Обсуждение актуальной темы. Юрий Вазагов

В среду, 24 декабря в медиа-центре «Ир» состоялся круглый стол, посвященный актуальной теме разработки нового договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. Для участия в дискуссиях были приглашены общественные деятели и эксперты, представители партий и депутаты парламента, сотрудники Управления внутренней политики администрации президента РЮО и др.

Обсуждение изначально приняло бурный характер. «Черновой» вариант проекта договора опубликованный на ряде Интернет-ресурсов, вызвал множество критических замечаний. Нарекания касались как самого происхождения этого проекта, авторство которого по сей день неизвестно, так и конкретных пунктов. Лейтмотив большинства выступлений заключался в том, что передача полномочий в сфере безопасности и обороны, а также по линии таможенной службы и внутренних дел означает для Южной Осетии потерю суверенитета, а также нарушение Конституции и Акта о провозглашении независимости. Кто-то даже назвал текст провокационным. Часто проводились и параллели с договором, заключенным между Абхазией и Россией.

Впрочем, часть выступавших, критикуя ряд пунктов «черновика», в целом  поддержали основное направление в сторону еще большей интеграции с РФ.

По мнению главы парламентского комитета по законодательству Олеси Кочией, не стоит сравнивать проект югоосетинского договора с абхазским, поскольку изначально российско-югоосетинский договор носит название – «О союзничестве и интеграции», в то время как формулировка абхазского договора несколько другая – «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Это в свою очередь изначально определяет содержание документа, поскольку цели несколько разнятся. «Как вам представляется интеграция с Российской Федерацией без передачи части полномочий. Это в принципе невозможно», – отметила Олеся Кочиева.

В числе претензий к «черновому» варианту она обозначила пункты, связанные с судебной системой. «Например, непонятно каким образом можно передать досудебные органы и послесудебные в виде УИН и как это соотносится с работой собственно судебных органов. Если республика передает полномочия в сфере МВД, то почему это не затрагивает прокуратуру. Кстати, для нас более актуально объединение министерства по чрезвычайным ситуациям, поскольку это повысило бы возможности по защите республики от чрезвычайных ситуаций. Единая система МЧС дала бы возможность использовать при необходимости спасательную авиацию и т.д.

Исходя из этого, у меня есть вопросы к содержанию проекта, но не в том, что касается интеграции с Российской Федерацией. С учетом международной ситуации нам нужна помощь союзнического государства», – подчеркнула председатель парламентского комитета.

По словам же председателя Госкомитета информации и печати, лидера партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова, новый договор нужен Южной Осетии. «Договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный в 2008 году является базовым, а новый договор о союзничестве прописывает механизмы в конкретных областях – военной и социально-экономической. Наш договор не может копировать абхазский, хотя бы потому, что у нас есть Северная Осетия. Безусловно, нам нужна интеграция, но с учетом интересов и Конституции РЮО», – отметил Вячеслав Гобозов.

Представитель Народной партии, депутат парламента РЮО Амиран Дьяконов в свою очередь высказался за то, чтобы новый договор не противоречил Конституции РЮО. «Южная Осетия имеет права передавать полномочия союзным органам, но никак другому государству. От имени нашей партии официально заявляю, что в случае лоббирования определенных сил текста данного документа, Народная партия тогда будет инициировать проведение референдума, ибо мы не можем игнорировать нашу Конституцию, а реализацию данного договора невозможна без референдума», – заявил Амиран Дьяконов.

Начальник Управления внутренней политики АП РЮО Мурат Ванеев не согласился с заявлениями о том, что передача части полномочий будет означать для РЮО потерю суверенитета. «Как раз таки проявлением суверенитета является то, что органы исполнительной власти самостоятельно принимают решение о передачи части своих полномочий РФ. Это наоборот является проявлением суверенной политики нашего государства», – отметил Мурат Ванеев.

С критикой первоначального варианте проекта договора выступили также директор Агентства социально-экономического развития Дина Алборова, председатель Союза предпринимателей Марина Дзигоева и лидеры ряда других общественных организаций.

По итогам продолжительной дискуссии было принято решение внести предложения к проекту договора, который по имеющейся информации предполагается опубликовать для публичного обсуждения после заседания Политсовета республики в пятницу 26 декабря.