Дискуссионная площадка «Ныхас»: Местные кадры в новое правительство!

Отставка правительства Южной Осетии не первый день будоражит умы граждан Республики. Сегодня в Госкомитете информации и печати РЮО состоялась встреча экспертов, где этот вопрос опять обсуждался. О том, почему госсистема РЮО – колода карт, а вопрос вхождения в состав Российской Федерации лучше заморозить на 50 лет в репортаже корреспондента Медиа-центра «Ир» Зарины Хубаевой.

В Южной Осетии открыта новая дискуссионная площадка «Ныхас», организованная Госкомитетом информации и печати республики. Сегодня состоялась первое заседание, на которое были приглашены журналисты и эксперты из разных организаций. Тема заседания «Принципы формирования правительства».

Открывая встречу, Вячеслав Гобозов отметил, что заседания «Ныхас»-а будут проходить часто, цель — обсуждение проблем нашей Республики. В своем выступлении он подчеркнул важную роль парламента в формировании правительства.

«Я не помню, когда в последний раз в нашем парламенте всерьез обсудили вопрос, с какой программой тот или иной товарищ идет руководить правительством», — сказал Гобозов.

По его мнению, правительство под руководством Ростика Хугаева, хоть и было коалиционным, но непопулярным.
«С одной стороны вроде бы в нем были представлены практически все влиятельные политические силы, а другой стороны, согласитесь, его, почему-то изначально окрестили самым непопулярным правительством в истории Южной Осетии», — сказал Гобозов.

Свое мнение по означенной теме высказал также начальник управления малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РЮО Павел Кумаритов.

«Человек должен знать свои прямые обязанности, если в правительстве даже не знают свои прямые обязанности, то, что они могут сделать, как решат проблемы граждан? Вот поэтому весь кабинет министров и был не работоспособен», — сказал Кумаритов.

Дискуссию дополнил главный редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев, отметив, что правительство на протяжении 20 лет состоит из одних и тех же людей. «Государственная система как колода карт, которая потрепалась изрядно, но кадры которой перетасовываются из года в год», — подчеркнул Кочиев.

В свою очередь, директор Производственного полиграфического объединения, депутат парламента РЮО Мадина Икаева отметила, что при формировании правительства обязательно нужны местные кадры, «поэтому надо выработать программу и пригласить людей, которые бы сумели разработать ряд экономических реформ».

Директор НПО «Агентство социального, экономического и культурного развития» Дина Алборова в своем выступлении отметила, что «государственная система не работает и ее надо укреплять».

«Мы очень часто говорили на наших экспертных встречах о том, что пока наша политическая система не изменится, то, как не переставляй и не назначай людей, система не будет работать. То, что работало хорошо в экстремальной ситуации, в военный период, не работает в мирное время», — отметила она.

Касаясь будущего Южной Осетии, она подчеркнула, что должно быть общее видение ситуации.

«У нас у всех должна быть единая картина будущего, — сказала она. — Если бы это зависело от меня, я бы вообще лет на 50 закрыла эту тему — мы живем в независимой республике и пока, будьте добры, давайте все вместе строить и укреплять наше государство».

«А лет через 50, когда мы будем более или менее в порядке и самореализуемся, сможем открыть эти дискуссии и говорить о воссоединении с Россией тоже. Пока система не будет работать, пока каждая организация не будет делать свою работу, до этого здесь никаких изменений не будет», — заключила Алборова.

За круглым столом были высказаны разные мнения о том, как должна формироваться дальнейшая работа правительства. Большинство сошлись в том, что было бы лучше, если бы новое правительство состояло полностью из местных кадров. Отдельно было подчеркнуто, что в Южной Осетии есть действительно профессиональные кадры, которые нужно задействовать.

Залина Хубаева, Медиа-центр «Ир»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика