Сопредседатели Женевских дискуссий встретились с учасниками югоосетинский делегации

Сегодня состоялось встреча сопредседателей Женевских дискуссий с участниками югоосетинской делегации. В ходе встречи в основном обсуждались вопросы безопасности, а также вопросы гуманитарного характера. Как известно сегодняшний формат Женевских дискуссий – это формат где Южная Осетия и Абхазия участвуют наравне с другими участниками. Основной целью Женевских дискуссий, является работа над документом о неприменении силы. Работа над документом идет с самого начало дискуссий, и этот документ будет иметь международные гарантии. Об этом сообщил полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. По его словам с каждой стороны были представлены проекты о неприменении силы. «Понятно, что между этими сторонами есть разночтения, и сопредседатели Женевких дискуссий делают все, чтобы найти компромиссное решение, которое будет обеспечивать безопасность нашего народа».

По словам Джиоева, работа в этом направлении довольно сложная, но важным промежуточным шагом были односторонние заявления президентов Южной Осетии, Абхазии и Грузии. «Это был промежуточный шаг на пути к достижению полномасштабного документа юридически обязывающий каждую из сторон не применять силу.

Также по словам полпреда на встрече особое внимание было уделено ситуации в селе Зардинткари в связи с перемещением грузинского полицейского поста к границе Южной Осетии. «Мы хорошо пониманием, что это территория Грузии, но у людей это вызывает беспокойство. Поэтому мы объяснили ситуацию, у сопредседателей сегодня будет возможность посмотреть на месте. И мы надеемся, что они окажут соответствующее влияние, чтобы этот пост был перемещен на прежнее место».

Мурат Джиоев отметил, что за спиной Женевских дискуссий ООН принимает резолюции, в обсуждении которых Южная Осетия и Абхазия не могут принимать участие и оказывать влияние на участников.

Сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор: «Мы на Женевских дискуссиях работаем по существу. Я считаю, что нам нужно продолжать работу. А ООН вправе принимать любые резолюции», — заявил Лефор.

Полпред также сообщил, что на встрече говорилось о проблеме без вести пропавших, и задержанных, как с одной так и с другой стороны. «Это вопрос встает на каждой встрече. Они пообещали донести нашу обеспокоенность до соответствующих ведомств Грузии, способных оказать нам содействия в поиске без вести пропавших», — пояснил Джиоев».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика