В медиа-центре «Ир» прошла конференция, посвященная 29-летию принятия Акта Провозглашения Независимости Республики Южная Осетия

В медиа-центре «Ир» прошла конференция, посвященная 29-летию принятия Акта Провозглашения Независимости Республики Южная Осетия. Мероприятие прошло по инициативе общественного движения «Гражданская Платформа». Как отметила в начале ведущая, президент Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева, это важнейшая дата не только в новейшей истории Южной Осетии, но и истории Осетии вообще.

Политолог Вячеслав Гобозов в своем выступлении подчеркнул, что Акт не был спонтанным шагом. Это был заключительный шаг в процессе правового оформления создания Республики Южная Осетия. Ему предшествовали важные шаги, которые позволили правильно и в соответствии с законом оформить все решения.

«В ныне действующей Конституции Республики Южная Осетия ни разу не упоминается такой основополагающий и важный документ как Акт Провозглашения Независимости. Там есть ссылка на Декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской Советской демократической республики в составе СССР. Это декларация не независимого государства, это декларация субъекта желающего стать субъектом СССР», — отметил он, и добавил, что чрезвычайно важным в данной ситуации является придание соответствующего конституционно-правового статуса Акту Независимости, референдуму и Декларации о Независимости.

Также Гобозов остановился на вопросе соответствия принятых в начале 90-х решений понятиям легальности и легитимности.

«Эти понятия часто путают, хотя, часто они бывают и тождественны, а часто серьезно различаются. Законность или легальность, как известно, это соответствие того или иного решения формальной процедуре. Легитимность – это степень доверия, или степень поддержки решения населениям. Они иногда расходятся. Формально законное решение может не быть легитимным, и наоборот. Я упоминаю это в отношении Акта о Независимости потому, что все события совершались и с учетом легальности, и легитимности. Для нас они носили первостепенное значение, потому что это говорит о том, что это наш выбор», — сказал Вячеслав Гобозов.

Своими воспоминаниями поделилась преподаватель ЮОГУ Фатима Маргиева, которая стала одним из авторов текста Акта.

«Нам никто не поручал это писать. Мы делали это потому, что боялись, что те, кто сидит на местах и занимает посты, упустят эти моменты. Это был просто лист в линейку из тетради, на котором мы размашистым почерком написали те пункты, которые считали необходимыми», — рассказала Маргиева.

О разных аспектах высказались все присутствующие, особое внимание было уделено вопросу необходимости реабилитации лидера «Адамон Ныхас» Алана Чочиева.

Предложения, состоящие из ряда пунктов, озвучила Марина Дзигоева.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.