Цоциты Игорь, 20 лет, студент

Игорь Чочиев

Что волнует Вас сегодня  большего всего?

Да, сегодня на самом деле, к сожалению, состояние и экономики, и политики, и культуры у нас в стране крайне удручающее. После августа 2008 года, мы не можем встать на ноги, отстроить все дома, которые сгорели во время этой войны, не можем навести порядок в этом строительном буме, никто за строителями не следит, и они как хотят так и «строят».

Говоря о проблемах строительства,  о темпах и о качестве выполняемых работ, конечно, меня лично все это не устраивает. Те  финансовые средства, которые Россия выделяла Южной Осетии, были достаточны для того, чтобы отстроить два Цхинвала и уже сегодня строить экономику страны.  Но, как мы знаем, сделано пока очень мало, нам еще работать и работать, чтобы выползти из этой грязи.  С самого начала работ по замене городских коммуникации было ясно, что  перед нами появятся множество проблем, это и проблема проезда, проблема отсутствия дорог, претензии к качеству выполняемых работ и так далее. Не надо было одновременно начинать работы по всем улицам, копать траншеи и оставлять улицы в таком состоянии.  Нужно было пока вскопать одну улицу, отгородить от других, заменить коммуникации, благоустроить, заасфальтировать и только потом перейти к другой улице. Это бы, во-первых, не принесло столько хлопот автомобилистам, да и пешеходам, не было бы так грязно на улицах (на всех). А  во-вторых, новые заасфальтированные улицы бы не становились опять «грязными» и  автомобили бы не несли с других улиц грязь. Ведь сегодня даже на вновь благоустроенных улицах невозможно пройти, так как грязно стало уже там.    И таких нюансов много, у меня у самого возникает множество вопросов, но кому  мне их задавать!? Сегодня у нас уже новое правительство, и они не отвечают за старые огрехи, хотя своих ошибок  у них уже достаточно.

Событие, которое оставило след в Вашей душе?

Август 2008-го… Конечно,  это событие я никогда не забуду.  Думал, что войны на нашей земле уже никогда не будет, был уверен, что войну я сам никогда не увижу, буду помнить лишь рассказы о первой агрессии Грузии против Южной Осетии. Не дай бог, чтобы мы все эти события еще раз пережили.

Цхинвал – это…

… это мой любимый город,  в котором я родился. А родился я 20 мая 1992 года в день Зарской трагедии и поэтому, я, никогда не отмечал день рождение в этот траурный день, я отмечаю на второй день свой праздник. Надеюсь, что в скором будущем столица Южной Осетии  преобразится и нигде уже не будут видны следы войны.

У всех, видимо, есть любимые места, куда все время тянет, где обретаешь спокойствие и гармонию, ясность, наполняешься положительной энергетикой. А у Вас есть такое место, куда хочется возвращаться?

Конечно, есть место в Цхинвале, где бы я проводил время часами  и не уставал бы. Это большой парк, но, к сожалению,  сейчас этот парк тоже в запущенном состоянии.  Люблю и Пионерский парк, тем более, сегодня, когда его привели в порядок и можно сидеть и отдыхать в этом благоустроенном, уютном сквере.

О проблемах осетинского языка говорят много, делают мало. А что для Вас значит родной язык?

Мой язык – мое богатство.  Пока я буду знать свой родной язык, буду я осетином, как только я забуду свой родной язык, я автоматически уже не осетин. Вот так мы должны сегодня думать все, изучать свой родной язык.  Многие сегодня говорят так, мол, зачем мне осетинский язык за тоннелем, там ведь мне нигде свой язык не нужен будет.  Вот так думают только недалекие люди, которым наплевать на свой язык, на свою культуру и национальную принадлежность. Нужно искоренить вот это понятие.

Проблем много, об этом говорят все. Но говорить, не значить делать. Но ведь надо что-то делать. Власти явно с этим не справляются. Но винить только их, видимо тоже неправильно, и само общество должно быть вовлечено в процессы по улучшению ситуации. Вот Вы с чего бы начали, что бы посоветовали?

Я  бы начал  пока с малого.  Нужно чтобы все относились к своей работе ответственно,  ведь сегодня приходя, например,  за маленькой справочкой в Администрацию города,  никого на месте работы не застаешь. Раньше 10 -11 часов никто на работу не приходит. Я, что себя помню, никогда одним заходом не заканчивал свое дело. Нужно навести порядок во всех организациях и учреждениях, чтобы каждый приходил на работу вовремя и без опозданий. Ведь в этом вопросе мне большие финансовые вливания не нужны.  Я, как студент, стараюсь выполнять свои обязанности, не опаздываю, пунктуален во всем, принимаю участие почти во всех мероприятиях университета и так далее. У меня административного ресурса нет, чтобы решал большие общественные вопросы и проблемы, но это не значит, что я не должен делать то, что от меня зависит и сидеть, пока кто-то за меня что-нибудь не сделает.  Это, я считаю, неправильно…