СНОВА КРОВЬ И ГОРЕ

Георгий Овчаренко, Мария Скурихина
«Правда», 15 апреля 1991 г.

1. Не стреляйте в матерей!

Не измерить горе матерей, которым уже не хватает слез оплакивать своих сыновей. Редкий день обходится в Цхинвале и в селах Южной Осетии, чтобы тишину не разорвал горестный женский крик.

Столкновение политических амбиций высекло искры шовинизма. Гибнут люди, но отнюдь не те, кто заставил их взять в руки оружие. В этой страшной войне двух народов участвуют и те, кого одурманила шовинистическая пропаганда. Именно к ним обращены слова осетинки:

— Наши дети стреляют не друг в друга. Они стреляют в матерей. Убить моего сына – эта значит убить меня…

2. Банду возглавляли офицеры милиции.

…Но, похоже, пока не доходят слова матерей к детям. Обстановка в Южной Осетии остается напряженной. Разрядить ее сегодня стремятся солдаты подразделений внутренних войск МВД СССР. И теперь уже сжимаются от страха предчувствия беды сердца солдатских матерей.

…Утром, как и планировалось, журналисты «Правды», «Советской России» и ТАСС  с представителями внутренних войск вылетели на вертолете в те села, из которых больше месяца не поступало вестей. Однако уже в воздухе вертолет вдруг резко изменил курс.

-Идет бой у села Ередви, — сообщил полковник В. Киселев. – Нам приказано вести наблюдение с воздуха.

Видно было, как спецназовцы окружают остатки полуразрушенного строения, слышалась частая стрельба. Очередной круг над местом боя – и хорошо видно, как несколько мужчин спускаются к солдатам с поднятыми руками. Отбой…

Этот обыденный эпизод из сегодняшних будней Южной Осетии оказался все же неординарным и помог прояснить, кто ведет здесь страшную войну. Нам и раньше говорили, что в селах под командованием грузинских офицеров милиции бесчинствуют амнистированные в прошлом году правительством Грузии уголовники. Но документальных подтверждений не было. Теперь есть.

Когда задержанных в бою под Ередви обыскали, у двоих обнаружили только справки о досрочном освобождении из мест лишения свободы, куда они были отправлены за тяжелейшие преступления. Эти офицеры и руководили бандой боевиков, которые после совершенных преступлений лихорадочно засовывали в свои мешки детскую и взрослую обувь, женские халаты… Разве дойдут до таких материнские слова, слезы?

Теперь ясно, кто защищает независимость грузинских «демократических лидеров»…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика