«Знаур успешно сдавал вступительные экзамены (в аспирантуру — ред.), но когда пришло время сдавать экзамен по ядерной физике, выяснилось что он — сын репрессированного троцкиста. Дети репрессированных не имели права учиться и работать в этой сфере. Ему предложили выбрать любое другое направление, но он посчитал это оскорблением, отказался от учебы и вернулся в Цхинвал».

Алан Парастаев

«Уже в 2008 году в августе, он отказался от эвакуации, и со своим именным ТТ, был рядом с защитниками Цхинвала. Многие из ребят, вспоминают этот эпизод, добавляя, что присутствие „Заронда“, давало им силы и вселяло надежду, в те тяжелые дни. И это тоже, к сожалению, редчайший случай для Южной Осетии, и в частности для войны 2008 года, когда политик встал рядом с защитником».

Анатолий Баранкевич

«8 числа мы полностью очистили город. К вечеру город был чистый. Под типографией организовали новый командный пункт. Еще когда я был министром обороны, я там делал командный пункт запасной, но его после моего ухода бросили, не доделали. Подохожу туда, а там наш председатель парламента Знаур Николаевич Гассиев с женой. Я ему говорю: есть возможность вас эвакуировать в Джаву, давайте. На что он мне говорит: «Я уже старик, мне 84 года. Я училищ и военных академий не заканчивал, толку от меня как от бойца тоже мало, но если ребята будут знать, что я здесь, им будет спокойнее и лучше, поэтому я остаюсь».

Юрий Дзиццойты

«Умных политиков, удачливых политиков очень много, а вот мудрых, на мой взгляд, очень мало. Каждый раз, когда он принимает решение, он ставит себя не только на место осетин (в данном случае имеется ввиду грузино-осетинский конфликт), но и на место грузин. Он формулирует свои решения, учитывая возможную реакцию грузинской стороны. Его решения всегда оказываются очень взвешенными. Я думаю, что с таким человеком приятно работать, и что самое главное, с ним всегда можно посоветоваться».

Игорь Смирнов

«Опытный государственный деятель, ответственный и последовательный политик, человек интеллектуального склада ума, Вы воплощаете в себе мудрость осетинского народа. Всегда здравый и независимый в своих суждениях, Вы принимаете решения исходя из принципов истинного гуманизма и практической целесообразности. Ваш вклад в консолидацию юго-осетинского общества в переломные этапы истории неоспорим. Ваша твердая, взвешенная позиция в самые сложные и критические минуты, которые пришлось пережить осетинскому народу, духовно подкрепляла людей, позволяя им сохранять силу воли в достижении общенациональных задач».

Таймураз Мамсуров

«У Вас за плечами — большая жизнь, отданная родному народу, чья судьба, настоящее и будущее, неразрывны с Вашей собственной судьбой. Политик, человек высочайшей культуры, настоящий профессионал своего дела, интеллектуал и философ — Вы всегда были и будете нашим мудрым старшим, умеющим принимать верное решение, отстаивать свою позицию, не сдаваться, когда трудно, добиваться желаемого».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика