Памяти Ирины Козаевой

Ирина Антоновна

Ушла из жизни Ирина Антоновна Козаева. Даже не верится, что эта жизнерадостная, всегда активная, искрящаяся, элегантная, оптимистичная, решительная, открытая, смелая, женщина больше не встретится тебе на улицах Цхинвала и не подбодрит своим жизнелюбием и энергетикой. Удивительное качество было у Ирины Антоновны: вселять в человека уверенность и веру в себя. После встречи с ней проходили пессимизм и неуверенность, появлялись силы для движения.
Она всю жизнь боролась с несправедливостью, помогала всем, кому могла. Ирина Антоновна была очень категоричным человеком, до конца жизни она пронесла боль за расстрелянного в 37 году отца, знала всех, кто к этому был причастен, и несладко им приходилось, если они попадались на ее пути. В 90-е годы Ирина Антоновна была в центре общественно-политической жизни. Она внушала страх на заполонивших Цхинвал чиновников из Тбилиси. Они ее боялись как смерть. Она, силой какой-то неуемной энергетики их просто выживала из родного города, где они пытались подавить, убить, уничтожить национальный дух и нашу самобытность. Ирина Козаева, олицетворение того, что сильный духом, уверенный в себе, правый человек может победить любого, самого изощренного врага. Ее главным оружием были бескомпромиссность, принципиальность, мужество. К ней всегда тянулась молодежь, для них она была источником оптимизма и веры в свои силы.

Ирина Антоновна была из разряда народных борцов, ее никогда не интересовали титулы и должности, ей чужды были стереотипы и лицемерные условности. Ее крепкое слово, как скифский трехгранник, навсегда застревало в тех, кто вредил, трусил, юлил. Жизнь Ирины Козаевой — пример любви к Родине, борьбы за счастье достойной жизни в ней. Мужественная, решительная, жизнелюбивая, уверенная в себе, красивая —  такой она останется в памяти людей, знавших ее. Останется она и в истории борьбы нашего народа за свободу. Ее личностная состоятельность в самых реальных и важных контекстах уже целый мир, который будет интересен и востребован всегда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Памяти Ирины Козаевой”

  1. Джамбулат:

    Ирина Антоновнаимæ мæ дард 1981 азы базонгæ кодта Торез Георгиевич. Уад уый йæ бинонтимæ цардис ныртæккæ Республикайы Банк цы бынаты ис, уым. Арæх иу сам цыдыстам хæдзармæ æмæ кæддæриддæр дис кодтон ацы Сылгоймаджы лæгдзинад æмæ адæймагдзинады тæхудиаджы миниуджытыл. Бирæ хорз ныхæстæ ис зæгъæн ацы ныфсхаст, комкоммæ æмæ Фыдыбæстæйыл æнувыд адæймаджы тыххæй. Æмæ æнæмæнгдæр зæгъдзыстæм, уымæн æмæ уый аккаг у. Нæ кæстæртæ хъуамæ зоной ахæмты хъæбатырдзинад. Абон сæрибар паддзахады мах цæрæм Ирина Антоновна æмæ уый хуызæтты æнувыд тохы фæрцы. Дзæнæты бад Ирыстоны, ирон адæмы аккаг чызг Ира.

Яндекс.Метрика