Выборы 2014. Хроника.

01.05.2014.

В преддверии парламентских выборов Южную Осетию посетили три высокопоставленных чиновника – замминистра внутренних дел Игорь Зубов, начальник управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Южной Осетии и Абхазии Олег Говорун и заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев.

04.05.14.
Социалистическая партия «Единство народа» обратилась к политическим партиям Южной Осетии с инициативой о проведении в Цхинвале 6 мая митинга в поддержку жителей Славянска, Одессы, Краматорска, Харькова, Луганска и других городов, которые выступают за федерализацию государства.
06.05.2014.
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился с представителями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, прибывших в Республику в преддверии парламентских выборов. В составе делегации — заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов и сопровождающие его представители Центризбиркома РФ Сергей Васильев и Константин Кадиев.

12.05.2014.
В эфире ГТРК «ИР» стартовали предвыборные дебаты кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии шестого созыва. Лидеры девяти политических партий, допущенных Центральной избирательной комиссией к участию в выборах 8 июня, рассказали в прямом эфире о причинах, побудивших их принять решения баллотироваться в законодательный орган власти.
12.05.2014
Центральная избирательная комиссия Южной Осетии зарегистрировала республиканские списки девяти политических партий, получивших право на участие в выборах в парламент шестого созыва.

12.05.2014.
Опубликованы Республиканские списки кандидатов в депутаты парламента РЮО VI созыва.

12.05.2014.
В ходе проверки списков девяти политических партий, допущенных к участию в парламентских выборах, ЦИК Южной Осетии снял с выборов отдельных кандидатов в депутаты от партий «Единая Осетия», «Фыдыбаста», «Ныхас» и «Единство народа». Проверка показала, что они не проживали в республике последние пять лет. Ценз оседлости является обязательным условием для избрания депутатом в законодательный орган Южной Осетии.

12.05.2014.
Представители политической партии «Фыдыбаста» направили иск в Верховный суд, пытаясь опротестовать решение Центризбиркома Южной Осетии исключить из списка кандидатов в депутаты их лидера Вячеслава Гобозова. Вячеслав Гобозов сказал, что если судебные органы не примут законного решения, то на съезде политической партии вполне возможно будет принято решение об отказе участвовать в парламентских выборах.

14.05.2014.
Центральная избирательная комиссия Южной Осетии исключила ещё ряд кандидатур из республиканских списков партий «Единая Осетия», «Единство народа» и «Ныхас».
Все они, согласно данным МВД, не соответствуют «цензу оседлости». «Проверка республиканских списков на данный момент еще продолжается. Согласно законодательству Южной Осетии, последнее решение об исключении кандидатов в депутаты из партийных списков может быть принято за восемь дней до голосования», — пояснили в ЦИК.

14.05.14.
Исключенные из республиканских списков кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии члены двух политических партий «Ныхас» и «Фыдыбаста» обратились в суд с жалобами на решение Центральной избирательной комиссии.
14.05.2014.
Лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев снял свою кандидатуру с выборов в парламент Республики. С таким заявлением Кочиев накануне обратился в Центральную избирательную комиссию. По его словам, такое решение он принял, поскольку считает, что на югоосетинской политической арене должны появиться новые лица.
15.05.14.
В Цхинвальском офисе Народной партии Южной Осетии состоялась пресс-конференция председателя парламентского Комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению, кандидата в депутаты парламента шестого созыва Амирана Дьяконова. Он рассказал об основных аспектах работы фракции Народной партии в парламенте, отметив, что из 152 разработанных и принятых законодательным органом власти законов, по инициативе Народной партии на рассмотрение вынесено 52 законопроекта.

15.05.14.
Станислав Кочиев, лидер компартии РЮО дал интервью И.А. «Рес», в котором он отметил, что будущему парламенту необходимо будет, прежде всего, доработать и принять те законы, которые не успел принять действующий парламент. Один из них – закон о государственной и гражданской службе. Кочиев высказал мнение компартии о том, что парламент должен быть, прежде всего, профессиональным – и внешне, и по содержанию.
15.05.2014.
Партия «Единая Осетия» обратилась в Верховный суд Южной Осетии с исковыми заявлениями на решения Центральной избирательной комиссии об исключении из списков кандидатов в депутаты Кокоева Маирбега Дмитриевича и Кочиевой Олеси Ахсаровны. Согласно постановлениям ЦИК, основанных на заключениях МВД Республики, эти граждане не проживают постоянно на территории Южной Осетии в течение последних пяти лет.
15.05.2014.
Народная партия Южной Осетии выступила в поддержку итогов референдума на Юго-Востоке Украины.
По словам лидера партии Александра Плиева, для жителей Донбасской и Луганской народных республик референдум стал единственной возможностью обозначить свое мнение, донести его до всего мира.
«Киев должен прислушаться к волеизъявлению народа Юго-Востока и не повторять те огромные ошибки и преступления, которые в свое время сделала Грузия. Печальный пример этого несостоявшегося закавказского государства должен отрезвить нынешних правителей в Киеве»,- отметил он.

 

16.05.2014.
«Единая Осетия» пользуется наибольшей поддержкой избирателей среди партий самопровозглашенной республики Южная Осетия, свидетельствует опрос, проведенный Медиа-центром «Ир».
Опрос проводился с 28 апреля по 9 мая, участие в нем приняли 300 жителей Цхинвали. Респондентам задавали следующий вопрос: «Если бы выборы в парламент Республики Южная Осетия 6-го созыва состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию бы вы проголосовали?»
Готовность поддержать «Единую Осетию» выразили 35,4% респондентов. За ней в рейтинге следуют «Новая Осетия» (25,8%), Коммунистическая партия Южной Осетии (8,7%), «Ныхас» (7%), «Единство народа» (6,7%), «Народная партия» (5,8%), «Единство» (5,5%), «Фыдыбæстæ» (4,2%) и «Родина» (0,9%), говорится в сообщении на сайте медиа-центра «Ир».
24.05.14.
Верховный суд Южной Осетии оставил в силе решение ЦИК об исключении из выборных списков партии «Ныхас» Зарины Гаглоевой и партии «Единая Осетия» Маирбека Кокоева. Верховный суд признал незаконным исключение из партийного списка кандидатов лидера партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова. Результатом заседания ВС Южной Осетии 23 мая также стало решение о восстановлении в списке «Единой Осетии» Олеси Кочиевой и Алана Туаева, а Игорь Кочиев вновь получил право занять первую позицию в списке партии «Ныхас».

24.05.14.
«Заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что Россия может усилить давление на Молдову и Грузию в преддверии подписания указанными странами соглашений об ассоциации с ЕС 27 июня текущего года беспочвенно», — заявил председатель самой крупной югоосетинской политической партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов, комментируя выступление главы североатлантического альянса на ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе.
«Подобными высказываниями Андерс Фон Расмуссен пытается ввести в заблуждение мировое сообщество. Мы все прекрасно знаем, что именно Россия является гарантом мира и стабильности в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровской Молдавской Республике», — сказал Анатолий Бибилов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика