В Медиа Центре «ИР» прошел круглый стол «Молодежь и духовность»

В Медиа Центре «ИР» в Цхинвале прошел круглый стол на тему: «Молодежь и духовность: морально-нравственные ориентиры будущего». С идеей проведения круглого стола выступили ученицы 11 класса школы «Альбион» Тедеева Элиза, Джиоева Линда и Кумаритова Анна. Для обсуждения столь актуальной для югоосетинского общества проблемы были приглашены преподаватели Юго-Осетинского государственного университета Джульетта Остаева и Аза Кокоева, представители недавно возникшей Социал-демократической партии РЮО Сергей Зассеев и Владимир Дзагоев, начальник Информационно-аналитической службы Президента РЮО Алан Тедеев. На круглом столе также присутствовали президент Медиа Центра «ИР» Ирина Гаглоева, ее заместитель Аза Хабалова, представители средств массовой информации.

После приветствия и слов благодарности за интерес к предлагаемой теме Элиза Тедеева выступила со вступительным словом: «Тема нашего круглого стола выбрана не случайно. Мы наблюдаем сегодня снижение нравственного и духовного уровня среди молодежи. И это не может не вызывать беспокойства общества. Сохранение существующих тенденций грозит гибельными последствиями. Чтобы это предотвратить, необходимо обсуждать существующие проблемы. Сегодня мы хотим выслушать ваше мнение и высказать своё».

Первое слово было предоставлено преподавателю ЮОГУ Джульетте Остаевой: «Да, сегодня имеет место снижение, как Вы сказали, нравственного и духовного уровня, — отметила она, — которое ведет к гибельным последствиям. Но это явление общественное, а не личное. Необходимо посмотреть какие ячейки общества перестали выполнять свои задачи. Первичной ячейкой общества является семья, которая несет гражданскую ответственность за человека, выпускаемого в самостоятельную жизнь. Вторая ячейка общества – обучающая (ясли, детский сад, начальная школа, средняя школа и высшее профессиональное образование). Так вот, если эти ячейки общества не работают в согласии, если государственные структуры не создают взаимодействия этих ячеек, то неизбежно падение общественных идеалов».

Свое мнение относительно поставленной проблемы высказала Джиоева Линда: «Я хочу сказать о проблеме духовности среди молодежи немного с другой стороны. Сегодня проходя по городу можно увидеть много молодых людей, которые не видят своего будущего, не видят никаких перспектив. Они не могут занять своего места в этой жизни. Конечно, весь тот негатив, который имеется сегодня, можно частично оправдать тем, что мы дети войны. Но нельзя забывать о тех высоких критериях нравственности и морали горцев, чьими потомками мы являемся. Для этого нам должны помочь взрослые».

Своим видением решения данной проблемы поделилась и Тедеева Элиза: «На мой взгляд, нам необходимо создавать молодежные общественные организации, которые бы вовлекали молодежь в какую-то общественную деятельность. Поскольку в общественных делах раскрывается человек, его характер. Это необходимо для будущего нашей молодежи».

Затем слово было предоставлено президенту Медиа Центра «ИР» Ирине Гаглоевой: «Несомненно, последние 20 лет печально сказались на очень многих аспектах нашей жизни. И самое страшное здесь даже не экономика, а подрыв нашего духовного стержня. Не будет духовного стержня, никакая экономика этого не возместит. Проблема остается достаточно серьезной. Очевидно, что через уровень нашей образованности, наше духовное наполнение, адаптированных традиций мы должны стать частью мировой цивилизации. Мы не хотим замыкаться в каком-то узком пространстве. Мы часть мирового сообщества. У нас сейчас трудный период и его надо преодолеть».

Начальник отдела Информационно-аналитической службы Президента РЮО Алан Тедеев тоже принял участие в обсуждении данной темы: «На мой взгляд, все проблемы идут от того, что нет четкой идеологической политики — и на государственном уровне и на уровне семьи и общества. Идеология сама по себе держится на двух основных платформах – это патриотизм и духовность. Духовность заключается в богобоязненности и в нравственных ценностях, которые у нас сформировались давно. Однако в годы постсоветского лихолетья эти нравственные ценности сместились. Сегодня у людей уже другие нравственные ценности, диктуемые материальными потребностями общества потребления».

О своем понимании патриотизма высказалась Кумаритова Анна: «Я хочу сказать о том, как я понимаю патриотизм? Защищать свою Родину в трудную минуту – это, несомненно, патриотизм. Но есть еще и каждодневный патриотизм. Мы – молодежь – должны понимать, что от нас зависит будущее нашей республики. Мой патриотизм заключается в том, чтобы выучиться и потом работать на благо моей Родины и моего народа. Наша большая ошибка в том, что мы постоянно говорим о прожитых 20 годах. Естественно, мы должны учитывать прошлое, но двигаться надо вперед».

В разговор вступила и преподаватель ЮОГУ Аза Кокоева: «Проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, касаются не только молодежи, но всего общества. Необходимо сказать, что наше население себя совершенно ни к чему не обязывает. Все это видят наши дети. И какого патриотизма, нравственности и уважения к старшим мы потом от них требуем? Уважение должно быть не только к старшим, но и к младшим».

Заместитель председателя Социал-демократической партии РЮО Сергей Зассеев также высказал свое мнение: «Мы говорим о последствиях, но не говорим о причинах. Когда начался и почему произошел этот духовный спад? Когда государство перестает отвечать потребностям граждан, происходит отчуждение граждан от государства, а государства от граждан. Государство должно быть гарантом закона и справедливости для своих граждан. Важнейшая роль в решении обсуждаемой сегодня проблемы лежит на государстве».

В свою очередь, заместитель президента Медиа-клуба «ИР» Аза Хабалова рассказала об экономической стороне проблемы: «Человек не занятый работой не может быть нравственным. Более того, человек, не имеющий возможности удовлетворить свои элементарные потребности за счет своего труда, теряет чувство собственного достоинства. Отсюда возникает пьянство. Отец в осетинской семье утерял статус кормильца семьи. Почему? Не потому что он плохой, а потому, что ему негде работать. Он не может обеспечить достаток своей семье. Отсюда и снижение нравственности. Если наше государство сегодня не будет озабочено созданием возможности отцу семьи заработать, мы сколько угодно можем взывать к нравственности, обычаям, но достигнуть ничего не сможем. Поэтому экономическая основа возрождения очень важна».

Более чем двухчасовой диалог — живой разговор, который состоялся за круглым столом, показал многогранность и многосторонность обсуждаемой проблемы. Снижение интеллектуального и культурного уровня нашей молодежи приводит к духовному оскудению. И проблема эта касается не только молодежи, но и всего общества. Очевидно, что поставленные вопросы требуют пристального внимания как со стороны общества, так и со стороны государства. И то, что за круглый стол сели представители разных поколений и сообща пытались найти пути выхода из сложившейся ситуации, не может не вызывать радость. Ведь если есть проблема, ее необходимо обсуждать, о ней необходимо говорить. Только так можно преодолеть существующие проблемы. Только так можно сделать нашу жизнь лучше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика