Вотум недоверия МИДу или «политическое преследование» Санакоева?

Южная Осетия на грани очередного внутриполитического кризиса. 19 депутатов парламента Южной Осетии из 34 сочли работу МИД РЮО неудовлетворительной и вынесли вотум недоверия главе внешнеполитического ведомства Давиду Санакоеву. Однако, вотум недоверия главе МИД был воспринят президентом РЮО, как «политическое преследование» министра, а сами депутаты от «Единой Осетии» предъявляли к  Санакоеву претензии, которые скорее адресовались другим членам правительства, а не ему лично. Подробно о том, как проходила четырехчасовая сессия парламента РЮО, в повестке которой было всего три вопроса, в репортаже корреспондента Медиа-центра «ИР».

Инициатива вынесения вотума недоверия исходила от фракции партии парламентского большинства «Единая Осетия», вице-спикер парламента РЮО, член полит-совета «Единой Осетии» Дмитрий Тасоев обосновал решение своей фракции тем, что мнение Давида Санакоева противоречит мнению народа в вопросах вхождения в состав России.

«Вы один из той плеяды чиновников, которые против вхождения Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации. Один из тех чиновников, которые раскроили, изуродовали, перекроили Договор об интеграции и союзничестве, которые лишили наших граждан, наш народ определенных благ, которые лишили наш народ возможности насладиться наконец-то своей давнишней мечтой об упразднении границ и таможенных пунктов. Вместе с этими чиновниками Вы лишили нашу молодежь возможности поступать без каких-то лимитов в российские вузы. Вы с этой когортой чиновников сделали все возможное, чтобы расколоть наше общество, внося в тот договор такие абсурдные предложения как «часть обороны должна войти, часть КГБ должна войти, часть правоохранительных органов должна войти». По каким критериям, по каким признакам Вы должны были определить ту или иную часть? По признакам плохой/хороший? По признакам легитимности? Или по каким признакам? Вы с этой когортой чиновников делали все возможное, чтобы ввести в заблуждение руководство Российской Федерации, в том числе наш народ, создавая такие фантомные организации как Координационный Совет, некоторые члены которого даже не знали, что они там состоят. Вы хотели преподнести всему миру в таком свете, что в Южной Осетии противников хождения в состав Российской Федерации гораздо больше, чем тех, которые хотят войти в состав Российской Федерации. Вот Ваша задача. Вот почему я перестаю Вам верить. Это моя точка зрения. Лично моя точка зрения», — сказал Тасоев, добавив, чтобы СМИ буква в букву опубликовали его доклад «не пропустив ни одну запятую».

В ответ на вопрос депутатов от партии «Единство народа», где Давид Санакоев заявлял о том, что он против вхождения Южной Осетии в состав России, спикер парламента РЮО Анатолий Бибилов заявил, что он «лично спрашивал его (Давида Санакоева – прим авт.) и он ответил “нет”».

В свою очередь, представитель президента в парламенте РЮО Мадина Козаева озвучила позицию президента РЮО Леонида Тибилова по вопросу вынесения недоверия главе МИД РЮО.

«В соответствии с Конституцией РЮО, определение основ внешней политики прерогатива президента РЮО. Так же в соответствии с распределением установленным указом президента Республики Южная Осетия о структуре органов исполнительной власти МИД РЮО находится в непосредственном подчинении президента.

С точки зрения конституционного права вынесение вотума недоверия министру иностранных дел расценивается как неприятие парламентом внешней политики, сформулированной президентом и вполне адекватно реализуемой МИД РЮО.

А между тем в ближайшее время нам предстоит важнейший внешнеполитический шаг — подписание договора с Российской Федерацией о союзничестве и интеграции, важная роль в процедурных вопросах которого отводится министру иностранных дел.

Хочу обратить ваше внимание, что последствия вынесения недоверия министру иностранных дел могут негативно сказаться на парламенте РЮО, так как форма вынесения недоверия избранная фракцией «Единой Осетии» характеризуется в СМИ, и на этом заседании также как политическое преследование.

Мы убеждены, что решение фракции по вынесению вотума министру иностранных дел РЮО нуждается в глубоком политическом анализе.

Прошу вас проявить политическую мудрость и не навредить имиджу Республики», — озвучила Козаева депутатам позицию президента РЮО Леонида Тибилова, уточнив, что выражает в парламенте только мнение президента.

В свою очередь, депутаты от Народной партии заявили, что «Единая Осетия» присвоила авторство идеи вхождения в состав России, в то время как «Народная партия поднимала этот вопрос еще в 2009 году».

Когда слово предоставили Давиду Санакоеву, он сказал, отвечая на обвинения Дмитрия Тасоева, что «никогда не выступал против воли народа».

«Ни один член моей семьи не сделал чего-то, что было бы интерпретировано как «против воли народа», как против интересов народа. Историю мы все знаем прекрасно. Мы знаем 90-ые годы и должны знать те основополагающие документы, которые принимались в это время. Наверное, наши старшие не зря закладывали те статьи и те положения, которые бы препятствовали развитию нашей страны в том направлении, о котором говорится. Я хочу напомнить, что говорится в Декларации о государственном суверенитете Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, принятой 20 сентября 1990 года – «Ни одна политическая партия, общественная организация, отдельная группа или отдельные лица не могут выступать от имени всего народа Южной Осетии». Воля народа определяется на плебесците. Если мы говорим о воле народа, то я хотел бы напомнить, что последний раз когда в нашей республике определялась воля народа и на референдум выносился вопрос и подавляющее большинство народа ответило на этот вопрос «Да», то вопрос был сформулирован так – «Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус и была признана международным сообществом. Вот этот вопрос выносился на референдум. Я полностью согласен с Дмитрием Николаевичем – ни на шаг нельзя отходить от воли народа. Безусловно, мы должны стремиться к лучшему будущему, мы должны говорить об интересах своего народа, а далее обо всех остальных вопросах.

Что касается сегодняшнего вопроса, то я еще раз уверился в том, что деятельность Министерства иностранных дел РЮО ничего общего не имеет с тем, что вынесли на заседание. Здесь есть политическое противостояние. Идет борьба с несогласными. Вот так я могу интерпретировать. И такую интерпретацию меня заставляет делать то, что я слышу задаваемые вопросы. Я хочу сказать следующее: ни в одном из проектов, даже проекте «Единой Осетии» не было слов, что Южная Осетия входит в состав РФ. Об этом речи не было. Речь шла о других вещах: об обороне, безопасности, социальной и культурной вопросах, которые будут решаться тем или иным образом с Российской Федерацией. Вопрос заключается только в том, что если мы не будем уважать свои законы, то никто их не будет уважать. Мы не должны подставлять Российскую Федерацию тоже. Наша Конституция – это законное основание того, что Российская Федерация поддержала нас в 2008 году. Я могу вам не нравится, как Давид Санакоев, как министр иностранных дел, как человек, который не уезжал в поисках лучшей жизни отсюда, когда у нас были трудные времена в республике, у которого нет квартир и земельных участков где-то, потому что мое место здесь. И сейчас ставится вопрос о вынесении недоверия мне, и говорится, что я пошел против воли народа Южной Осетии.

Я хочу еще раз сказать – Договор, о котором здесь идет речь, 18-го числа будет подписан. Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, начиная с  того момента как мы включились в этот процесс официально, провело все необходимые внутригосударственные процедуры, связалось с МИД России, которые также оповестили нас, что все внутригосударственные процедуры пройдены, и 18го марта состоится подписание. Еще один вопрос, который был поднят Дмитрием Николаевичем, про вхождение частей в структуры российские, то я не участвовал в разработке проекта Договора, в котором это говорится. Я участвовал в разработке проекта, в котором говорилось о создании общего пространства безопасности и объединяются наши вооруженные силы. И это не противоречит Конституции РЮО, что самое главное. Мы говорили об интеграционных процессах, о получение нашими гражданами гражданства РФ в упрощенном виде. Говорилось, что наши граждане могут работать в структурах РФ не лишаясь гражданства РЮО. Об этих вопросах мы говорили. И многие пункты из них остались в нынешнем Договоре, который уже готов к подписанию.

Обвинения в том, что я против вхождения в состав Российской Федерации Южной Осетии не обоснованы потому, что в качестве министра иностранных дел я провожу тот внешнеполитический курс, который определяет президент. А я вам хочу сказать, что президент не идет против Конституции,  гарантом которой он не является. Когда будут соответствующие условия, то народ примет соответствующее решение.

Я надеюсь у вас появилась ясность, что никакого антироссийского настроя у меня нет, в чем меня пытаются обвинить не только здесь, но и на страницах российских СМИ», — сказал Санакоев в ходе выступления.

После чего о своем видении необходимости вынесения вотума недоверия рассказал спикер парламента РЮО Анатолий Бибилов.

«Договор (о союзничестве и интеграции РЮО и РФ – прим. авт.), конечно будет подписан. Решение парламента о доверии или недоверии министру иностранных дел никакой роли не сыграет. Никакого отношения недоверие к нашим двусторонним отношениям не имеет,  равно как и снятие посла РЮО в РФ перед подписанием Договора.

Я считаю, что если у главного проводника внешнеполитической деятельности президента есть разногласия с президентом, то он должен уйти. Вы не исполнили то, что сказал президент.

Я понимаю Вам тяжело, но мы делаем это потому, что считаем правильным. Мы решение выносим по министру иностранных дел. Поэтому я ставлю это на голосование», — сказал Бибилов.

Перед голосованием слово попросил глава парламентского Комитета по внешней политике Игорь Кочиев: «Я просил перечень претензий к министру, и я его не получил. И я голосовать за это не буду. Мы покидаем зал заседаний парламента», — заявил Кочиев, после чего депутаты от партии «Ныхас» покинули сессию.

Но это не стало единственным сюрпризом. В ходе первого подсчета голосов за вынесение вотума недоверия, двое из депутатов от «Единой Осетии» не находились в зале заседаний, и получилось что за вынесение вотума недоверия проголосовали всего 17 человек из 34 депутатов, то есть не большинство, как то необходимо по процедуре. После поисков по кабинетам, двух пропавших депутатов вернули в зал заседаний и голосование повторили. Еще шесть депутатов – Народной партии и партии «Единство народа» — проголосовали против вынесения вотума недоверия. Ожидается, что в ближайшее время решение парламента о вынесении вотума недоверия Давиду Санакоеву будет направлено на имя президента РЮО Леонида Тибилова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика