Страницы нашей истории. По материалам старых газет.

гагиев

Зачем нужны памятники? Чтобы воспитывать в гражданах, особенно в молодежи, чувство гордости за своих предков, за свою державу, готовность защищать ее с оружием в руках при нападении врага. Памятники должны порождать гордость за предков…

Предлагаем вниманию читателей сайта статью В. Хугаева «Благородное дело» из газеты «Советская Осетия» от 11 сентября 1990 года, в которой говорится об истории создания шести памятников в Южной Осетии. Дело действительно благородное. И было бы хорошо, если бы мы сегодня возродили и продолжили славные дела старшего поколения, увековечили бы имена героев наших дней.
Наши славные предки.
Благородное дело.
В этой статье я хочу рассказать о мужестве активных участников гражданской войны в Южной Осетии, об акции, осуществляемой полковником в отставке писателем Николаем Гаглоевым и к. и. наук Иваном Цховребовым.

В деле пропаганды большое значение имеет установление памятников определённым историческим личностям. Они при материальной поддержке местных жителей и школьников установили памятники председателю Союза революционных крестьян Юго-Осетии Георгию Росебовичу Кулумбегову перед Ванатской средней школой, пламенному революционеру Сосо Басыкоевичу Нартикоеву перед кировской средней школой Джавского района, Бадила Гулаевичу Гагиеву перед детским садом в посёлке Квайса, Доментию Зураевичу Хугаеву рядом со зданием Часавальского сельсовета, Раздену Шамиловичу Козаеву перед зданием клуба в Кемульта и видному инженеру Рутену Гаглоеву в его родном селе Ванел. Осетинской общественности хорошо известно, что каждый из перечисленных людей не щадя сил служил родному народу, но ввиду того, что подрастающее поколение знает о них очень немного, я вкратце расскажу о жизни каждого из них.

Георгий Кулумбегов родился в селе Ортев Цхинвальского района. В1914 году его призвали на империалистическую войну. После февральской буржуазно-демократической революции он в чине прапорщика приехал в Баку, где начал революционную работу. В апреле 1917 года он вступил в ряды большевистской партии.

В 1917 году приехал в Южную Осетию и в августе из революционно настроенных крестьян и солдат-большевиков организовал в Ортев Союз революционных крестьян. Под его руководством члены Союза вели среди народа разъяснительную работу, мобилизовали крестьян на борьбу с меньшевиками. Георгий был одним из организаторов Мартовского восстания 1918 года в Цхинвали, в результате которого меньшевики были изгнаны, и было создано революционное правительство. Позже Георгий был арестован и заключён в Горийскую тюрьму. Ему удалось бежать, перебраться в Азербайджан, где продолжал революционную работу.

Сосо Нартикоев родился в селе Саджилзаз Джавского района. Прожил всего 24 года, но за это время столько успел сделать для родного народа, что и сегодня песня, прославляющая его, звучит по всей Осетии.

В 1914 году его тоже забрали на империалистическую войну. Под влиянием революционно настроенных солдат он начал заниматься революционной деятельностью. После победы Февральской революции его избрали в состав совета солдатских депутатов. В 1 918 году он вступил в ряды большевистской партии.

По возвращении на родину он продолжал революционную работу. Принял активное участие в Сачхерском восстании. Он был одним из организаторов партийной ячейки в Кударском ущелье в конце 1918 года. В том же году он организовал партизанский отряд. Он вступил в отряд Гегечкори и принял участие в Душетском восстании. Вместе с отрядом повстанцев они мужественно сражались, но из-за численного превосходства меньшевиков он попал к ним в плен. Его заключили в метехскую крепость, но он бежал оттуда в родное ущелье.

В борьбе с меньшевиками в 1919-1920 годах он принял активное участие. В 1920 году как член Кударского подпольного партийного райкома, Сосо Нартикоев подписался под меморандумом, отправленном из Южной Осетии Ленину. В 1920 году он геройски погиб в бою с белогвардейскими бандитами на Северном Кавказе, но и сегодня героическая песня о нём говорит о его мужестве, о горячей любви и преданности родному народу, ради счастья которого он, 24-летний, сложил свою голову.

Большим примером мужества и славы для нашего народа остался уроженец села Стыр Масыг Джавского района Бадила Гагиев. Его также в 1914 году забрали на войну, но поняв, что эта война мало что хорошего принесёт народу, он с несколькими товарищами бежал с фронта, приехал в Петербург. Во время Февральской революции он возглавляет Рабочий комитет самообороны. В 1917 году он вступил в ряды большевистской партии. Принял активное участие в борьбе за Советскую власть в России и на Украине. Самоотверженно сражался с чехословацкими интервентами.

Во время боев с Деникиным он попал в плен. Его должны были расстрелять, но когда вели на расстрел, ему удалось бежать. Впоследствии он принял активное участие в боях за Советскую власть во многих местах, но для нас главными являются бои на Кавказе. Здесь он беспощадно боролся с контрреволюционными бандами в Карачаевской, Черкесской и Терской областях. Его избрали начальником обороны беженцев из Южной Осетии. Затем он принял активное участие в разгроме белогвардейских банд под Бургустаном.

В 1921 году Б. Гагиев был назначен командиром действующей части 98 бригады 11 армии. Под руководством Кирова он организовал героический переход через Мамисонский перевал. 10 февраля, после занятия города Они, он со своим отрядом пришёл в Кударское ущелье. Разбил меньшевистское правительство, затем принял активное участие в боевых операциях в Западной Грузии. Позже он был направлен в Дагестан на разгром банд Алиханова. Это задание он выполни отлично. Во время гражданской войны он был награждён двумя орденами красного Знамени и именным оружием.

После гражданской войны Бадила Гагиев отлично проявил себя и в мирной жизни. Работал директором швейной фабрики на Северном Кавказе, на других ответственных местах.

В годы гражданской войны мужественным борцом проявил себя и земляк Бадила Доментий Хугаев. В 1914 году и его забрали на фронт. На австрийском фронте он был награждён Георгиевским крестом 3-й степени, на Турецком фронте – крестами 1-ой и 2-ой степени и двумя медалями.

В 1917 году Доментий вернулся в Кудар видным революционером. Он сразу начал революционную работу среди своего народа. В 1918 году он в селе Часовал организовал революционный отряд. Вместе со своим отрядом он принял участие в восстании против меньшевиков в Сачхере. В1920 году во время восстания в Южной Осетии командовал Кударским фронтом. В сентябре того же года он принимал участие в разгроме белогвардейцев под Бургустаном.

После гражданской войны Доментий работал на ответственных должностях. Был директором лесопильного завода, председателем сельсовета и колхоза и т.д.

В Южной Осетии видимо не найдётся ни одного человека, кто бы не слышал о славных делах Раздена Козаева. Оп был профессиональным революционером, участником трёх революций, член партии с 1903 года. С 1989 по 1917 год он работал в Баку. Был участником Бакинской всеобщей политической забастовки, а в 1917 в Баку он вступил в Красную гвардию, принимал участие в революционных выступлениях рабочих города Баку. В 1918-1921 годах был членом окружного комитета Юго-Осетии. Раздена Козаева как самого несгибаемого коммуниста партийная организация Юго-Осетии отправила в Москву с Меморандумом, в котором были описаны события гражданской войны в Юго-Осетии. Он должен был передать этот документ лично Ленину. Разден Козаев добросовестно выполнил наказ своего народа. Принял участие в во 2 конгрессе Коммунистического интернационала и здесь же встретился с Лениным.

После гражданской войны Разден работал председателем народного хозяйства Юго-Осетии, заместителем председателя ЦИК Юго-Осетии, работал на многих ответственных должностях и везде отдавал тепло своей души делу улучшения жизни своего народа, за его светлое будущее.

Из тех, кому Николай Гаглоев и Иван Цховребов установили памятники у нас остался еще Рутен Гаглоев. Разговор о Рутене – дело более ответственное. Из нашей интеллигенции в гражданской войне лучше всех проявили себя он и Александр Тибилов. Рутен находился за границей. Он мог остаться там в любом государстве. Мог прославиться, но главной целью его жизни было служение родному народу, без которого он не мог жить на чужбине. Вот что писал он в 1922 году талантливому хирургу Сауи Гаглоеву: «…На чужбине моя смерть может наступить раньше… Днём и ночью мои мысли – о родине, родном народе, кладбище моих предков… Всё, что осталось от меня, я привезу обратно и буду работать не покладая рук».

Ещё будучи студентом Московского высшего технического училища он написал царю Николаю II прошение, чтобы ему выделили деньги на строительство дороги в узком ущелье у села Кехви. Царь удовлетворил просьбу студента. Динамит, взрывчатку, отбойные молотки и много другой техники, купленной на эти деньги, Рутен сам привёз сюда и взорвал узкую дорогу, по которой раньше и пешеходу было трудно ходить, и за два месяца расширил её.

Молодым парнем он уехал в Батуми с инженером Иналом Собиевым, чтобы привести инструменты для строительства Рукской дороги. Вместе с Николаем Кулуховым он остался там на один месяц. Они вдвоём привезли в Осетию 4 вагона: 1000 пудов динамита, 850 пудов взрывчатки, 700 пудов английской стали для изготовления ломов и много кирок, лопат, молотков и др. инструментов. Всё это было привезено в Джаву. Рутен для строительства дороги привёз с собой даже несколько сотен китайцев… Так мог поступать только человек с пламенным сердцем, цель жизни которого – служение родному народу.

Не будучи картографом, создать карту Южной Осетии – разве это не удивляет?

Один только проект Рукского тоннеля чего стоит! Он один создал проект, который и до него и после него трудно было создать целым институтам.

Рутен достоин того, чтобы о его взаимоотношениях с Коста была написана специальная книга. Настоящий человек всегда боготворит своих славных предков, пропагандирует их славные дела, приобщает к ним молодёжь. Вот и Рутен в отношении Коста был таким. В 1920 году, по возвращении из-за границы, он с Нигером посетил Нар. Увидев дом Коста, сердце его облилось кровью. Дом обветшал, крыша протекала. Он решил отремонтировать его. Написал в «Растдзинад» статью о сборе добровольных пожертвований. 8 человек положили 104 рубля. Среди них один Рутен дал 50 рублей. Не найдя во Владикавказе необходимых строительных материалов, он всё нашёл в Южной Осетии. По тогдашнему бездорожью он всё перевёз на своём коне через Рукский перевал. Забрал с собой рабочих. За один месяц он поменял крышу и выпонил другие работы.

И ещё одно о Рутене. Он был знаком с авторитетнейшими людьми обеих Осетий. Они были нужны ему ради счастливого будущего родной Осетии, чтобы использовать их силы везде, наставлять их на хорошие дела, и он добивался этого. Но Рутену не удалось осуществить задуманное. В 1937 году он был репрессирован. Когда его забирали из дома, он, смотря на горы, помолился у дверей: «Пусть моя правда дойдёт до этих мест как глас вопиющего в пустыне». И его правда была услышана. Для каждого его жизнь стала символом мужества, преданности Родине. Неизвестно, как, при каких обстоятельствах был убит Рутен. Не суждено ему покоиться на земле любимой Осетии. Пусть земля ему будет пухом и пусть Бог даст нам счастья не никогда не забывать таких сынов Осетии.

Скульптуры этих шести человек создал талантливый скульптор Владимир Келехсаев. Он не пожалел тепла своей души для раскрытия их глубоких образов. И это тоже пример человечности. Создал их по дешёвой цене, взяв только сумму на покрытие расходов на материал. Он тоже любил Осетию, хотел, чтобы памятники славным сынам её народа стояли на дорогах, перед школами, детсадами и т.д., чтобы на их примере училось подрастающее поколение любви к Осетии и осетинскому народу, в их сердцах рождалась гордость за славных, мужественных предков, чтобы вних пробуждалось стремление к таким же славным делам.

Цель этой статьи не восхваление Николая Гаглоева и Ивана Цховребова. Я хочу, чтобы в этом деле у них появились последователи. Это окажет содействие развитию нации. Если человек ценит своих доблестных предков, он в первую очередь ценит свой народ, а потом уж себя. А тот, кто умеет ценить себя, ошибается реже, он не становится на неверный путь и не толкает на него других, на путь, позорящий человека.

В. Хугаев

Р.S. К сожалению, памятники Доментию Хугаеву и Сосо Нартыхты были разрушены во время землетрясения 1991 года, требует реставрации и памятник Раждену Козаеву.