Вадим Богиев: Страны, где борьба – спорт номер один, многое потеряют от решения МОК

Олимпийский чемпион Вадим Богиев
В Лозанне в начале февраля члены Исполкома МОК рекомендовал исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года. При этом не уточняется, все ли виды борьбы рекомендованы к исключению. Это может серьезно ударить по позициям «стран, где борьба – спорт номер один», — считает председатель госкомитета по делам молодежи, спорта и туризма, олимпийский чемпион по вольной борьбе Вадим Богиев.

Вопрос исключения всех видов борьбы из олимпийских игр, назревал давно. Этому способствовали и действия  Международной Федерация борьбы.  Ведь в основном в Федерацию входили представители таких стран, как Швейцаря, Австрия, африканских стран, где о борьбе имели скудное представление. Парадоксально и то, членами Федерации становились  чиновники, врачи, банкиры, кто угодно, только не спортсмены, тем более, не борцы. Они раз за разом вносили в правила борьбы такие изменения, которые лишали борьбу  всякой зрелищности. Нечестны даже правила проведения жеребьёвки.

Борьба, которой занимались мы, которая была до нас, была намного зрелищнее, интереснее для зрителя, чем та борьба, которая есть сейчас.  Выступление России, одной из ведущих держав в области спортивной борьбы,  против  исключения борьбы из программы Олимпиады  обоснованное и крайне необходимое, но запоздалое. Удивляет и молчание стран с сильным лобби, образованных после развала СССР, в которых борьба очень развита.  Эти вопросы нужно было поднимать раньше. Необходимо пересмотреть правила борьбы, сделать их адекватными, понятными, чтобы нельзя было засудить человека. И поскольку вопрос назрел, я скажу  в поддержку борьбы  то, что она всё ещё популярна, несмотря на то, что много потеряла в рейтинге, в зрелищности.

Надо сказать и о самом главном аргументе в поддержку борьбы. В Олимпийских играх  Древней Греции  борьба, бокс, легкая атлетика были основными видами состязаний. Борьбу включили и в первую Олимпиаду современности в 1896 году, и с тех пор она – один из самых популярных видов спорта на всех Олимпиадах. Можно слышать сегодня и такое мнение, что это выгодно США, но я бы с этим не согласился. Просто борьба усилиями невежд от спорта потеряла свою зрелищность и уступила таким  видам спорта, как бейсбол,  популярный в Америке, на Кубе, карате и ушу, которые развиты во многих странах мира. Наша задача — сделать всё, чтобы до 2020-го года  вернуть борьбу на прежний уровень.

А если все-таки борьбу исключат из олимпийских игр, очень многое потеряют страны, республики, где борьба является национальным видом спота. Борьба – спорт номер один в таких странах, как Иран, Турция. Такие республики как Северная Осетия, Чечня, Дагестан очень много потеряют как в спорте, так и целом в области здоровья нации, потому что 50-60% молодежи начинают в той или иной степени с борьбы.

Призываю Олимпийский комитет России, Федерацию борьбы  сделать всё возможное для сохранения борьбы как олимпийского вида спорта!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика