Цитата. «Россия и Южная Осетия в ХХI веке»

Ирина Гаглоева:

«Для осетин отношения с Россией основательны и уникальны».

«Общественность республики искренне считает 12 июня своим праздником, считая себя частью России, при всех нюансах своего политического положения».

Геннадий Дзюба:

 «Чем больше граждан России узнают о традициях, о прекрасной территории, гордой, исторически глубокой земле, тем станут яснее взаимоотношения. Станет ясно, что никогда не было предательства между народами».

Мира Цховребова:

«…какими бы близкими, тёплыми и тесными не были отношения (на генетическом, на уровне духовном) разных народов, нужна какая-то гарантия для того, чтобы эти отношения были и оставались хотя бы в обозримом будущем. Предыстория наших отношений с Россией тому тоже гарантия, гарантия и то, что мы народы православные».

«…хотелось, чтобы наши взаимоотношения сегодня строились на полном доверии. И когда мы принимаем Закон об осетинском языке, чтобы Россия не усматривала в этом угрозу нашим отношениям. И чтобы это доверие было взаимным».

«Что скрывать, Россия – это наша родина. Осетия – моя родина. Россия – моя вторая родина. Россия и русский язык – это то, в духовном пространстве чего мы выросли. Как это можно оспаривать и что тут доказывать Так вот, в свете наших новых отношений мы должны это братство укреплять, а не разрушать».

Станислав Кочиев:

«У нас исторически двуязычный народ, мы мыслим, думаем, читаем, разговариваем и на русском языке. Это абсолютно не означает то, что государственный язык должен быть ущемлённым. По нему должна быть выработана специальная программа развития и изучения осетинского языка. ….нам язык нужен, он входит в категорию вымирающих. И без государственной поддержки он исчезнет, как основной символ самосознания народа и государственности. У нас нет выбора или тот, или другой. У нас другой выбор и тот и другой. И когда мы говорим о независимости, мы всё же зависим от обстоятельств и от той страны. Которая нас спасла как этнос, которая нас кормит. Поэтому интересы России должны быть понятны, но всё должно быть на равных началах».

Елена Джиджоева:

«…странно слышать о том, что в Южной Осетии назревают антироссийские настроения. 20 лет наш народ жил в нечеловеческих, адских условиях, мы пережили все виды блокады. Нас уничтожали, пытались поставить на колени за наш русский язык, пророссийскую ориентацию, российский флаг над Цхинвалом. Наши ребята умирали с этим флагом на руках, мы своей кровью показали преданность России».

12 июня 2012 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика