Южная Осетия. 7 лет без войны

6 августа в Медиа-центре «Ир» состоялся круглый стол на котором обсуждались вопросы послевоенной жизни республики. Среди участников круглого стола были представители политических партий, парламента, правительства, общественных организаций, эксперты.

IMG_5740Все были едины в том, что основной итог длительной, затяжной войны Грузии против Южной Осетии завершившейся в августе 2008 года это установление мира, точка в войне поставленная при помощи Российской Федерации. Эксперт Юрий Вазагов подчеркнул, что наступление мира дало возможность республике развиваться, что наконец правительство может уделять внимание вопросам государственного строительства, которые отходили на второй план в годы агрессии. Сегодня общество жёстче требует выполнения своих функций чиновничьим аппаратом. Республика развивается и выстраивает своё государство, идёт поиск национальной идеологии.

Отметили положительные сдвиги в выстраивании отношений с главным стратегическим партнёром — Российской Федерацией. Как отметил Тимур Цхурбати, Россия, имея свои интересы на Южном Кавказе должна понимать, что на юге есть преданный ей народ, которому нельзя навязывать проекты с точки зрения экономической целесообразности не совпадающей с нашей, не всегда предложения российской стороны надо принимать как истину в последней инстанции. Слабы ресурсы для свободного выражения своей позиции. Гражданскому обществу следует теснее сотрудничать с российскими ресурсами.

Весьма значимыми назвал события августа 2008 экономист Геннадий Кокоев. На территорию в 6 кв.км. по периметру были нацелены 40 градов, не говоря о других видах вооружения. Подсчёты показали, что за ночь при10 закладках на город возможно было выпущено 480 000 кг. смертоносного металла. Стойкость и мужество защитников города, дисциплинированность народа и несомненно, помощь Российской Федерации были главными факторами в достижении победы. С сожалением отметил Геннадий Кокоев, что Южная Осетия не подвела итог этой войны, не сосчитала экономический ущерб, нет аналитики, хотя российские политологи, и даже американские это делают.  Он отметил и трудности мирной жизни, хотя преувеличивать масштаб их не надо. Пути выхода есть — надо чётко обозначить весь комплекс проблем и работать. Результаты уже налицо. «Мы достойны этой победы, но хочется чтобы плоды её не были перечёркнуты. Наша Республика, состоявшаяся, сильная — лучший памятник погибшим за независимость», — отметил он.

Алан Джуссоев подчеркнул, что победы без помощи России не было бы, но участие России в военных действиях по принуждению Грузии к миру придало и ей новый статус на международной арене; что восстановление территории Южной Осетии в границах 1989 года ещё один немаловажный итог событий 2008 года. Он также отметил перспективы дальнейшего признания нашей независимости. Говоря о взаимоотношениях с РФ заметил, что это на сегодняшний день напоминает технологические игры, что Договор о союзничестве и интеграции, подписанный недавно, и Договор о дружбе и сотрудничестве 2008 года противоречат друг другу.

Участники круглого стола отметили и тот факт, что те кто не воевал, не прошёл через лишения — у власти над теми кто принёс свободу и независимость, что работу имеют в основном гастарбайтеры, что героев никто не знает — ведь им до сих пор даже памятник не установлен.

Мурат Ванеев, начальник управления по внутренней политике аппарата президента, обратил внимание присутствующих на стремление власти к развитию, становлению как в экономических вопросах, так и в политических. Позитив налицо — таков был общий итог, к которому пришли участники круглого стола, но в дальнейшем необходимо жёстче бороться с коррупцией, отстаивать права своего народа, повышать его благосостояние.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика