В законодательном органе большинство не демонстрирует заинтересованности в сотрудничестве с меньшинством

15-го апреля три из четырех парламентских партий – «Ныхас», «Единство Народа» и «Народная Партия» не пришли на заседание парламента, сорвав тем самым его проведение. Причину озвучили прямо – несогласие по вопросу о вынесении вотума недоверия Министру иностранных дел. Нельзя не согласиться с тем, что слова о назревающем политическом кризисе в Южной Осетии лишены оснований.

Итак, несмотря на то, что Единая Осетия располагает большинством, на практике продемонстрировано, что даже при таком раскладе инициативы партии, а заодно и парламента, может быть блокирована. Я бы сказала, что этого можно ожидать. Начиная с первого заседания парламента 6-го созыва, когда избирали спикера, его заместителей и председателей комитетов, «игру мускулами» партии Единая Осетия впору назвать необоснованной. Партия продолжает вести себя точно так же, как тогда.  Тогда дискуссия развернулась всего лишь вокруг переноса процедуры выборов председателей комитетов на другой день. Это никак не претендовало на дискуссию в несколько часов, да еще и при всем честном и не честном народе. Так что же этого было? Принципиальное неприятие партией «Единая Осетия» и лично Анатолием Бибиловым всех инициатив, исходящих именно от Народной Партии? Колоссальное недоверие и напряженность, которая заставила так остро отреагировать на неожиданное предложение? Ведь оно не могло обернуться для «Единой Осетии» потерей позиций. 20 мандатов из 34 должны бы давать больше спокойствия и уверенности в себе, и там, где вопрос решается голосованием, самой многочисленной фракции можно бы и не напрягаться. За исключением, конечно, тех случаев, когда необходимо конституционное большинство, а его у «Единой Осетии» нет. Так зачем же было с самого начала так злить меньшинство, в числе которого заветные недостающие голоса? О том, что больше согласия в парламенте не стало, говорят заявления парламентского меньшинства о том, что в течение года ни одному из депутатов партий слово не предоставлялось, и то, что спикером не было услышано ни одно предложение, внесенное депутатами этих партий.

Уже после первого вынесения вотума недоверия 13-го марта наблюдатели заговорили о том, что три партии, вообще то, могли бы блокировать работу парламента, просто не явившись на заседание. На эту тему сразу отозвались информационные ресурсы, поддерживающие партию парламентского большинства. Несмотря на то, что 13 марта обсуждение договора о сотрудничестве и интеграции с Россией уже было завершено и документ готовился к подписанию, Единая Осетия продолжила идти под флагом защиты этого договора, и под этим же флагом вынесла вотум недоверия министру иностранных дел Давиду Санакоеву.  В сети появились статьи, в которых анонимные авторы высказывали предположения, что сейчас противники договора будут пытаться заблокировать работу парламента, чтобы не допустить ратификации межгосударственного соглашения. Тем не менее, договор благополучно и единогласно ратифицирован парламентом республики. Тем не менее, вопрос о вынесении вотума вынесен на рассмотрение парламентом вторично.

Со времен Бровцева начато внедрение компонента «антироссийский». Тогда не получилось, как не старались тогдашние «восстановители». Сейчас эту технологию вновь пытаются реанимировать. И, как мы можем наблюдать, довольно неуклюже, так как Давид Санакоев – личность известная, и обвинять его в том, что далеко от него, неэтично и  беспринципно.

Тем не менее, угроза политического кризиса становится все реальнее. В сложившейся ситуации не получается рассмотреть компромисса.  «Единая Осетия» подменила парламентскую деятельность партийной. Это очевидный факт, так как в законодательном органе большинство не демонстрирует заинтересованности в сотрудничестве с меньшинством.

Зарина Санакоева, журналист.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика