Пресс-конференция спикера парламента РЮО Анатолия Бибилова

Мария Котаева, Кавказский узел:
— Анатолий Ильич, Ваша партия получила большинство голосов избирателей, и именно ваша партия предлагала лозунг соединения с Северной Осетией. Назовите, пожалуйста, конкретные шаги по проведению референдума, сроки.

— Это основной лозунг нашей партии. Никто от этого лозунга не отказывается. Мы будем работать в этом направлении. Это не желание личности, Анатолия Бибилова, и, не желание партии «Единая Осетия». Это желание народа РЮО и в принципе это нашло свое отражение в итогах выборов. Видно, что народ РЮО определил вектор направления в сторону Российской Федерации. Я не говорю о том, что те избиратели, которые проголосовали за другие партии, не хотят этого. В любом случае ни одна партия не заявляла о том, что отказывается от идеи интеграции в Российскую Федерацию. Практически все политические силы, представленные или не представленные в парламенте, будущее РЮО видят в полной интеграции с РФ. Но мы всегда подчёркивали, что для этого нам нужно провести консультации с руководством РФ, теми политическими силами, которые представлены в Государственной думе Российской Федерации. А многие ваши коллеги иногда позволяют себе заявлять, что вот он, Бибилов, еще не определил дату проведения референдума. На самом деле работа в этом направлении расписана в программе партии. И все действия, которые мы будем предпринимать, будут шагами к достижению той цели, которую мы перед собой поставили. Но с другой стороны, я убежден, что народ РЮО почувствует на себе улучшение жизненных условий здесь в РЮО уже в ближайшее время.

Андрей Тадтаев, Рес:
— Анатолий Ильич, в предвыборный период многие говорили, что нынешний парламент должен быть профессиональным. Что Вы скажете по этому поводу?

— Считаю, что пока нужно поработать по той системе которая сложилась в республике. И, если завтра мы придем к выводу, что определенные изменения нужны, то этот вопрос будет решаться совместно с руководством государства, с исполнительной властью, с судебной властью, и с политическими силами которые есть в РЮО.

Юрий Вазагов, Газета Южная Осетия:
— У меня вопрос относительно парламента. Можно ли говорить о какой-то широкой политической коалиции?

— Мы как партия большинства не стараемся подмять под себя все комитеты и комиссии, которые есть в парламенте. Это было бы политической ошибкой. Без сомнения те партии, которые представлены в парламенте, должны иметь определенное количество людей, которые работали бы на своих избирателей. На последнем заседании сессии мы решили, что необходимо вносить изменения в структуру парламента и с этим согласны абсолютно все. Политические партии свои предложения представят до 15 июля, а окончательно парламент сформирует новую структуру до 1-го августа. Необходимо представить в правительство и финансовую составляющую, принять решение по оптимизации структуры парламента РЮО.

Алан Цховребов, Радио «ИР»:
— Во время предвыборной кампании практически все партии, даже те, которые представлены в парламенте, говорили, что много сил будет отдано тому, чтобы восстановить контроль над работой правительства в виде регулярных отчетов?

— Могу сказать категорично — да, обязательно, причем основной упор будет делаться на те министерства, которые непосредственно связаны с улучшением качества жизни жителей РЮО, решают социальные вопросы. Это министерство здравоохранения, министерство строительства, министерство внутренних дел, и в принципе все министерства и ведомства, от которых зависит улучшение условий жизни людей, наведение правопорядка. В плане принятия законов, других каких-то нормативно правовых документов мы будем тесно с ними сотрудничать.

Хубаева Зарина, Медиа-центр «ИР»:
— Анатолий Ильич, назовите, пожалуйста, главные национальные приоритеты развития нашей страны?

Для меня, как политика-осетина, это — осетинская культура во всех ее проявлениях, это язык, на котором мы с вами разговариваем. И моё желание, как осетина — воссоединение Осетии. Хотелось бы видеть развитие И конечно, наше продвижение вперёд связано с экономическим развитием РЮО, результатом чего был бы достаток каждого человека, повышение уровня жизни людей.

— У некоторых людей есть опасения, что с воссоединением Осетии РЮО потеряет свой статус?

— Это тема отдельного и обширного разговора. Мы сейчас не можем сказать, что это действительно так. В любом случае, я больше чем уверен, что если бы ЮО хотела развиваться независимо, то в 92 году не было бы референдума, на котором народ высказал желание воссоединиться с Россией. Другое дело референдум, который был проведен в 2006 году, когда такое же количество людей заявило, что хочет развиваться и жить в независимой РЮО. Нам говорят, что мы потеряем язык, культуру, но почему-то моно республики в составе РФ — Чечня, Татарстан, Дагестан и так далее, не теряются, а мы, осетины, можем потеряться. Я с этим не согласен. В любом случае этот вопрос будет решать народ, а не одно лицо, а народ и это самое главное.

— На ваш взгляд, почему никаких сдвигов нет в экономическом развитии РЮО, и что для этого нужно сделать?

К сожалению, возможности экономического роста мы в 2008 году упустили. Сегодня нам необходимо доказать и РФ, и мировому сообществу, что мы умеем не только отстаивать свою свободу, но и работать, созидать, и доказать, что финансовые средства направленные на развитие республики, будут израсходованы по назначению, и при строгом контроле. В экономике надо развивать те производства, которые будут способствовать повышению благосостояния народа.
Надо завязывать экономику РЮО на экономике РФ. Если мы не будем интегрироваться в экономической сфере, то у нас самих ничего не получится.

IMG_8671

Пресс-конференция Анатолия Бибилова

IMG_8669

Пресс-конференция Анатолия Бибилова

IMG_8648

Пресс-конференция Анатолия Бибилова

IMG_8630

Пресс-конференция Анатолия Бибилова

IMG_8645

Пресс-конференция Анатолия Бибилова

IMG_8650

Пресс-конференция Анатолия Бибилова

   Хубаева Зарина.
Из материалов пресс-конференции

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика