Судьба простого солдата Великой Отечественной Кима Гассиева из Бузала

Миллионы погибших, зверски уничтоженных….  Миллионы исковерканных судеб…  Миллионы исчезнувших очагов…  И в этом хаосе, в этом мире потерь и разрушений, растоптанных надежд, ожиданий счастья выжившие искали зацепки – цеплялись за жизнь, чтобы не погибнуть от отчаяния. Вопреки всему создавали семьи, рожали детей и молились о мире, чтобы детей уберечь от войн и невосполнимых потерь.

Интересна судьба  молодого человека из села Бузала Кима Гассиева. В 1939 вместе с друзьями, среди которых самым близким был однокашник по сельхозтехникуму  Ерген Бязров, был призван на службу в ряды Советской Армии. Друзья часто бывали в гостях друг у друга – у Бязровых в селе Котанто, и в Бузала у Гассиевых. Война застала их на западной Украине. С потярями  отступали их боевые подразделения. Поняв, что выжить в такой войне не каждому, друзья договорились, что выживший будет заботиться о семье погибшего. Ерген погиб. Кима прошёл тяжёлые боевые действия 1942, под Житомиром был пленён, бежал, позже снова был пленён. Оказался в фашистской Германии. Скупой на слова и воспоминания о войне, когда-то сказал детям, что не каждый немец был фашистом, и выжил он и многие другие пленные благодаря простому немцу, который забрал их из лагеря на выполнение сельскохозяйственных работ. Немец создавал такие ситуации, при которых его поддержка не бросалась в глаза (был страх перед СС), но  была очевидна и понятна без слов бесправным пленным.

Закончилась война. Пройдя все унижающие достоинство человека прошедшего плен  кабинеты и допросы, вернулся домой. Большая семья ждала и тихо радовалась – вернулись оба воевавших сына Малдзыга Гассиева. Но слёзы застилали глаза родных —  радость победы заглушала боль от того, что почти каждая семья в Бузала, во всём ущелье понесла потери. Не досчитались мужчин в расцвете сил, тех, кто ещё не успели создать семьи,  тех, у кого остались дети.  Женщинам пришлось заменить мужей и работать, чтобы поставить на ноги детей. И, конечно, мысли о родных погибшего друга Ергена Бязрова не покидали Кима. Утряс все формальности своего возвращения, решил срочные проблемы по хозяйству своей большой семьи (тогда ещё братья жили вместе большими семьями), Кима отправился в Котанто. Свято было обещание данное другу  на фронте.  Родня Бязровых тоже жила большой семьёй. И первое на что обратил внимание Кима – это молодая красивая девушка, которая, как оказалось, в прежние приезды с другом  была ещё маленькой девочкой и всегда возилась у печки по хозяйству, или играла с детьми на козьей шкуре и, естественно, интереса не вызывала. И тут на тебе – красавица, да ещё и студентка пединститута. Запала в душу Анна Бязрова. Вернувшись, рассказал об этом отцу. Малдзыг, человек решительный, выяснив, что  она дочь знакомого ему и уважаемого в Джавском ущелье человека, Зарбега Бязрова, поехал свататься. Договорились, не спросив девушку. Со свадьбой, скромной даже по тем временам, не тянули. Как говорил Малдзыг —  «Æвзæр лæгæн йæ чызг рæбынæй рахæс, хорзæн та кæсæры фæстæйæ».

Кима Гассиев и Анна Бязрова

Так Анна оказалась в большой, трудолюбивой и дружной семье Малдзыга Гассиева. Вписалась с первых дней – ведь росла и воспитывалась в такой же осетинской семье, где уважали старших, чтили традиции предков, умели работать и были трудолюбивы. Кстати  Малдзыг, по документам Григорий, получил это прозвище потому,  что, как муравей (малдзыг), всё время работал.

Малдзыг Гассиев

Высокий, статный, он был мастером на все руки. После раздела имущества некогда огромной семьи, он с сыновьями построил дом, в котором по сей день проживают внуки и правнуки. Вся утварь и мебель в доме были сделаны его руками. Красивым буфетом пользуются по сей день. И брату, известному в округе костоправу, с которым делили хозяйство,  дом построил Малдзыг, и многим ещё в селе. Но самое главное, это была личность, человек,  который в семье поддерживал веками сложившийся порядок, и каждый – стар и млад – знали своё место и предназначение. Носил исключительно осетинскую одежду – куырат, цухъхъа. Искусный рассказчик, детей и внуков воспитывал на осетинских народных сказках, нартских сказаниях. В мире, согласии и любви прожил он долгую жизнь с Кулухон, на которой его также когда-то женили. А было это так. Его отец Шупл по делам оказался в селе Бекмар. Там он обратил внимание на невысокую, крепко сбитую молодую девушку, которая ловко несла четыре ведра воды – два на коромысле и два в руках. Вопрос тут же был решён. Осталось поставить в известность жениха – Малдзыга — и посвататься. И случилось так, что жених и невеста впервые увиделись в день свадьбы в Бузала. А была Кулухон не только работящей — она работала наравне с мужчинами, но и рукодельницей. Пряла, вязала, ткала, шила, вышивала, чтобы одевать домочадцев. Но Малдзыга больше всего умилял её талант – она играла на дайре, пела и танцевала, да так ладно, что все восхищались. А дайру ей делал супруг.

Малдзыг Гассиев и Кулухон

Вот в такую семью попала Анна. Вписалась, семейные традиции поддерживала и продолжала. Успевала всё — и работать в школе, и хозяйством заниматься, и растить детей. В доме по праздникам собиралась большая родня. Гостям были рады всегда. В трудолюбивой семье и угощение всегда находилось. Дети вспоминают, что варенья,  включая  ореховое, варились в чанах  — щедро и с радостью  угощали, раздавали. Кима Григорьевич работал зоотехником и вёл личное хозяйство. В семье, в селе, в районе к нему было почтительное – такой он был человек, что иначе к нему относиться было нельзя. С Анной они вырастили четверых детей. К сожалению, состариться вместе им не довелось. Тяжёлая болезнь прервала жизнь Анны в расцвете сил – в 52 года, а позже также ушёл из жизни старший сын. Кима Григорьевич прожил долгую жизнь, окружённый любовью и заботой своих детей и внуков. Все, кто знал и помнит Кима и Анну, вспоминают их добрым словом и с большим уважением. А для родни погибшего друга  Кима всегда был опорой и поддержкой.

Так война невольно сыграла роль в судьбе Кима Гассиева.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика