Соглашение о сотрудничестве между Генпрокуратурой РФ и Генпрокуратурой РЮО

Генеральная прокуратура Российской Федерации и Генеральная прокуратура Республики Южной Осетии, далее именуемые Сторонами, придавая особое значение усилиям, направленным на защиту прав и свобод человека, признавая   важность    укрепления и дальнейшего развития сотрудничества между органами прокуратуры в сфере борьбы с преступностью, принимая во внимание необходимость осуществления сотрудничества наиболее эффективным способом, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с настоящим Соглашением в рамках своих полномочий при соблюдении законодательства и международных обязательств своих государств.

Статья 2

Стороны осуществляют сотрудничество по следующим основным направлениям:

обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина;

борьба с преступностью, в том числе в ее организованных формах, терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий и иными видами преступлений, представляющими повышенную угрозу для общества;

взаимодействие в вопросах выдачи и правовой помощи по уголовным делам;

подготовка и повышение квалификации кадров для органов и учреждений прокуратуры;

научно-исследовательская деятельность по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Статья 3

В целях реализации положений статей 1 и 2 настоящего Соглашения сотрудничество Сторон осуществляется в следующих основных формах:

обмен информацией по вопросам деятельности Сторон, в том числе о тенденциях преступности и в области защиты прав и свобод человека и гражданина;

проведение консультаций и рабочих встреч по правовым вопросам, в том числе на этапах подготовки и рассмотрения конкретных запросов о выдаче и правовой помощи по уголовным делам;

обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также методическими материалами, учебной литературой и научными изданиями;

организация встреч экспертов, а также визитов специалистов для изучения и обмена опытом своей деятельности и обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе выносимых на рассмотрение международных форумов и организаций;

проведение совместных научных исследований и научно-практических мероприятий по актуальным вопросам деятельности Сторон;

организация профессиональной подготовки и повышения квалификации работников органов прокуратуры Российской Федерации и Республики Южной Осетии, в том числе путем организации семинаров, стажировок и учебных курсов для ознакомления с опытом работы.

Статья 4

Настоящее Соглашение не препятствует Сторонам в определении и развитии иных взаимоприемлемых направлений и форм сотрудничества при соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 настоящего Соглашения.

 

В целях реализации настоящего Соглашения Стороны сносятся друг с другом непосредственно.

  1. Каждая из Сторон в течение 30 дней с даты подписания настоящего Соглашения назначит свои подразделения и (или) сотрудников, ответственных за поддержание связей и координацию взаимодействия с другой Стороной, и уведомит об этом данную Сторону с указанием соответствующей контактной информации.
  2. Стороны незамедлительно уведомляют друг друга об изменении вышеназванных подразделений и (или) сотрудников.

Статья 6

  1. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основании запросов об оказании содействия заинтересованной Стороны или по инициативе Стороны, полагающей, что предполагаемое содействие или совместное мероприятие представляет интерес для другой Стороны.
  2. Запрос об оказании содействия или инициативное предложение направляются в письменной форме, однако в безотлагательных случаях они могут передаваться устно при условии обязательного последующего их подтверждения письменно в течение трех суток, в том числе с использованием технических средств передачи текста.

При возникновении сомнения в подлинности запроса может быть запрошено его подтверждение.

Статья 7

Запрашиваемая Сторона в возможно короткие сроки информирует запрашивающую Сторону о результатах рассмотрения запроса об оказании содействия или инициативного предложения.

Статья 8

1. В исполнении запроса об оказании содействия отказывается полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что его исполнение может нанести ущерб суверенитету, безопасности или другим существенным интересам ее государства либо противоречит законодательству или международным обязательствам ее государства.

 

 

  1. Запрашивающая Сторона письменно уведомляется о полном или частичном отказе в исполнении запроса об оказании содействия с указанием причин отказа.

Статья 9

  1. Каждая из Сторон принимает необходимые меры для обеспечения конфиденциальности информации и документов, полученных от другой Стороны в рамках настоящего Соглашения и представленных при условии соблюдения конфиденциальности.
  2. Каждая Сторона в соответствии с законодательством ее государства обеспечивает такую степень конфиденциальности, о которой просит другая Сторона.
  3. Информация и документы, полученные от запрашиваемой Стороны, могут быть использованы для иных целей, помимо тех, в которых они были запрошены, только с предварительного согласия предоставившей их Стороны.

Статья 10

Каждая Сторона самостоятельно несет расходы в связи с исполнением настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет достигнута договоренность об ином.

Статья 11

Документы, направляемые в соответствии с настоящим Соглашением, составляются на русском языке.

Статья 12

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 13

Все вопросы относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров.

Статья 14

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств, вытекающих из международных договоров, участниками которых являются государства Сторон.

Статья 15

  1. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и будет применяться со дня его подписания.
  2. Настоящее Соглашение прекращает применяться по истечении 60 дней с даты получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его применение.
  3. Прекращение применения настоящего Соглашения не влечет прекращения обязательств, возникших для Сторон в период его применения, если Стороны не договорятся об ином.

Совершено в Москве 1 октября 2008 года в двух экземплярах, каждый на русском и осетинском языках.

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика